Интересно знать: уровень целенаправленных действий

Немного заумных парадоксов.

Наши клетки не умеют хотеть что-либо сделать. Их работа – это чистая химия. Гены реплицируются и транскрибируются без всякого на то желания. Миофибриллы сокращаются, не испытывая никаких “хочу” или “намерен”. Их вызывает вход кальция в цитоплазму, который влияет на тропонин и тропомиозин, и это разрешает актин-миозиновое взаимодействие. Потенциал действия активирует вход кальция и дегрануляцию в синапсах. И т. п. Всё это – просто последовательности химических превращений.

Органеллы клетки не имеет побудительных мотивов. Они просто работают. Но вот человек побудительные мотивы имеет. И тут возникает любопытный квэсчен. Начиная с какого уровня интеграции механизмов, не имеющих побудительных мотивов, возникают побудительные мотивы? Начиная с какого уровня сложности набора химических превращений этот набор может начать хотеть повлиять на сам себя?

Некоторые другие забавные головоломки:

(Что такое самоуверенность?)
(Загон про разделы математики)
(Парадокс о саморазвитии)

Advertisements

One thought on “Интересно знать: уровень целенаправленных действий

  1. Соленая вода побуждает амебу ежиться, а изнасилование побуждает человека сопротивляться. Разница только в осознании внешнего воздействия и принятии решения. Наверное, амебы разные и интенсивность реакции у них тоже разная: можно найти волевых особей и пассивных, лол. С другой стороны человек, у которого нет никаких возбудителей ничего не будет делать. Поэтому вопрос похож на вопрос о сознании. А сознание определяется не сложностью химических процессов, а их конфигурацией. Ну как, например, книга определяется не количеством букв, а их порядком

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s