Трюфели

Если вы видите в ресторанном меню пиццу с трюфелями за 1000 рублей (~16 долларов), то это разводка. Трюфели не могут стоить столько, чтобы пицца с ними была столь дешёвой. Это, скорее всего, просто пицца, взбрызнутая масляным раствором синтетических ароматизаторов с трюфельным запахом. Настоящие трюфели – это очень экзотический и дорогой деликатес. И сегодня мы про них и поговорим.

Трюфель – это целый род сумчатых грибов, представители которого встречаются не только в Европе, но и в Азии, в Мезо- и Северной Америке. Их много видов. И многие из них, будь то орегонский, тибетский, зимний, перигордский или же итальянский трюфель, пользуются большой кулинарной славой. И вот почему.

В процессе эволюции трюфели приобрели поразительную особенность – они “научились” синтезировать летучие низкомолекулярные органические вещества, в том числе сараорганические. Что же это даёт? Во-первых, это защита от потенциальных паразитов. Трюфели растут в почве, где много разных гнилостных бактерий, плесеней и прочих грибков. Поэтому дополнительные меры химической защиты совершенно не будут лишними. А во-вторых, летучие низкомолекулярные вещества ароматны, что привлекает потенциальных разносчиков спор. Будь то трюфельные мухи или же дикие кабаны. Такое вот своеобразное убийство двух зайцев одним выстрелом. Однако тут есть один побочный эффект: аромат трюфелей пришелся по душе не только кабанам и мухам, но и Homo.

Ещё с античности трюфеля собирались в качестве пряной приправы. Позже люди научились искать их с помощью свиней и собак. Редкость, довольно сложные поиски и высокий спрос уже тогда делали трюфеля пищей знати. В наше же время с сократившейся площадью лесов и пресловутой плохой экологией трюфеля стали ещё реже. И это сказывается на их цене соответствующим образом.

Самый дещёвый из благородных трюфелей – это трюфель летний (Tuber aestivum). tuber-aestivum-06-08-2011

Он имеет самый слабый аромат из всех трюфелей. Но даже этот гриб очень дорог. Вот, например. Маленькая баночка с летними трюфелями из Хорватии.dsc04579 dsc04578

Там всего 25 грамм. Но даже такое скромное количество самого “простого” трюфеля обойдётся вам в целых 20 евро.

Гораздо дороже обойдётся легендарный перигордский трюфель (Tuber melsnosporum), он же чёрный. Это тот самый трюфель, которым так восхищаются французы. Обратите внимание на венозный рисунок.imgecca7d9382d52fbb9260 tuber-melanosporum1

Гриб имеет один из самых сильных ароматов среди всех трюфелей, за что и получил своё признение среди эстетов. Стоимость этого трюфеля может достигать 1200 евро за килограмм. Немало, правда? Однако это далеко ещё не рекорд.

Самым дорогим из всех трюфелей является белый итальянский (Tuber magnatum). Он имеет самый сильный аромат и вкус. Ну а цены на этот деликатес начинаются от 1300 евро за кило. И могут доходить до десятков тысяч, в зависимости от размеров гриба.

italy-piedmont-truffles-tuber-magnatum-ega54ywhite-truffle-lombary-gourmet

Да, обратите внимание на венозный рисунок. Мне они у трюфелей очень нравятся.

Помимо этих самых известных трюфелей, есть ещё орегонский – Tuber oregonense.
tugi2

И трюфель горбатый – Tuber gibbosum. Тоже родом из Северной Америки.
tuber-gibbosum-denverpost-x2

И ещё один достойный упомянания – зимний трюфель Tuber brumale из Европы.
imagenes_carpoforos_de_tuber_brumale_43eaa69e
tuber-brumale

Последние три вида также дороги, хотя и существенно дешевле даже чёрного перигродского трюфеля.

Все трюфели употребляются одинаково – чаще всего в сыром виде. Их моют, нарезают на тонкие ломтики и подают в качестве приправы, например, к мясу, к салатам или же к дичи.

Большинство трюфелей, продаваемых в России, – это китайский импорт. Китайцы научились выращивать эти грибы и продавать их за сравнительно небольшие деньги, но зато в больших количествах. Но это всё-равно около 700 долларов за килограмм. Сто грамм таких трюфелей – это семь небольших клубеньков. И это будут грибы со слабым, еле заметным ароматом.

Поэтому если вы хотите попробовать настоящие трюфели, то у вас есть две возможности. Завазать через надёжный интернет-магазин в Европе – это раз. Ну а ещё лучше поехать в Европу самому и уже там отведать легендарный деликатес. Лучше (и дешевле) всего это сделать на севере Италии. Более того, в лесах севера Италии растут все виды европейских трюфелей…

Так что почти все трюфеля в России – это, в лучшем случае, китайские продукты. Дорогие и при этом “слабые”. А в худшем же случае – это простые шампиньоны, сдобренные искусственно ароматизированным маслом с ароматом трюфеля.

Итальянские грибы встречаются в России. Правда, очень и очень редко. И это не в пицце за тысячу рублей…

Всё на сегодня.

Advertisements

5 thoughts on “Трюфели

  1. Да, примерно 20 баксов за маленький кусочек. Ни разу не покупала, запах не нравится. :) Статья супер, особенно для тех кто любит готовить. :)

    • Спасибо.
      Запах трюфеля обуславливают летучие органические сульфиды. Примерно такого же строения вещества содержатся в, пардон, испражнениях. Поэтому неудивительно, что запах трюфеля многим не очень нравится. Но! Вкус. Вкус у них ореховый, немного чесночный. По мне так, он оч приятный.

      Я поездил по европам, естественно, всё попробовал, любопытства ради. По мне, лучшее блюдо с трюфелем – это печёная картоха. А к ней трюфель на листике свежайшего салата. И всё это в качестве гарнира к медальонным стэйкам из говядины… Это поразительно вкусно.

      Я люблю вкусно похавать.Поэтому подруга никогда не стоит у плиты – не доверяю. Ей тока посуду мыть))

      • Круто! Не пробовать пока не буду, не хочется. :) Вдруг понравится, тогда раззорюсь. :) А подруге не завидую, посуду мыть ненавижу. :)

  2. Вы тут трюфелями-пармезанами шикуете, а в Вологодской области дети голодают!

    • Как наличие голодающих людей где-то там может служить основанием для отказа от привычных блюд?!? Если я перестану есть трюфеля, Вологда расцветёт что-ли? Никогда не понимал такой ватной логики.

      В Вологодской области действительно людям не до трюфелей. Но скажите спасибо за это Путину. А ещё там люди живут в жопе, но при этом на улицы не выходят. При этом голосуют только за Хйло. При этом, бля, аннексии поддерживают. Вот за что боролись, на то и напоролись, и пусть не выёбываются, что жить плохо. Сами, бля, себе за такого царя голосовали. Холопы, ёпта.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s