Грибы в декабре

Не побоюсь пустить розовенькие сопли и показаться сентиментальным, но я, знаете ли, люблю природу. Вот, бывает, окажешься ты за городом по работе. Едешь назад и думаешь, что прогуляться по лесу стоит не только, чтобы локально увеличить в почве концентрацию хлорида натрия. Но и чтобы поглазеть на всякие цветочки-грибочки. И прочие красоты.

И вот что я вам скажу. В декабре тоже есть на что посмотреть из такого: вы грибочки вполне можете увидеть. И даже набрать на жаренку!

В этом году декабрь в Питере – это зима в миниатюре. Сперва сугробы, потом дубак под – 20. Сидим, делаем зубами стук-стук. Потом плюс три, и начинается говнополоводье с собачьими фекалиями, грязными лужами и скользкими затопленными тропинками. А вчерась было плюс 10, травка зелёная показалась. В аккурат под новый год. И в это время в лесах начинают расти грибы. И сейчас я расскажу, какие.

Еноки, или зимний опёнок
flammulina-velutipes_02 zimnij-grib
Это идеальный гриб для тушения. Без всякого предварительного отваривания. Его моют, крошат, потом кидают на сковородку с маслом и тушат с крышкой минуток так 20. После чего получается наваристое, сладкое кушанье, очень уютно себя чувствующее внутри пирожков.

Как и любой уважающий себя опёнок, эта штука растёт на пнях, корягах и стволах деревьев. Появляется с октября по март, вылезая на свет в оттепели.

Вешенка зимняя
На буржуйской мове это чудо называется Panellus serotinus. К вешенкам не имеет никакого отношения, таксономически это разные группы грибов. Сходство чисто внешнее.
panellus-serotinus_05 panellus_serotinus_1_knn_20151105

Гриб бывает разных цветов: от красного до желтонго. Отличительная особенность – маленькие чешуйки на редуцированной ножке. Растёт на деревьях с октября по март.

Гриб отваривают пять минут, а затем тушат на масле.

Вешенка обыкновенная
Ну а это – классическая вешенка. Её можно найти не только в магазине, но и в лесах. Причём встречается этот гриб круглый год. Главное, чтобы в лесу было теплее, чем 5 градусов.
pleurotus_ostreatus_awp_20131209
Как готовить это чудо, я полагаю, вы и без меня знаете. Но скажу по секрету, что если бросить в суп из сушёных грибов немного свежих вешенок в самом начале варки, то это лучшим образом скажется на его вкусе. Попробуйте. И да. Есть сведения, что вешенка, собранная в лесу, вкуснее магазинной.

Есть ещё всякие трутовики вроде берёзовой губки и чаги, но по мне так, это унылое говно. Хотя, говорят, полезно. И ещё. Изредка, совсем уж изредка, в декабре могут расти лисички, рядовки и белые грибы. Но это вам должно уж очень-очень сильно повезти. Всё-таки декабрь – не самый грибной месяц, чтобы собирать всякие там боровики… Всё на сегодня.

Advertisements

2 thoughts on “Грибы в декабре

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s