Картоха по-деревенски

kartofelnye-dolki-zapechennye-v-mayoneze-i-soevom-souse-1

Можно, конечно, пойти в Макдачную и там купить картошку по-деревенски. Но вкуснее выходит, если готовишь это сам. И сегодня я расскажу очень простой рецепт, как приготовить картошку по-деревенски.

Берём две столовые ложки растительного масла. Я беру кунжутное, но подойдёт и оливковое, подсолнечное, виноградное, да вообще любое масло, годящееся для жарки овощей. Далее в это масло добавляются специи. Здесь можно пофантазировать. Можно добавить сушеную петрушку, паприку отдельно или же смесь перцев, толчёный сухой чеснок и лук. А можно просто купить в магазине специальную приправу для картошки по-деревенски. Объём добавляемых специй должен быть не более столовой ложки без горки. Перемешиваем всё это. Получается что-то типа маринада.

Затем берём 5 картошин, тщательно моем и нарезаем (чистить не обязательно) “крестиком” на дольки. Чтобы из одной картошины получилось 4 примерно одинаковых дольки. Дольки натираем заранее приготовленной смесью специй в масле, после чего выкладываем не решетку или протвень.

В зависимости от того, есть ли в вашей плите верхний нагрев (гриль), используются разные приспособления. Если у вашей плиты есть гриль, берём решетку от духовки и выкладываем на неё дольки. Так, чтобы они не проваливались меж прутков. А затем помещаем решётку на самый верхний ярус, чтобы поближе к грилю. Также важно под решетку с дольками поставить протвень, потому что при готовке с картошки может стекать сок.

Температуру делаем 250 градусов, и минут за 5-15 картошка будет готова. Нижний нагрев при этом включать не нужно.

Если у вашей плиты есть только нижний нагрев, то можно выложить дольки на протвень и поставить его на средний ярус духовки. В этом случае время готовки будет ольше – от 25 минут до часа.

В любом случае советую следить и проверять готовность каждые минут 3. Потому что в разных плитах картошка печётся за разное время.

Картошка готова тогда, когда она покрывается золотистой корочкой и размягчается. Готовую картошку снимаем и серверуем с майонезом, колбасой, салатом, сыром. да вообще с чем угодно. Я предпочитаю просто огурчик.

Такие дела.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s