Друг, враг и главный секрет языка

Когда говорят про главный секрет, это всегда звучит громко, согласитесь. Но дело в том, что тут мы имеем дело с действительно интересной проблемой. И я постараюсь объяснить вам, разжевать, в чём же она заключается. И как к ней относиться. Но это будет весьма сумбурно. И философично, ОК? Готовы? Поехали.

Разделять людей на друзей или врагов – это отдаёт идеологизированностью, и это, я считаю, – прошлый день. Вчерашний друг может предать вас. Так какой же он друг после этого, если возможность предать вас была в его понимании дружбы изначально? При этом, он был другом. С другой стороны, тот, кого вы считаете лютым врагом, может оказаться совершенно неожиданным помощником, вдруг выручившим вас.

Продолжительность некоторых явлений в некотором прошлом и настоящем не есть гарантия этой продолжительности в дальнейшем.

Вы можете считать человека близким другом, но потом он напишет на вас заявление за то, что вы не разделяете стереотипы из его религии. Вы можете считать человека врагом, но в критической ситуации он не станет злоупотреблять правом и не будет вам вредить, когда может, вообще выручив вас.

Есть явные враги, да. Есть явные последовательные друзья, есть те, про кого мы не ручаемся, в числе тех они или других. Например, человек может быть очень полезен вам в одном, но при этом очень вреден вам в другом. Так друг он вам или враг? Однако есть и те, кто “не друг и не враг, а так”. Так кто они?

Глупо разделять людей на друзей и врагов. Это разделение очень условно и не отражает всех возможных возможностей отношений между людьми. Однако люди склонны делать это разделение.

Почему?

Причина в том, что так устроен наш язык. Нас научили тому, что последовательности букв должны обязательно иметь абсолютные значения. Есть слово, и раз оно есть, то оно должно что-то значить. В то же время, есть совершено бессмысленные последовательности букв. Но только лишь потому, что нас научили, что слова имеют значение, мы в этих бессмысленных последовательностях букв обязательно считаем нужным найти значение. И несмотря на то, что значения слов могут меняться.

Например.

Родина, бог, духовность, чувства верующих – эти слова при тщательном рассмотрении вообще не имеют смысла, и придаваемый им в зависимости от того или иного эпизода смысл может меняться. Но многие воспринимают эти слова всеръёз, потому что обучены тому, что слова обязательно имеют смысл. Поэтому, например, “родина” – не пустое общее словечко из лексикона пропагандонов. А то, что “надо любить”.

Нас учат, что слова обязательно имеют значение. Поэтому мы пытаемся искать смысл во всех меметических последовательностях букв. Хотя смысл у этих последовательностей букв на самом деле может отсутствовать.

Нас научили, что бессмысленные слова не существуют, однако это не так. И многие люди всеръёз говорят о родине, боге и вере, но не учитывают тот факт, что причина этих серъёзностей в том, что этих людей просто научили ожидать от определённых последовательностей букв какой-то смысл, хотя практика показывает, что этого смысла может и не быть.

Что такое родина? Страна, где вы родились? Ваш дом? Ваш город? Государство, где вы воспитались? Президент и его режим? Берёзки во дворе? Или харя вояки в телевизоре? Невозможность точно аттрибутировать это слово делает его бессмысленным. Однако оно не выбрасывается из лексикона, потому что людей выучили, что раз есть устойчивое сочетание букв, то оно имеет обязательно смысл. И посему имеет право на оборот.

Я не понимаю, что такое духовность. Любловь резать головы неверным? Падать на коленки перед иконами? Или просто любовь к чтению Библии? Но духовность – это то, что нельзя оскорблять, иначе вы ответите за оскорбление чувств верующих. Которые вообще никак нельзя объективно измерить и установить.

Нас учат, что все слова обязательно имеют значение. Но секрет языка в том, что некоторые слова могут быть без всякого смысла, и их реплицируют безо всякой привязки к действительности. Поэтому слова могут быть бессмысленными, несмотря на то, что это принятые в языке слова.

А теперь про дружбу. Разделение людей на друзей и врагов – это признак наивности. Эти классификации ни к чему не обязывают, хотя вы и ожидаете от них того, что раз вы приняли эту классификацию, то она верна. С другой стороны, называние тех или иных отношений теми или иными словами ни к чему не обязывает. Так, собственно, в чём тогда заключается абсолютность слов, если маркирование ими явлений далеко не всегда соответствует действительности!?!

Мне долго говорили про братский народ и вечную дружбу. А потом расхуярили артиллерией десятки мирных жителей и вытерли ноги о суверенитет Украины…

Поэтому вот вот такой пост. И он о совершенно диком нападении российских террористов на украинский город Авдеевку… Честно говоря, я просто в шоке…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s