Лозунги-слоганы путинского режима

Фильм Владимира Бортко “Собачье сердце” содержит много замечательных сцен. Одна из них – это когда Шариков шатается по операционной и выкрикивает обрывки советских лозунгов. Даже есть гифка.

Очень странно, кстати, что режиссёр, снявший этот по-настоящему антисоветский фильм, ныне – закоренелый сталинист, да ещё с украинской фамилией. Неожиданное сочетание.

Но вернёмся к шариковским выкрикам. Здесь режиссёр подметил очень точно: публика с уровнем интеллектуального развития немногим выше, чем у дворового пса, любит жевать короткие лозунги. И если эти лозунги политические, то их удаётся сделать средством пропаганды.

Не обремененная интеллектом пролетарская публика крайне податлива к идеологической обработке. И это не могли не подметить и архитекторы советской идеологии. Они насоздавали много лаконичных выкриков, которые пришлись по вкусу Шариковым народных масс. Собственно, короткие лозунги – это те интеллектуальные кости, которые режим кидает своим 86 процентам Полиграфов Полиграфовичей, чтобы они могли их страстно, долго и зацикленно глодать.

Как бы сказали последователи Ричарда Докинза, лозунги-слоганы режима – это такие мемы. Причём достаточно компактные, чтобы врезаться в самые чугунные мозги. И требующие для своего тиражирования минимальных интеллектуальных навыков на уровне относительно несложных условных рефлексов.

Кстати, лозунги-слоганы были не только в СССР. Этим средством любят пользоваться любые тоталитарные режимы, которым необходимо поддерживать народные массы в экзальтированном идейном состоянии с чувством единства толпы.

Конечно, есть свои слоганы-жвачки и у режима Путина. И сегодня мы и разберём некоторые из них и их раскритикуем. Это способ их выплюнуть.

Деды воевали!
Ватная публика очень любит петь про воевавших дедов, но, почему-то, никогда не расказывает, а за что же эти деды, собственно, воевали.

За что? За то, чтобы и дальше был ГУЛАГ? Чтобы повторять голодомор? Чтобы вновь в СССР царствовала нищета, блат и репрессии? Чтобы чёрные воронки по ночам брали новых жертв? За то, чтобы вся страна жила за колючей проволокой? Чтобы за сосисками кататься на электричках в районный центр? Чтобы за анекдоты сажали за решетку? Чтобы в колхозе всю жизнь батрачить и жить в уродской коробке? За что?

Прекрасный способ поддеть зараженного победославием – сказать, что сколько бы колорадских ленточек вы на себя бы не нацепили, у вас от этого не появится новый Мерседес. Или Порше. Акцент надо делать на немецких машинах.

Проигравшая Германия делает ещё и БМВ, а также отличные сыры, имеет сильнейшую в Европе экономику, прекрасное соцобеспечение, суперские автобаны, и так далее. Тогда как победившая Россия живёт в дерьме, губит старух копеечными пенсиями и не заморачивается на ремонт дорог в центре столицы. Травит людей прелыми помидорами. Так за что воевали деды!?! За то, чтобы жить в жопе ради сказок о светлом будущем?

Вот вам немецкая деревня, Германия проиграла, Европа загнивает.

А вот русская деревня. Россия – победитель, встала с колен. У нас позитивный взгляд на мир.

Прикончив одну мерзость в Берлине, дедам бы следовало развернуться и прикончить другую в Москве. Но они этого не сделали. Потому что, наверное, свято лелеяли родной навоз, нищету, ГУЛАГ, казёнщину, голодомор и сталинский террор. И тупой культ вождей вместе с тем.

Россия может предложить миру только бедность, войны, репрессии, лапти и сказки про особую духовность и рай.

Особый путь России!
Который заключается в неумелом копировании Европы и Америки.

Я часто слышу про российскую самобытность от людей, которые ходят в джинсах. То есть, носят американскую национальную одежду.

Пусть вам не покажется слишком уж резким это замечание. Просто всё в России, всё, является заимствованным и абсолютно вторичным. В качестве религии – поклонение семитским богам. Тот же коммунизм – немецкая идея. Тот же кремль в Москве построен итальянцами. Петербург тоже строили итальянцы. И французы. Русские учёние не могли не использовать достижения их европейских коллег. Заимствованность и вторичность русской культуры подробно разжевана, например, вот в этой статье. И вот ещё почитайте материал о Русской правде.

Неоригинальность русской культуры не делает дрянью прекрасные соборы Петербурга и симфонии Шостаковича. Просто эти вещи не столь уникальны, как может показаться. Это подражания европейским оригиналам.

Особый путь России – это такой миф, которым очень удобно оправдывать отставание России от стран-центров развития цивилизации.

Россия не подарила миру электромобили, интернет, большие коллайдеры, смартфоны и мобильные ОС, а также SpaceX, Facebook, дешёвые процессоры, ГМО, противораковые антитела и многое другое. Зато Россия может бряцать ржавыми ракетами и нагрудными украшениями попов. Хотя она прекрасно понимает, что это – фуфло. Ведь высшее руководство России ездит не на духовных лошадках-каретках, а на бездуховных Мерседесах сугубо немецкой сборки. И очень удобно объяснять технологическое отставание своей страны успехами на неком духовном поприще (которые невозможно проверить) и загадками “русской души”.

О том, что особый путь России – это глупый миф, есть отдельная статья.

Раскачивание лодки!
Поясним через аналогию. Срать в подъезде – это норм. А вот жаловаться на вонь – это уже раскачивание стабильности.

Так вот. То, что делает Кремль, это и есть испражнение в подъезде. Тогда как жалобы на вонь они считают  “раскачиванием лодки” и недопустимой русофобией.

Действия Кремля приводят к той трагичной ситуации, которая складывается в России. При этом свои собственные действия они не считают чем-то зазорным, тогда как естественный протест на эти действия кремлёвцев глубоко возмущает! Поразительная наглость!

Любая свободная политика – это и есть шатание лодки. Это всегда борьба, конкуренция мнений. Например, парламентская борьба разных партий. Однако призыв не раскачивать лодку – это явное свидетельство политической импотенции Кремля, который отвык от честной борьбы, справедливо полагая, что в её условиях он утонет. Поэтому Кремлю ничего не остаётся, как тупо сажать или убивать своих политических оппонентов, а любые политические вызовы парировать просьбами “не раскачивать”. Чтобы и дальше вгонять население страны в нищету и милитаризм.

Этот призыв про лодку – призыв отказываться от политической конкуренции и, видимо, покорно следовать кремлёвской диктатуре. Причём она довольно слабая на самом деле, раз она так боится малейших политических колебаний.

Россия встаёт с колен!!
Как сказал уважаемый А.Г. Невзоров, “трупы не встают с колен, они разлагаются”.

Рассказы про вставание с колен – это завуалированное обещание светлого будущего, ради которого следует смириться с паршивым настоящим. Но если страна не в состоянии за долгие годы своего существования сделать нормальное настоящее сейчас, то почему следует верить тому, что она сделает это потом, то есть, светлое будущее?

Российская власть хочет своего признания прямо сейчас за светлое будущее (“встанем с колен”) когда-то там потом. Но вовсе не факт, что потом будущее у России будет именно светлым. Светлое будущее не является фактом! Поэтому претензии на признание власти за обещания необоснованы!

Вся история России – это перманентное вставание с колен с целью проучить проклятых ляхов, немцев, французов, евреев, пиндосов, и далее по списку.

Путин всех переиграл
Наш вождь лучше всех – эти песни на манер Северной Кореи, где люди едят траву, чтобы не умереть с голоду. Зато вождь шикует так, что аж хереет до диабета.

Не всех Путин переиграл. Например, Трамп. Трамп пришел к власти благодаря помощи Путина, ведь так говорит российская нам пропаганда!? А теперь Трамп вводит новые санкции против России и херачит Асада. То есть, Трамп добрался до Овального кабинета за счёт Путина, а потом Путина просто поимел. Так где же “Путин всех переиграл”!?! Путин выступил как тупое жадное лживое чмо, которое красиво помиели.

Живительные санкции
Живительные тракторы живительно давят еду, когда в стране голодают миллионы людей.

Чем же санкции живительны? В том, что теперь отечественный производитель получил право делать говно, не опасаясь конкуренции со стороны европейских производителей!?!

Раньше у России был доступ к дешевым европейским кредитам. Теперь он значительно осложнился. В результате национальная валюта обрушилась, цены выросли, кредиты подорожали, упала рентабельность и качество российской продукции. Так в чём эти санкции живительны!?! В том, чтобы с копеечными зарплатами любоваться на конские ценники за горький сыр с мелом? С перспективой получить эти зарплаты ещё меньше!

Происки Госдепа!
Обама, как известно, возглавил секретный Комитет Госдепа по российским подъездам. (Пруф тут) И занимается он тем, что вечно портит российские парадные. То окно разобъёт камнем, то просто насрёт в лифте, гад!!

Очень комфортно собственное политическое бессилие сваливать на заморских врагов или ещё кого. У России вечно все виноваты. Кроме неё самой.

Европа загнивает!
Вы знаете, кто придумал это? Мысли о загнивании Европы появились ещё у Достоевского. С тех пор Европа все загнивает, тогда как Россия всё поднимается с колен. Но никак не может подняться!

Крымнаш!
Намкрыш!
Когда ватники говорят “крымнаш”, можно спросить, а что именно в Крыму ваше? У вас там земля появилась в собственности? Недвижимость в Крыму у вас своя теперь? Вы арендную плату имеете за то, что теперь Крым – “ваш”? По всем вопросам тут ответ “нет”. Крым оккупировали, и теперь он временно подчиняется не Киеву, а Москве. Ну и как смена одних чиновников на других делает Крым персонально вашим? Что за глупая чушь? С какого хрена он “ваш”?

Россия – сверхдержава. Америка – банкрот!
С точностью до наоборот. Россия так и не обрушила доллар, а очень хотела. Странно, да?

Патриоты не едят пармезан
Потому что у них нет денег на нормальный сыр.

Какая это омерзительная тупость – отказывать себе в качественных продуктах на основании решения каких-то коньюнктурных чинуш эти продукты запретить для ввоза. В этом проявляется уродливое лакейство ватной публики: ограничивать себя ради чужих идеологических клише.

Ватаны думают, что этим они делают что-то возвышенное и героическое. А на самом деле просто отказывают себе в качественной и здоровой еде ради тупых идей пропаганды и идиотского мазохизма.

Вы просто ненавидите всё русское!
Просто всё, что я ненавижу, оказывается русским.

Я ненавижу хуёвые дороги, очереди, некачественный сыр, казёнщину, бюрократию, бардак, войны, оккупации, нищету и Ладу Калину. И прочие атрибуты низкой неразвитой религиозной страны.

И напоследок. Самый гнусный лозунг.

Смотри на мир позитивно
Можно ответить очень резко: позитивную картину мира портят диктаторские неразвитые государства-агрессоры вроде России, КНДР или ИГИЛ.

Кремлёвские пропагандисты придумали лаконичный и предельно гнусный ход: обыграть критику России не как следствие объективных причин для этой критики, а как результат некоего личного негативного мировосприятия критикующего! Они даже придумали для этого новое словечко – “жопоголизм”.

Посмотрите, какой гнусный перенос ответственности! Это не дороги плохие (возьмём их в качестве примера), это просто вы их такими воспринимаете! То есть, виноваты не государственные структуры, ответственные за ремонт дорог и не выполнившие свою работу, а персонально вы! Тем, что “наши” дороги вам не нравятся!

Пропагандистские призывы смотреть на мир позитивно, вероятно, исходят из того предположения, что вера в светлое будущее приближает это светлое будущее и “улучшает” настоящее. Это чисто религиозное заблуждение, восходящее ещё к онтологическому аргументу святого Ансельма. Вот большая статья про этот трюк. Но этот трюк разгадывается очень просто: вера в сто рублей в моём кармане не есть сто рублей в моём кармане! И сколько бы вы ни верили и ни смотрели на это позитивно, в вашем кармане от этого не материализуется нужная сумма денег.

Можно ещё верить в сахар и повторять это слово, но от этого не станет сладко.

Так же и вера в светлое будущее и соответствующий ей позитивный взгляд на мир нисколько не устранит гигантские проблемы России. Наоборот, это форма введения себя в заблуждение. Ведь игнорирование проблем под песни про то, что у нас проблем нет, не устранит эти проблемы.

Тупые пропагандистские приёмы демагогии не в состоянии сделать несчастные российские дороги качественными или же обеспечить деньгами нищих работяг. Повторение тупых слоганов не материализует предмет этих слоганов. Можно повторять “сахар”. Но от этого вам не станет сладко.

Всё на сегодня.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s