Три секрета православия

Сегодня мы поговорим про три очень чувствительных секрета православия. И даже не только православия, а вообще любой религии. Но поскольку именно православие насаждается в России наиболее активно, то мы рассмотрим это на его примере.

Верующие любят говорить, что религия – это “то, к чему мы все придём”. Они и вправду считают, что есть некий заранее кем-то составленный для нас маршрут интеллектуального развития, в конце которого есть остановочка с названием “Религия”.

То есть, умственное развитие человека идёт по заранее кем-то запрограммированному пути, и в итоге ты обязательно станешь покупать свечки!

Религиозные люди очень тепло воспринимают идею онтогенеза. Из котёнка вырастает кот, из семечка вырастает яблоко. Яичко превращается в курочку. И так далее. На этом строится неверная аналогия, согласно которой из любого человеческого сознания обязательно должен получиться религиозный ум!

Какое льстивое допущение, которое ставит верующих a priori выше любых безбожников! Естественно, боговеры очень охотно его принимают и тиражируют.

Отсюда и берутся все эти “а потом вы поймёте”, “вы ещё придёте к богу” и прочие.

Секрет номер один же заключается в том, что на самом деле интеллектуальное развитие никак не связано с религией. “Приход к богу” и вера – это не судьба человечества, а лишь вопрос выбора в силу развития. Постараюсь убедть вас в этом примером с нобелевскими лауреатами и дикарями.

Нет никаких абсолютных правил, которые бы предопределяли обязательную эволюцию произвольного человека в верующего. Более того, я бы сказал, что религиозное мышление – это атрибут неразвитости. Простой пример. Знаете сколько атеистов среди нобелевскеих лауреатов и среди первобытных племён тропической Африки? Среди этих племён  – почти сто процентов религиозных. Тогда как среди лауреатов Нобелевской  – почти сто процентов атеистов.

Религия – это результат выбора, основанного на воспитании. Иногда этот выбор делается за вас. Например, многие верующие родители пичкают своё потомство религией с самого раннего детства, упуская из виду изучение научных вопросов мировоззрения. Таким образом, эти верующие родители просто не оставляют своим детям шанса иметь несколько точек зрения, из которых они могли бы сделать свой выбор сознательно.

Блестящий пример привёл известнейший Ричард Докинз в своей прекрасной книге “Бог как иллюзия”. Его жена в детстве ненавидела свою школу, и только закончив её, деликатно призналась родителям, что для неё это была мука ходить туда каждый день. “Но почему же ты тогда не попросила нас перевести тебя в другую школу?” – родители были удивлены. “А я не знала, что так можно!” – ответила она.

Многие люди верят в бога просто потому, что просто не знают, что этого можно не делать. Люди не рождаются верующими, но становятся ими в процесссе своего социального воспитания. И именно религиозная дрессировка, часто с раннего детства, превращает людей в адептов той или иной веры. Которым потом говорят, что это их судьба, “бог так решил”.

Если бы патриарх Гундяев воспитывался в семье викингов времён короля Рагнара, он любил бы не Иисуса, а Одинна. И его религиозные чувства нисколько не оскорбляли бы убитые христиане. Наоборот, викинги тех времён любили разорять монастыри. Поэтому родись Кирилл Гундяев там, его религиозные чувства только потешила бы идея поджечь церквушку-другую.

Выросший в Древнем Египте верил бы в египетский пантеон, древний грек молился Афине с Зевсом. Тогда как нило-сахарские племена поклоняются львам. И так далее.

В общем, религиозность – это результат воспитания человека и его недостаточного развития, но никак не предначертанная кем-то судьба. Следующий секрет веры.

Характерная особенность почитателей художественной литературы – преподносить свои любимые книги как источники истины, которая абсолютна и не подлежит критике. “Толстой сказал”, “а Достоевский сказал”, “ещё Шекспир сказал” – вы наверняка слышали подобные обороты в разговорах с этой публикой. Но почему если какую-то чушь сказал человек с фамилией “Достоевский”, то эту чушь немедленно следует почитать как догму!?

Переводить “сказанное классиками” в источник абсолютной истины – свойство людей с гуманитарным образованием. Толстой, Достоевский, Пушкин (“наше всё”), Булгаков и остальные приводятся в качестве непоколебимых авторитетов. Но если даже эти скорее светские авторы становятся источниками правды, то теперь представьте, с каким уважением и глубинным трепетом верующие гуманитарии относятся к Библи.

Для них это кладезь абсолютной мудрости. Некая окончательная истина, никак не подлежащая сомнению. А если такое сомнение и возникает, то за это следует наказывать себя, потому что это “грех, от лукавого”.

Православные лелеят свою мифологию, тщательно защищая второй секрет своей веры. А он заключается в том, что Библия вовсе не является источником правды.

Как мифологический эпос древних диких племён Синая может служить отправной точкой мировоззрения человека XXI века? Я бы не стал отказывать себе в развитии ради него, тем более, есть ещё масса других мифологических эпосов: древнегреческий, египетский, майанский, индуистский… И многие другие. Так почему из них нужно выбирать лишь один и возводить его в ранг абсолюта, совершенно неясно.

Библия – это не абсолютная мудрость, а просто один из наборов точек зрения. Одна из многих мифологий. Весьма противоречивая, условная и, не побоюсь этого сказать, предельно занафталиненная.

Следующий секрет веры.

Часто встречаю точку зрения, что высокие идеи – это самое главное. Но если человек считает их главным, то значит ли это, что он готов терпеть своё паршивое настоящее ради планов и обещаний светлого будущего?

Как правило, выясняется, что да. Но в чем тогда заключается светлость этого будущего, раз самое главное – это высокие идеи? Очень просто: в том, что в таком будущем просто будут ещё больше насаждать идеи о светлом будущем, которые “главное” и “вот-вот настанет”.

Светлое будущее на деле будет “светлее” только лишь в вопросах пропаганды светлого будущего, если вы готовы терпеть паршивое настоящее ради высоких идей.

Многие люди действительно готовы терпеть грязь, битые дороги, неустроенность, нищету, бардак и жлобство ради какого-то прекрасного далёка, только лишь потому, что “главное, чтобы была идея”. Этот принцип обожают всевозможные диктаторы с уклоном в фашизм, потому что за счёт этого обещаниями можно заменять реальные достижения.

Этот нехитрый трюк основан на культе высоких идей. Который пошёл, естественно, из религии. Ведь именно она учит, что “вера – это главное”. А секрет номер три заключается в том, что высокие идеи на самом деле ничего не стоят, и вера в них не имеет ни малейшей ценности.

В этом легко убедиться на простом эксперименте. Повторяйте “сахар” и верьте, и вы заметите, что от этого вам не станет сладко. Ещё один прекрасный пример – с купюрой в сто рублей. Сто рублёв в моём кармане – это лучше, чем вера в сто рублей в моём кармане. Ведь купюрой я могу расплатиться, а верой в купюру – нет. С остальными идеями блага – такая же история.

Высокие идеи ничего не стоят без их реализации, иначе это просто пустое кормление обещаниями. Но религия извращает этот тезис, пытаясь убедить всех в том, что вера в обещания важнее их исполнения. Ведь “главное – вера”!

Мифы и прочие утопии нисколько не пересекаются с действительностью. Поэтому любые действия ради этих утопий изначально бессмысленны. Впрочем, религиозные диктатуры (например, у Гитлера и в СССР) идут иным путём: они заботятся о вере, трятя ресурсы на уничтожение всех сомневающихся. Получается извращённое и уродливое государство-тиран, которое оправдывает своё существование тем, что “вера – это главное”. Цитируя религиозные книжки и закармливая всех мифами про светлое будущее, которые невероятно ценны сами по себе. Впрочем, мы выяснили, что вера в светлое бущущее и высокие идеи ничего не стоят на практике, это просто совершенно лишние предрассудки.

Религиозное мышление имеет существенные нарушения. Оно верит в разумные задумки, абсолютные истины и эквивалентность фантазий и реальности. Поэтому я бы не стал давать православным верующим фору в вопросах политики, науки и благосостояния общества.

Всё на сегодня.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s