Почему я ненавижу возвышенные идеи

Идеи о всеобщем благе и великой справедливости имеют одну скверную особенность: следование этим идеям всегда приводит к рекам крови, горам трупов, к нищете, тюрьмам, разрухе, тирании и садизму.

Взять, к примеру, Великую французскую революцию. Под лозунги о свободе, равенстве и братстве штабелями вырезаются “враги”. Первая Республика не гнушается устроить несколько идеологических заварушек с соседними странами. Французский пейзаж украшается вышками гильотин, неустанно чикающих головы в конвеерных масштабах. И без того мрачноватая картинка Франции XVIII века с его антисанитарией, вшами, бедными крестьянами и грязью дополняется лужами крови, трупами, катящимися головами и толпами фанатиков, готовых рвать и метать “тех, кто не с нами”.

Свободу, равенство и братство большевики заменили на “каждому по способностям, от каждого – по потребностям”. Ну и к прочим марксистским лозунгам, к “недопустимости отчуждения людей труда от результатов труда” приделали картинку светлого коммунистического будущего. В результате получился идеологический комплект, более чем достойно проявивший себя на поприще массовых убийств.

Большевистская борьба за “права тех, кто был никем” и социалистический светлый путь привели к самой грандиозной в истории Человечества фабрике смерти – ГУЛАГ. Как географически, так и в плане количества жертв. От запада Украины до востока Чукотки, от Таймыра и до Средней Азии – по всей этой огромной территории раскинулись сотни заведений, призванных бороться с “врагами народа”.

Коммунистическая фабрика смерти существовала с конца 1910-х годов и вплоть до хрущёвской оттепели, унеся жизни десятков миллионов “предателей”. А начиналось всё с борьбы за права рабочих и справедливость, с лозунгов о свободе и достойных условиях жизни.

Не отставали от Союза ССР и немецкие коллеги. Идеи борьбы за справедливость, торжества арийской расы и “Gott mit Uns” воплотились в дымке газовых камер и, плюс к тому, в самой кровопролитной войне XX столетия. Кстати, “Gott mit Uns” – это тот самый еврейский Gott, который “ни убий, ни укради и возлюби ближнего своего”.

Кстати, про идеологическую начинку этого бога тоже стоит сказать парочку слов. Царствие небесное, спасение людей Спасителем и справедливость заповедей, в купе с песнями про подставление щёк и милосердие – всё это розовые сопельки, которым христиане украшают вершину айсберга своей религии. Подводная часть которого далеко не так прекрасна. И на практике мы будем учитывать не красивые слова о добре, а трупы.

Да, на деле христиане бывают не столь уж и добры. Начав преследования несогласных ещё в IV веке, христианские подвижники усилили свои аппетиты к Средним векам. Миллионные жертвы инквизиции и крестовых походов против “нехристей”, клетки с трупами и чума от истребления нечистых животных кошек, которые уничтожали разносчиков чумы крыс, – всё это результат неустанной работы адептов Христа, который, кстати, говорил, что “ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф 18:19).

К слову, клон еврейского божества Иеговы – Аллах – тоже отличился на поприще катализаторов кровожадности. Его сторонники во имя райского сада и божественной справедливости до сих пор взрывают вокзалы, побивают камнями невинных женщин, посмевших снять платочек там, где не положено. И режут глотки тем, кто посмел сомневаться в их мифах. И всё это ради самой доброй и милостивой “религии мира”.

И ещё один свежий пример – Русский мир. Нам изображают карикатурного пафосного богатыря, который вынимает свой кладенец из ножен, и от этого плохие фашисты-угнетатели в страхе убегают по своим углам. Россия встаёт с колен, дети с георгиевскими ленточками едят мороженое, все славят путина, все счастливы. И к чему это привело? Шайки дегенеративного вида алкоголиков-уголовников бесчинствуют на востоке Украины. И ещё мочат друг-друга. Сбитый самолёт с ни в чём не повиннысми людьми. Зараза не распространяется шире лишь героическими усилиями АТО. Добавьте к этому нищие российские провинции, в которых тракторы давят кур, а люди голодают, не получая зарплаты месяцами. Все деньги которых пошли на походы Кузи, на поддержку донбасских террористов и на прочие “вставания с колен”.

И вот как это происходит. Начинается всё с рассказов о возвышенном, добром, вечном и прекрасном. А заканчивается резнёй, гибелью тысяч, грязью, бесправием, нищетой и страданиями. И проявлениями самых гнусных черт человеческой натуры.

И возникает вопрос: почему так происходит? Может быть, это связано с религией? Попробуем с этим разобраться.

Тут в своё время уже была подробная статья про взгляд биолога на религию и её эволюционные корни, поэтому повторюсь лишь вкратце. Люди – это стайные животные, склонные к внутристайной иерархии и взаимопомощи, но внутри стаи. При этом имеющие богатое воображение. Люди вполне могут выдумывать самого-самого сильного мнимого важака стаи, а также выдумать то, что он поможет им в решении их проблем. Так появляется образ бога-заступника и религия, с ним связанная. Образ этот не может быть конкретным, поэтому он выливается в переменчивые возвышенные идеи-мифы, будь то мифы о народе-богоносце (читай, стая, у которой самый сильный вожак) или мифы про всеобщую справедливость или прозорливого доброго вождя.

Приверженность религиозным идеям всегда очень личная, поэтому верующие воспринимают несогласие с их идеями как глубокое личное оскорбление.

Далеко не все эволюционировали до того, что не нуждаются в выдуманных небесных друзьях и вселенской справедливости. Поэтому утопические идеи всеобщего блага до сих пор имеют своих сторонников.

Увлечение мифами – это главная особенность религиозного мышления. Оно склонно отрицать факты, при этом лелеять сказки.

Все возвышенные утопические лозунги и идеологемы – это мифы. А мифы имеют одну важную особенность: они не пересекаются с действительностью и не могут найти своего подтверждения на практике. В этом их основное свойство, которое многие понимают, но в то же время далеко не все способны его вербализовать.

Любая религия, будь то культ родины или ислам, имеют одну общую проблемку – это отсутствие всевышнего как такового и каких-либо достоверных признаков его существования.

Всё это прекрасно понимают сами культисты и адепты религий. И они знают, что у них нет никаких аргументов, чтобы подтвердить свои религиозные утопические идеи на практике. Поэтому единственный способ защитить свои идеи от столь неприятной критики – это заставить замолчать критиков, навязав им свою точку зрения. Естественно, это делается путём насилия, угорз причинения ущербу здоровью и жизни. Потому что ничего другого более цивилизованного у верующих попросту нет.

Запугивание несогласных и их шантаж – это единственное, на чём может держаться русский мир, коммунизм или царствие бога на земле. Потому что каких-либо более весомых аргументов в пользу своих идей их сторонники попросту не имеют. И не могут иметь.

Личная ангажированность верующих в высокие идеи и невозможность подтвердить эти идеи на практике приводит к ненависти в адрес тех, кто эти идеи не почитает.

Все идеи о светлом будущем очень общи и неконкретны, что усложняет размышления над ними. Куда удобнее свести их к чему-нибудь более узкому. Поэтому сторонники возвышенных идей склонны к сводить их к куда как более простым лозунгам. И эти лозунги всегда конкретизируются с мотивами агрессии, по описаным выше причинам. В итоге из “всеобщего блага” получается что-нибудь вроде “бей жидов”.

Стоит заметить, что достоверные положения вовсе не нуждаются в том, чтобы ради них кого-нибудь убивали. Принцип аналогии элементов одной подгруппы, Периодический закон, гравитационная постоянная и механика Ньютона – всё это совершенно не требует убийств “врагов”. Иное дело – общие, несбыточные, утопические возвышенные идеи о боге, вселенской справедливости и всеобщем счастье. Их фанатики очень уж любят оскорбляться несбыточностью своих идей. Особенно им не нравится, когда о ней узнают другие люди. За что им непременно надо отомстить.

Поэтому я ненавижу все эти высокие идеи. Они предельно общи, бессмысленны, утопичны, недостижимы и в то же время требуют горы трупов для своего развития.

Когда вы слышите рассуждения о всеобщем благе, справедливости и добре, можете спросить их автора: “Сколько неверных ради этого вы собираетесь сжечь?..” Уверен, что вам ответят об исключительной мирности этих высоких идей…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s