Погоня за национальной идеей и скрепами: откуда всё это взялось в России

Простой факт: всё нынешнее руководство России – это целиком продукт КПСС. Медведев, Путин, Гундяев, Бортников и прочие прочие – всё это обладатели парт-билетов и красных значков с Лениным.

Но членство в КПСС – это не только значки и корочки. Это ещё и определённая идеологическая обработка.

Что это значит? Это значит, что этих людей выдрессировали принимать истинность некоторых идей и верить в определённые смыслы. Это называется патриотическое воспитание, и ему в КПСС уделяли особое внимание, настойчиво и грамотно приучая будущих деятелей партии следовать культу вождя и разделять определённые верования.

В числе таких верований – необходимость всеобщей любви к родине и её национальной идеи.

Зачем это делалось? Дело в том, что стране, не испытывающей проблем с продовольствием, качественными товарами и прочими удобствами жизни, совершенно не нужны мифы о её величии. Совсем другое дело, когда в стране жопа, пардон. Вот тогда и требуются казённые сказки про светлое будущее.

Если страна способна обеспечить своим гражданам сладкую жизнь, то необходимость учить всех эту страну любить совершенно отпадает. Просто в силу того, что место, где живётся уютно и сытно, и так будут любить. Совершенно другое дело, когда в стране есть масштабные проблемы с качеством жизни. Битые дороги, страхолюдные дома, херовые ЗП, безысходность, дрянная колбаса и дефицит. И прочая российская действительность. И вот тут неспособное решить экономические проблемы совковое руководство вынуждено рекрутировать патриотические мифы про злой Запад, наше “светлое будущее” и про “так победим”.

Повторюсь ещё раз. Если в стране всё хорошо, то её и так будут лелеять. Но партийные идеологи заводят рака за камень: сначала надо всех заставить любить родину, и уже тогда в стране настанет хорошо. Такая странная подтасовка логики, по всей видимости, нисколько не смущает российских идеологов. Наверное, это ещё одно проявление глубокой духовности. И тайного желания заткнуть за пояс злой Запад с его русофобским “здравым смыслом”.

Это отдаёт омерзительной церковной доктриной про фундаментальность веры. То есть, сперва нужна вера, а уже потом к ней всё приложится. Коммунистические идеологи смело позаимствовали эту идею у церкви. И пусть это вас не смущает: идеология КПСС очень похожа на православие, откуда и передрана. Вот, например, тут статья на этот счёт.

Фундаментальность веры довольно легко опровергнуть на практике. Достаточно понять, что вера в сто рублей в кармане не есть сто рублей в кармане, и нельзя расплатиться в магазине верой и надеждой. Также можно уверенно повторять слово “сахар” хоть тысячу раз. Во рту от этого не станет сладко. Впрочем, партийное руководство нисколько не смущают эти простые эксперименты. Потому что религиозное сознание выдрессировано верить в догматы и игнорировать факты.

Итак, нынешнее руководство России в силу обстоятельств приучено верить в необходимость некой национальной идеи и насаждения любви к родине. Но откуда это взять?

Старые советские варианты кажутся совершенно бесперспективными.

Сказки про первую космическую державу смывает дождь из падающих спутников. Ажиотация по поводу 9 мая уже почти выдохлась. За десятки лет мифа о великой победе он уже успел всем порядком надоесть. Не спасают пафосные голоса и сакральные куски гранита: они не способны победить принципы физиологии.

Условные рефлексы нуждаются в подкреплении, без них такой рефлекс бесследно угасает. А ещё без подкрепления раздражитель условного рефлекса вызывает общее торможение. Так вот. За многие годы песни про величие и победу, ничем не подкреплённые на практике, успели уже надоесть до зевоты. Мёртвая казённая ритуалистика 9 мая не в состоянии обеспечить каждого новеньким мерседесом, поэтому путинский день победы величия превращается в бессмысленный патриотический онанизм. Это уже отработанная скрепа, и она способна принести счастье лишь чиновникам на распилах при подготовке очередного торжества.

Никого уже не воодушевляет огромность страны и залежи природных богатств. Всем давно ясно, что бессмысленно-большие территории где-то там и рассказы про их несметные богатства не способны решить ваших текущих финансовых проблем. Поэтому громадность страны тоже перестаёт радовать. Как и вновь обретённые территории, от которых проблем больше, чем плюсов.

“Наша наука” вылилась в анекдоты про Сколково.

И так далее.

В общем, всё советское идеологическое наследие для нынешней России уже не подходит. Оно либо безнадёжно устарело, либо нисколько не соответствует действительности. Но идеологи нынешнего режима считают, что непременно нужно найти эту самую скрепоносную нац-идею.

Придумать что-нибудь новое им не позволяет фантазия. Они долго рылись по идеологическим сусекам и, наконец, свершилось! Решили вытащить старого распятого еврейского раввина из подвала истории и вспомнить про тысячелетний путь!

Впрочем, “тысячелетнесть” пути оказалась не плюсом, а минусом. Потому что возраст скрепы в тысячу лет явно указывает на её занафталиненность и полное несоответствие современности.

Православие с его архаичными ритуалами и потешными назидательными мифами – это продукт с давно истёкшим сроком годности. Он нисколько не современен и не актуален. Однако идеологи нынешней России всё равно считают нужным его насаждать. Просто потому, что ничего другого нет, но они воспитаны в парадигме необходимости каких-то патриотичных устоев и скреп.

Вот и получается, что кучка коммунистических ретроградов пытается пичкать современное общество любовью к Иисусу, не найдя ничего получше.

Нет достижений уровня Илона Маска, нет достойных конкурентов Google, нет своих убийц iPhone и нету шансов конкурировать с Mersedes. И так далее. И в этом совершенно  отстающем положении руководство страны принимает решение – начать насаждать всем сказки про умершего две тысячи лет назад раввина.

Несмотря на масштабно развёрнутый культ, Иисус-Яхве оказался совершенно не способным решить экономические проблемы страны. Даже такой пустяк, как импортзамещение, бог оказался неспособным сотворить. И пора бы ему уже отправится на помойку истории, но нет! Его труп снова тащут обратно!

Общество и правительство играют в своего рода пинг-понг. Общество запускает бога на свалку отработанных скреп, он смело пикирует туда, как вдруг невидимая рука путина отбивает его и снова запускает обратно в массы.

Этот идеологический пинг-понг не надоедает правительству, оно в хорошей форме и свято верит в необходимость защищать святое. Впрочем, путинский режим уличён в однообразности действий в этой игре. А это значит, что рано или поздно он пропустит подачу, бог окончательно угодит на историческую свалку. И заберёт всех этих путиных, скрепы, ленточки, победы и прочий крымнаш вместе с собой…

Всё на сегодня.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s