Самое неприятное для идеологии

Очень неприятная вещь для любой тоталитарной религиозной идеологии – это равнодушное отношение к ней. Если вы не участвуете во всех этих казённых ритуалах, будь то демонстрации, крестные ходы, походы в церковь или просмотр программы “Новости” по Первому каналу в 9 вечера, если вам начхать на речи вождя и членов партии, то тем самым вы уже оскорбите чувства верующих. Им очень неприятна идея о том, что их коллективные порывы могут не производить должного впечатления на других людей. И что можно быть не “вместе с нами”. Верующим неприятна мысль, что, совершая ритуалы, они зря стараются, и кто-то может не испытывать от этого чувства единения и сопричастности.

Сторонникам казённых идеологий очень оскорбительна мысль о том, что их стайный инстинкт не является абсолютным для всех, и кто-то может быть холоден к религиозным коллективным обрядам.

За одно лишь безучастное отношение к государственным мифам и их носителям на вас уже могут наклеить ярлычки отщепенца и предателя. Хотя может вы никогда и не присягали идеологии на верность и никогда не “прищеплялись” к ней.

Идеология ненавидит равнодушие, но есть вещь, которую она ненавидит ещё сильнее. И это – действенная критика.

Действительно, любая тоталитарная религиозная идеология строится на мифах. Мифы не имеют доступного для независимой проверки практического подтверждения. Поэтому, критикуя мифы режима, вы просто подрываете основы государственной идеологии. Казалось бы, это самая неприятная вещь, что для неё может быть. Но это не так. Есть ещё кое-что, чего идеология ненавидит ещё больше.

И это – шутки. Идеология не может быть смешной. Смех в адрес Иисуса, Аллаха, Ленина, КПСС, Гитлера или Путина вызывает у соответствующих верующих самую лютую ярость. И разрушает мифы с невероятной силой.

Когда великий вождь становится наркоманом, у которого от переизбытка кокаина деформировался нос, когда фюрер становится шизофреником с запахом изо рта и когда на иконы рисуются карикатуры, верующие испытывают самую чистую, самую злобную, самую бешеную ярость. Они просто не могут ужиться с мыслью, что любимые ими геройские возвышенные образы могут у кого-то вызывать насмешки. Шутки предельно оскорбительны для носителей культов.

Заметьте, все книжки, на которых строятся тоталитарные идеологии, будь то Библия, Коран, труды Маркса-Энгельса и Ленина, Основы Чучхе, Майн Кампф и прочие, абсолютно лишены какого-либо юмора. Это предельно пафосные монументальные труды, написанные серъёзным занудным языком, не допускающим ни малейших насмешек. Но именно за этой монументальной серъёзностью и скрывается вся хрупкость религиозных догм и правил перед шутками. Мертвецки-пафосный тон Библии – это попытка сразу увести мысли читателя из какого-либо русла юмора.

Ничто так не губит веру, как насмешки над богом\вождём\режимом, и т.д..

Я уверен, что решающую точку в победе над вождизмом и тоталитарными религиями поставит сарказм. И именно поэтому исламисты так люто ненавидят труды Шарли. Они знают, что карикатуры из Парижа опаснее для веры, чем тысячи снарядов коалиции против ИГИЛ…

Advertisements

One thought on “Самое неприятное для идеологии

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s