Светлое будущее’17 и главный секрет идеологии СССР

Новый хит Рунета – советская утопическая фантастика для детей младшего школьного возраста. Диафильм 1960–го года о нынешнем, 2017–м. Смонтирован в виде клипа, правда, с блевотным саундом. Зато есть пост картинками. И вот ещё.

Посмотрите, какую монументальную инсталляцию выдали советские художники. Основные акценты – научный прогресс, процветающая великая страна и комфортная жизнь людей. Техника везде. Повторю некоторые картинки. Взгляните.4613015514b44f9555d72fbd0bd60aa2396570a6f76ac8b5ab74233a45ff461c

a1ceac73e97c676be6497ba34ff63061

6959961ef660084ae00d07147418d463

3729e7921d5b5896c16a07d0fd6373c3

Картинки об идеальной жизни будущего показывают широкие городские пейзажи, бродвеи, романтику, небоскрёбы, отдых на яхте и хорошо обставленные квартиры с разной электроникой. Машин всяких много. Ещё.0c9152520e200a7b9d50a635fc63df28

e9f0089b1c9175d59849dfcede7fe489

Идеология СССР имела важный аспект – учение о прекрасном далеко. По сути, это то, вокруг чего она строилась. Рисуя советскую сладкую жизнь, пропаганда пела про прогресс, мечты, звёзды, науку и мощь, она грезила о счастье. И в этих грёзах создавалась образы.

Образы будущего, самого светлого, самого лучшего и развитого были наиболее торжественной частью идеологического учения СССР. И вы знаете, эти образы имеют одну особенность. Теперь я открою вам главный секрет советской идеологии.

Советские образы светлого будущего не были такими уж фантастическими и оторванными от земных реалий. Все они имели вполне земной прототип. Совершенно неожиданный для подавляющего большинства советских граждан…

Когда советские художники изображали картины светлого будущего СССР, они изображали… США. Мечты о советском светлом будущем воспевали мир капиталистов!

Возвышенные и прекрасные фантазии страны победившего пролетариата изображали жизнь страны угнетённых рабочих. Как же такое возможно!?! Но чем больше мы рассматриваем советские фантазии о будущем, тем больше мы убеждаемся в том, что это правда. СССР влюблённо подражал Америке, что видно даже на диафильмах. Ниже я вернусь ещё к этому, ну а сейчас пока рассмотрим ещё пример.

Идеалы будущего “нашей Родины” почему-то очень часто создавались в подражание США. Более того, величественное настоящее Союза СССР также слизывалось с “проклятых капиталистов”. И вот вам пример – московские высотки.

Вот здание МИД РФ.ministry_of_foreign_affairs_russia-2

А вот здание Ригли в Чикаго.
wrigleybuilding

Это здание гостиницы “Украина”. Прекрасный экземпляр советской имперской неоклассической архитектуры 40-50-х. st1

А вот здание муниципальных служб в Нью-Йорке 1914 года.
mb

Ещё. Оно же.

municipal_06

Очень многим жителям Москвы и России это здание может показаться предельно знакомым, каким-то родным и “своим”, хотя далеко не все жители Москвы вообще бывали в Нью-Йорке и видели это здание вживую. Но оно кажется каким-то особым, и всё потому, что возведение советских высоток было в подражание “ненавистным” капиталистам. Это было проявлением закономерности – стиль лучших советских построек обязательно подражал США. И московские сталинские небоскрёбы – это всего-лишь перепевка небоскрёбов американских. Да и не только сталинские…

Советские творцы невольно воспевали американскую мечту… И в своих порывах изобразить мечты коммунизма они рисовали американские пейзажи.

Я думаю, что это происходило и происходит вот почему. США – это наш самый заклятый друг. Ведь США – это именно то, чем Союз и хотел стать: настоящая сверх-держава, которая обладает предельной экономической и научной мощью. Хозяин Мира и эмитент самой востребованной в мире валюты.

Правители СССР были потрясены, вдохновлены величием и масштабом “Западной Римской империи” 2.0. Они хотели воссоздать то же самое, но по своим правилам. СССР подражал Америке, одновременно безмерно ревнуя её успеху.

Однако США не были столь уж любезны к Советской империи. И далеко не всегда вообще демонстрировали уважение к своим советским подражателям.

Знаете, как в том мультике про Супер-семейку. Супер-герою пытается мстить его отвергнутый фанат. Отвергнутый в своих притязаниях и жестоко униженный, некогда страстный поклонник решает стать новым Суперменом, с желанием затмить старого. С желанием утереть нос своему заклятому обидчику. Не отсюда ли растёт вся эта ненавсисть к США от СССР и весь этот реваншизм с “догоним и перегоним Америку”?

Все потуги СССР и России догнать и перегнать Америку выглядят именно такими попытками озлобленного отвергнутостью фаната перегнать своего кумира. Однако это никак не отменяет факта. Рисуя советскую жизнь будущего, советские художники изображали чисто американскую жизнь настоящего.

Сравним советские картинки из диафильма с пейзажами американской жизни.

4613015514b44f9555d72fbd0bd60aa2

А вот как отдыхали и отдыхают во Флориде.
oboi-na-stol-com-292561-nastroeniya-more-veter-yahta-devushka-svoboda

Просторные кухни в американских домах.003

kuhnya-pedini-eko-05-old-america-00033995

И то, что изображает советский диафильм.a1ceac73e97c676be6497ba34ff63061

Это – вид Нью-Йорка.360065

А вот как изображают советский город мечты в СССР.
396570a6f76ac8b5ab74233a45ff461c

И так далее. Дальше не имеет смысла сравнивать картинки. Их идея уже вполне ясна…

Советская пропаганда умела подражать. Создавать красивые образы будущего. Однако не следует забывать, что всё это было предельно вторично, слизано с США и выдано за “свое-родное”.

Основанная на подражании, полуфэйковая сверх-держава СССР не смогла победить подражаемый прототип. Это вызвало волны имперского сожаления и реваншизма. И ещё долго будет будоражить идеологов имперского величия России.

Я уверен, что аннексия Крыма – это подражание иракским событиям США. Мол, раз США могут влезать в другие страны, то почему “мы” – нет!?!

Впрочем, здесь скрывается предельно обидный и разочаровывающий факт для подражателей США. Дело в том, что нельзя быть признанной сверх-державой, не будучи сверх-державой в экономическом и научном плане. Сверх-державность должна быть подкреплена технологиями и экономическими достижениями, которые в России традиционно “создают” фальсификацией цифр и новостей. Поэтому Россия, пока она сущствует, всегда будет тащиться в хвосте США, но при этом всегда стараться “утереть им нос” извечными подражаниями “их” успехам, подчас разрушительными. Ну и отары российских депутатов будут скупать недвижимость в “стране заклятого врага”, чтобы получить в своё обладание подлинную частичку такой русской американской мечты…

Advertisements

2 thoughts on “Светлое будущее’17 и главный секрет идеологии СССР

  1. Мне кажется США далеко обогнало эти рисунки, а пост советским странам до них “як до Києва рачки!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s