Откуда берётся пыль

pyl2

Ещё совсем недавно пол в вашей ванной был белоснежным и блестящим. Но вдруг внезапно на нём образовалось что-то пыльно-пушистое. Знакома ли вам такая ситуация?

Оно явно портит вид. И, к тому же, может пачкать вещи! Откуда же это взялось!

Наверняка очень многие люди задаются таким вопросом. И сегодня мы постараемся в этом разобраться. О, это очень непростая история!

Существует огромное множество источников пыли. Рассмотрим некоторые.

Одежда
Одежда соткана из нитей, которые, в свою очередь, состоят из тонких микро-волокон. При использовании одежды она подвергается механическому воздействию, в результате чего часть этих микро-волокон ломается, и их фрагменты попадают в воздух, образуя взвесь. Затем частицы из этой взвеси постепенно осаждаются под действием сил гравитации. Вот так одежда вносит вклад в образование того осадка, который известен нам как “пыль”.

Кстати, замечено, что если жители дома любят вещи определённого цвета, например, красного, то и пыль у них дома тоже будет красного цвета. Любители зелёных маек довольствуются зелёной пылью!

Одежда – важный источник пыли. Но далеко не единственный…

Кожа
Наше тело покрыто особой защитной эпителиальной тканью. Эта ткань образует наружный слой кожи. Ну а гистологи называют эту ткань заумными словами “многослойный плоский ороговевающий эпителий”.

015

Одна из особенностей этого эпителия – постоянное слущивание. То есть, на коже постоянно образуются микроскопические омертвевшие чешуйки, которые “опадают” с нашего тела, унося с собой бактерий, вредные вещества и грязь. Это играет определённую защитную роль, однако тут есть и минус – микроскопические чешуйки кожы также образуют микро-мусор, который осаждается в виде пыли.

Кстати, это относится не только к людям. Домашние млекопитающие – наши эволюционные родственники – тоже покрыты многослойным плоским ороговевающим эпителием, который тоже сбрасывает микрочашуйки, что усиливает образование пыли. Плюс к тому, у домашних животных развито одно производное кожи – шерсть, которая также имеет ломкость и оказывает своё влияние на формирование слоёв бытовой пыли. Именно поэтому хозяевам кошек и собак исследователи рекомендуют пылесосить свои квартиры как минимум раз в неделю.

Пылевые клещи
Как вы понимаете, микрочешуйки кожи – это грязь и источник пыли. Однако для некоторых животных это – источник энергии, строительных молекул и микроэлементов.

Кожные чешуйки служат прекрасным источником пищи для микроскопических синантропных клещей. И эти клещи распространены много шире, чем вы думаете. Они населяют простыни, ковры, наволочки, матрасы, подушки и ковры.

Мало того, что эти клещи могут вызывать сильную аллергию. Так они ещё и играют важную роль в образовании пыли.

Размеры пылевых клещей не превышают порой и десятой доли миллиметра. Они достаточно мелкие, чтобы становиться взвесью в воздухе. Но есть и ещё кое-что: фекалии пылевых клещей. После обеда кусками отмершей кожи клещи выделяют микроскопические фекалии, которые также вносят свой вклад в образование домашней пыли. То есть, когда вы протираете вашу книжную полку от пыли, вполне можно сказать, что вы убираете за вашими клещами говно!

А теперь следующий источник запыления…

Моря
Морские волны разбиваются о берег на мельчайшие капли. Некоторые из этих капель теряют воду (она испаряется), в результате остаются твёрдые вещества моря – соли, бактерии, частицы почвы, микропесчинки, etc. Эти частицы оказываются в воздухе, образуют взвесь. И далее эта взвесь переносится потоками воздушных масс во все города мира. Так, в вашей питерской квартире могут осаждаться частички соли откуда-нибудь с Финского залива. А может даже и с Тихого океана…

Почвы
Они тоже могут становиться источником пыли. Микроскопические частицы почвы образуют взвесь в воздухе при ходьбе, движении транспортных средств, подметании тротуаров, и так далее. Эти микрочастицы образуют взвесь, которая уносится ветрами, а затем осаждается в виде пыли на ваших книжных полках. И не только на них.

Кстати, когда машины ездят по лужам, они также разбрызгивают капли воды со взвешенными в ней микрочастицами почвы. Капли испаряются, образуя воздушную взвесь из почвенных частиц. Кстати, про машины.____0812

Выхлоп
Далеко не всегда топливо в двигателях сгорает до конца. В случае полного окисления, углеводороды окисляются до углекислого газа и воды. Но это случается на практике далеко не всегда. В ряде ситуаций топливо окисляется не полностью, в результате чего из него образуется недоокисленный, свободный, углерод. Он-то и образует выхлопной дым, который затем разносится потоками воздуха. Ну а потом частицы дыма осаждаются из воздуха в виде пыли. Кстати, выхлоп – это не единственный источник угольного дыма. Костры и пожары имеют тот же эффект. Как и сигареты.

И ещё. Часто в топливо добавляют органические соединения металлов. Так вот. При окислении они переходят в оксиды, которые также образуют мельчайшие твёрдые частицы в воздухе. Например, оксид свинца сурик образуется при сгорании топлива, этилированного тэтраэтилсвинцом. Частички этих оксидов потом осаждаются в квартирах, проникая туда с потоками воздуха. Несмотря на то, что добавление ТЭС в бензин запрещено, он иногда используются недобросовестными поставщиками топлива.

%d1%81%d0%be2

Промышленная пыль
Огромное количество производств работает так, что в результате образуются дымы – то есть взвеси твёрдых частиц в воздухе. Сгорание топлива, пыль при резке гранита, доменная пыль, прочая металлургическая пыль, пыль от работы карьерных экскаваторов – можно перечислять очень долго – всё это примеры промышленной пыли, которая попадает в воздух, разносится его потоками, а затем постепенно осаждается везде, где ни попадя.
aq8tx-jpcxk

Строительная пыль
Источником пыли также могут быть материалы, используемые при строительстве домов. Осыпающиеся стены, штукатурка и обои также образуют микрочастицы, которые входят в состав пыли.

Вулканы
При извержении вулканов образуются как вулканические бомбы – куски породы размером до метра, так и микроскопические частицы, образующие дым. Этот дым разносится ветром по земному шару, проникает в квартиры и вносит свой вклад в образование запыления.
2

Пустыни
Песок – это продукт выветривания горных пород. Однако видимые глазом песчинки – это далеко не самые маленькие частицы, образующиеся в результате такого выветривания. Ветры, разносящие пески по просторам пустынь, также играют роль в образовании очень мелких фракций песка, которые способны образовывать устойчивые взвеси в воздуже. Эти взвеси переносятся ветрами в самые удалённые уголки мира, где эти взвеси постепенно и оседают. Это тоже вносит свой вклад в образование пыли.peschanaya_burya_2-650x430Однако это всё были земные источники пыли. Помимо них, есть ещё…

Космическая пыль
Когда речь заходит о космических телах, люди чаще всего думают о звёздах, планетах, астеройдах и метеоритах. Однако мало кто догадывается, что есть и другие космические тела – микроскопические частички космического вещества, которые Земля притягивает к себе, как гравитационный пылесос.%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%8b%d0%bb%d1%8c

Ежегодно на Землю выпадают тысячи тонн космической пыли, которая разносится ветрами по всем уголкам Земли. Естественно, космическая пыль постепенно седементирует, внося свой вклад в это безобразие в ванной и на книжной полке…

Это далеко не единственные источники пыли в вашем доме. Поэтому знайте, что когда вы протираете свою книжную полку, вы устраняете налёт частиц самой разной природы: от космических гостей до клещей, живущих в вашем белье. Ну и напоследок про борьбу с пылью.

Пыль – это неизбежное явление нашей жизни. Она образуется во всех городах, в любом климате и в любых условиях, где бы ни жил человек. Она проникает к нам через воздух из окон, она образуется от ношения вещей. Она возникает даже от банальной ходьбы по квартире!

Вы не можете остановить образование пыли, однако возможно сделать отчистку помещения с целью уменьшить в нём содержание пыли. И вот как.

  • Пылесосьте ваши апартаменты чаще.
  • Делайте влажную уборку раз в неделю. Она “склеит” пыль, которая может разноситься по вашему дому.
  • Протирайте пыльные шкафы и полки. По сути, протирание тряпкой полок – это такая влажная уборка, но не для пола, а для шкафа.
  • Иногда вытряхивайте одеяла и матрасы на улице. Тем самым вы сделаете так, что источников пыли в вашем доме станет меньше. Заодно и пылевых клещей поуменьшится.
  • Есть любимцы в доме? Мойте их иногда! Они тоже источники пыли. Стоит смыть с них лишнее…

И напоследок. Избавиться от пыли невозможно в принципе. Но вы можете сделать так, чтобы количество пыли в вашем жилье стало минимальным…

Всё на сегодня!

Advertisements

3 thoughts on “Откуда берётся пыль

  1. прикольно. Это я про клещей. :) Самая ужасная пыль, строительная. Пока рядом строили дом, я ругалась потому что весь балкон был загажен. А я там йогу делаю.

  2. А как же медитация на отрешенность от мира? )) У меня знакомые это практиковали, когда им делать йогу мешал сосед, громко слушавший русскую попсу. Это отвлекало.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s