Роль трудностей в сплочении нации

Ну, во первых, с Новым Годом, дорогие читатели! А сегодняшний постик будет вот про что.

Я принципиально не смотрю телевизор, однако гости умудрились подчерпнуть из него информационных фекалий и ещё вынести это к моему новогоднему столу для обсуждения. Устроил им по этому поводу небольшой ликбез, да и сюда решил запостить.

Путин, говорят, толкал новогоднюю речь про сплочение нации трудностями. Так вот. Это – полнейшая ахинея. И вот почему.

Дело в том, что когда у людей есть трудности, им абсолютно начхать на нации, народы, сплочение и на прочие абстрактные высокие материи из зомбоящика. Сложно себе представить человека, который испытывает, скажем, голод, но при этом озадачен не поиском пропитания, а духовными скрепами.

Если люди живут бедно, то прямое следствие этого – увеличение числа краж. Все всё тырят друг у друга, потому что надо, а не купить, нет денег. Бедность – это фактор увеличения конфликтности в обществе. Когда люди нищие, озлобленные, им не до чужих бед.

Но, несмотря на совершенную очевидность этих вещей, голос из телевизора по-прежнему крутит свою пластинку и вещает про единение, сплочение трудностями и особый путь.

Но почему так? Откуда взялось это сакральное отношение к единению и почему эту тему так любят разные окормители духовными скрепами? А я вам объясню.

Каббалисты средневековья, изучавшие, в частности, Ветхий Завет, пришли к выводу, что новый уровень развития человечества – это состояние, когда люди могут читать мысли друг-друга, находясь в состоянии некоего ментального слияния. Эта странная идея в итоге прижилась и широко разошлась по самым разным церквям и религиям. Даже в культе СССР народное единение играет ключевую роль. Несмотря на то, что труды Марксизма-Ленинизма и еврейская мифология – совершенно разные произведения.

Конечно, новый уровень развития человечества – это звучит круто, но есть одна проблемка. Дело в том, что мысленное слияние – это миф. А мифы не пересекаются с действительностью и никак не могут этого делать.

Чтобы телепатия была возможна, нужна некая структура, некий орган, который бы её обеспечивал. Но такого органа не найдено, а сообщения о мыслечитателях заслуживают не больше доверия, чем сказания о подвигах прочих шарлатанов. Чем они и оказываются на проверку.

Мифология не пересекается с реальностью, независимо от того, насколько сильно ты в эту мифологию веришь.

Никакого мысленного единения народа невозможно. Однако идея единения настолько плотно и глубоко въелась в разные идеологии и религии, что воспитанные на них люди просто отказываются признать её несостоятельность. И они, похоже, не понимают того, что религиозные утопии несбыточны.

Поэтому голова из телевизора так и будет вещать пустые слова про единство, сплочение и веру, несмотря на то, что всё это не проходит никакой проверки действительностью. И уж никак не выводит телезрителей на новый уровень развития…

Advertisements

4 thoughts on “Роль трудностей в сплочении нации

  1. Скопипащу:

    На очереди у нас сталинист, воздыхатель по СССР товарищ Кара-Мурза (не журналист, а другой Кара-Мурза), который написал множество книжек про то, как коварный Запад развалил СССР и продолжает разваливать РФ (план Даллеса, мировое правительство, банду Ельцина под суд! и всё такое). Но вот отличие западной модели общества от советской (российской, «традиционной») он описывает вполне рационально, вот и процитируем [2].

    «Зато традиционное общество исключительно хрупко и беззащитно против таких воздействий, к каким совершенно нечувствительно общество гражданское. Достаточно заронить в массовое сознание сомнение в праведности жизни, организованной в идеократическом обществе, или праведности власти в государстве, все устои политического порядка могут зашататься и рухнуть в одночасье. Об этом – «Борис Годунов» Пушкина. Об этом писали в «Вехах» раскаявшиеся либеральные философы после опыта революции 1905 года. Да и вся драма второго акта убийства Российской империи, уже в облике СССР, у нас перед глазами.

    Идеократическое общество – сложная, иерархически построенная конструкция, которая держится на нескольких священных, незыблемых идеях-символах и на отношениях авторитета. Утрата уважения к авторитетам и символам – гибель. Если противнику удаётся встроить в эти идеи разрушающие их вирусы, то победа обеспечена. Отношения господства с помощью насилия спасти не могут, ибо насилие должно быть легитимировано теми же самими идеями-символами.

    Гражданское общество, состоящее из атомов-индивидуумов, связано бесчисленными ниточками их интересов. Это общество просто и неразрывно, как плесень, как колония бактерий. Удары по каким-то точкам (идеям, смыслам) большого ущерба для целого не производят, образуются лишь локальные дырки и разрывы. Зато эта ткань трудно переносит «молекулярные» удары по интересам каждого (например, экономические трудности). Для внутренней стабильности нужно лишь контролировать «веер желаний» всей колонии таким образом, чтобы не возникало больших социальных блоков с несовместимыми, противоположными желаниями. С этой задачей технология манипуляции сознанием справляется. А борьба по поводу степени удовлетворения желаний вполне допустима, она суть общества не подрывает».

    Исходя из вышеприведенного, становится очевидным, зачем нужен культ победобесия в РФ и какая важная функция у пресловутых духовных скреп (процитированный отрывок – это 2000 год!). Также обратите внимание на подчеркивание важности иерархии.

    [2] С. Г. Кара-Мурза, Манипуляция сознанием, Алгоритм, 2000

  2. Ага. Когда общество строится на вере, оно уже обречено на крах. Потому что идеи-символы на самом деле не являются незыблемыми. Они очень хрупки. Защищать их можно только путём тотальной пропаганды, изоляции, угроз и репрессий инакомыслящих. И в том же духе. Но и это не страхует общество от краха. Поэтому развал идеократического общества – сугубо лишь вопрос времени.

    Россия уже несколько раз пыталась построить такое общество. И каждый раз всё заканчивалось смутой, революцией, 90-ми, переворотами…. Но всё-равно Россия уверенно наступает на те же грабли, стремясь насадить скрепы. Хотя они и очень фигово работают…

    А вообще спасибо за цитату. Любопытно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s