Ass-400, или российская оборонка в заднице

Одной из самых главных святынь культа родины является армия. Пропаганда имеет обыкновение изображать её в виде некоего всемогущего титана, который как последний аргумент в споре с гадкими капиталистами.

Могущество российской армии стало страдательным залогом благосостояния российского общества. Этим могуществом объясняют нищету, неурядицы в стране и необходимость затягивать пояса. Вас не устраивают битые дороги, копеечные пенсии и сраные подъезды? И тут пропаганда объяснит вам, что “зато у нас…” Зато у нас “самая сильная армия”, лучшие военные технологии, наиболее героически воевавшие деды и далее по списку.

Я не понимаю, как в стране с откровенно отсталой подорванной наукой и слабым технологическим обменом может быть одна из самых сильных армий мира? Это всё равно что выращивать фруктовые сады на щебёнке; ну не может быть богатый урожай на бедной почве. Однако пропаганда усиленно пытается убедить меня в обратном. Я часто слышу про “вторая армия в мире, а, может быть, и первая”. Про “мы им покажем”. И, естественно, про то, “как нас боятся пендосы”.

Вот, например. Посмотрите на эти картинки.

Или вот.

Ну или вот.

Нато в страхе. На геополитической шахматной доске затягивается сложная партия. Путин сделал неожиданный сирийский ход, появляется интрига…

“Российские ПВО будут сбивать американские ракеты в Сирии!” – с таким грозным заявлением Минобороны РФ выступило в конце 2016-го. “Наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой. Хочу подчеркнуть, по любым целям, никто не вправе нарушать суверенное воздушное пространство Сирии. Все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы ближнего действия “Панцирь-Ф” и дальнего действия С-400 “Триумф”, будут нести постоянное боевое дежурство!” – а это уже заявение самого Путина.

Согласно официальным характеристикам, у этого суперкомплекса ПВО зона поражения имеет радиус 400 км. То есть он покрывает всю Западную Сирию, половину территории Израиля, Ливана и Турции. Сбивать эти замечательные комплексы по идее должны всё, что летает на высоте до 27 км. Самолёты, ракеты, крылатые ракеты, беспилотники – всё. Стоит еще помнить, что и у Башара Асада есть собственная система ПВО, которая, правда, тоже российская, и имеет на вооружении, например, новейшие комплексы “Панцирь-1С”.

Истории про особенную мощь “наших С-400” в частности и российской оборонки вообще легко укоренялись в массовом сознании. Этому способствовало практически полное отсутствие каких-либо практических проверок боеспособности российских систем. Поэтому жаждущим мифов величия гражданам приходилось верить пропаганде на слово, которая говорила про запуганное НАТО и надёжную защиту Сирии.

Веру в невероятную силу русского оружия культивировали пропагандистские СМИ и граждане, потреблявшие их истории, верили им, находясь в состоянии патриотическо-величественной эйфории.

Впрочем, кайф величия иногда подмачивали вражеские голоса. Например, вот новость от 4 декабря 2015 года, ровно через неделю после того, как российские ПВО герметично прикрыли небо Сирии. “ВВС Израиля нанесли ракетные удары по военной базе 155-й бригады сирийских правительственных войск к северу от Дамаска, удары были нанесены по колонне грузовиков, груженных баллистическими ракетами. Помимо этого израильскому ракетному удару с воздуха подверглось топливное хранилище, расположенное в этом же районе”.

Последний из ударов, ставший известным СМИ, был нанесен менее месяца назад. 19 марта в горах, недалеко от границы с Ливаном, израильские ВВС разбомбили батареи ПВО армии Асада и позиции террористической “Хезболлы”. Ранее в тот же день ударом с воздуха был уничтожен автомобиль, в котором находился лидер вооруженной организации “Силы защиты отечества”, поддерживающей сирийский правящий режим.

То есть, израильские самолёты вторглись в пространство Сирии. Почему же хвалёные С-400 их не сбили!?!

Российские СМИ либо проигнорировали эти события, либо традиционно ссылались на “ложь иностранных голосов”. Во всяком случае, российскому обывателю, не вникавшему в детали, это можно было преподнести как очередную заварушку где-то там у берегов Израиля. Они вечно там случаются, там горячие точки, так что бывает, не беда, это не к нам.

Прокол С-400 можно было замалчивать и дальше, что и делалось. И всё бы ничего, если бы не вчерашний феерверк.

США нанесли ракетный удар по аэродрому в Сирии, начав новую военную операцию на Ближнем Востоке

Процитирую. Соединенные Штаты в ночь на пятницу, 7 апреля, нанесли ракетный удар по Сирии: десятки ракет обрушились на базу правительственных ВВС в провинции Хомс.

Здесь уже не сошлёшься на мелкую заварушку у берегов Израиля. Залп корабля США прогремел на весь мир.

Пуск ракет с американского корабля подорвал не только авиабазу Асада, но и миф о могуществе российских систем ПВО. Они оказались неспособны сбить пресловутые Томагавки. Плевок по имиджу Путина налицо. И его нельзя было оставить без ответа. Или же просто замолчать. Уж слишком сильно российская оборонка наложила в штаны. И вот что они ответили.

“Использование российских комплексов ПВО сирийской армией в ответ на ракетный удар Соединенных Штатов привело бы к ядерному конфликту, которого не произошло только благодаря хладнокровию российского Верховного главнокомандующего.”- заявил «Известиям» член-корреспондент Российской академии военных наук Сергей Судаков.

Более идиотского и жалобного оправдания и придумать сложно. То есть, система ПВО поступает на боевое дежурство для защиты от США, чтобы НЕ сбивать атаки с воздуха? Зачем же тогда надо было везти в Сирию все эти ПВО, если их использование не предполагалось на практике? Это ещё покрыли доброй сказкой про “хладнокровие лидера”. Но помимо хладнокровий и тонких политических расчётов этому есть куда как более простое объяснение: российские системы ПВО совершенно неэффективны и просто не способны выполнять поставленные перед ними боевые задачи.

Мы имеем это в качестве твёрдо установленного экспериментального факта. И его глупо отрицать за счёт “хладнокорвия лидера”.

Собственно, так и работает российский механизм производства лапши: факты технического отставания и небоеспособности пытаются отрицать при помощи мифов о хладнокровной натуре вождя и прочих сказок. Естественно, все эти сказки возвращают патриотам временно утерянную веру в русское могущество. Но они забывают, что из веры в русское могущество не следует русское могущество! Которое не проходит тест Томагавками ни разу.

Да, дело в том, что российские ПВО не сбили НИ одной ракеты.

А представьте что было бы, если С-400 таки удалось бы сбить Томагавки? С каким восторгом патриотические СМИ запели бы про мощь российского оружия, про нагибание пиндосов и про “нашу силу”!?! Это событие послужило бы прекрасным тестом для патриотической лапши, которой можно было бы кормить всю страну, а заодно и инвесторов, доказывая на практике им боеспособность российских ПВО. Но этого не произошло. Почему. А потому, что все эти российские боевые комплексы так хороши только лишь в мифической России из просторов газет и телепередач. Но совершенно бесполезны и неэффективны на практике…

ЗЫ Самая главная и наиболее тщательно охраняемая государственная тайна России заключается в том, что вся идеология страны построена на абсолютной лжи. Великие войны, герои и “наша слава” при ближайшем рассмотрении оказываются столь же надуманными, как и победа Северной Кореи над США.

Российские политические деятели, видимо, давно привыкли не переживать по этому поводу. Они научились утешить себя яхточками, дворцами, виноградниками в Тоскане или же счетами на карибских оффшорах. Но вот если об этом секретике России кроме них узнаёт кто-то другой, то он тут же становится предателем! Это называется негативный взгляд, раскачивание лодки, русофобия, проделки Пятой колонны, информационная атака Запада или ещё как.

И сегодня мы убедились в подлинности величия России на одном характерном примере. “Наша оборонка”, “русское оружие” и победа оказались совершенным фуфлом на практике. Впрочем, как и прочие фетиши российской пропаганды…

Advertisements

2 thoughts on “Ass-400, или российская оборонка в заднице

  1. Ракеты такого класса сбить очень малореально.
    Что россиянские, что амерские, что ещё чьи-либо, причём это актуально даже для довольно старых дрын. Тут средства нападения сильно опережают возможные средства защиты. Поэтому государства активно пускают пыль в глаза, пытаясь дезинформировать противника о своих истинных возможностях.
    Есть ещё такой момент : война – это явление прежде всего экономическое. Тот, кто сможет сильнее дамажить меньшими расходами ресурсов, тот и первый претендент на победу. Причём плохи обе крайности – как толпами мяса переть на пулемёты, так и вбухивать все силы в создание одной-двух вундервафель.

    Что касается таких ракет, то тут это правило работает во всю. Томагавки, С-300/400 – это всё из прошлого тысячелетия. Несмотря на многие модернизации, базовые принципы те же. Разработать что-то принципиальное новое – не просто зверски дорого, но и не факт, что вообще получится. Поэтому у всех государств тут подход общий – модернизируем, что можно, пробуем аккуратно делать новое, врём всему миру про возможности старого. Оно так уже тысячи лет происходит, и называется военная хитрость.

    Так что в этом плане поведение крупных монстро-государств в целом весьма шаблонно.

  2. Недавний телевыпуск очередного шоу воспевающего российские оружие, по пропагандистскому каналу Т24 отпочковавшемуся судя по наполнению эфира от “Звезды”, в прямом эфире показал интересный момент. Рисковый корреспондент находившийся на огневом рубеже российских суперпуперкомплексов “Панцырь” под комментирование стрельб гордо объявил: мол сейчас мы увидим как целых три комплекса собьют метким огнем зенитных пушек, выпускающих сотни снарядов в секунду, вторгшийся в воздушное пространство Родины вражеский дрон (ВИНТОВОЙ низкоскоростной!!!) проходит несколько десятков секунд безуспешных попыток тысячами трасс смертоносных снарядов сбить учебного супостата, дым, грохот залпов пушек и изворотливый корреспондент заявляет: Данные пушки комплекса ПВО НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для борьбы с воздушными целями а должны уверенно расправляться с легкой наземной бронированной техникой вероятного противнека)) и дополняет: обратите внимание на грохот залпов! он психически угнетает и деморализует вероятного противника!
    Чтоб совсем не оконфузить силу русского оружия начстрельб видимо дал приказ уничтожить супостата рокетой. С чем оная успешно справилась за пару секунд настигнув это ковыляющее в воздухе со скоростью около 200км.ч. корыто… Корреспондент восторженно прокомментировал данный момент и заявил что теперь все враги обделаются в страхе а партнеры захотят приобрести комплексы за мильоны долларов. Такие дела…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s