Анатомия протеста

Государство – это не старуха на облачке, которая насылает наказания. Государство – это всего-лишь организация. Сервисная организация. Поясню.

Примерно как в Макдоналдс есть рецептурный отдел, отделы готовки, юридическая служба, пресс-служба, уборщицы, охрана, главный менеджер, президент компании, отдел рекламы и маркетинга, и т.п., так же и в государстве есть куча-куча самых разных служб, должностей и ведомств. Но все вместе в государстве они выполняют схожую задачу – обслуживание общества, организация комфортной жизни общества, в обмен на налоговые поступления.

Во как заумно! Но суть такая: государство берёт с людей налоги и взамен должно делать им хорошо.

Является ли население страны, в которой действует государство, государством? Это вопрос из той же серии, являются ли посетители Макдоналдса Макдоналдсом? Очевидно, что нет. Посетители заведения не есть сотрудники этого заведения.

В Макдоналдсе работают сотрудники, которые должны обслуживать клиентов. Так же и в государстве работают госслужащие, которые должны обслуживать общество.

Общество и государство частично пересекаются. Но не полностью. Часть общества не работает на государство, не все есть чиновники. Часть государства может быть вне общества. Например, его высшее руководство. Но идея такая: как Макдоналдс получает с вас деньги и взамен кормит мороженым, так же и государство собирает с общества деньги, но взамен должно “кормить” общество хорошими дорогами, престижными ВУЗами, здравоохранением, пенсиями, и так далее.

Иногда обществу и государству удаётся договориться. Дорогое общество! Не нравится, как у нас делают дороги? Да не вопрос, сейчас сделаем лучше!! Не устраивает сервис в больнице номер три? Щас исправим! Президент и его политика достали? Меняйте на нового, вот вам право голоса и честные выборы впридачу. ВУЗы у нас херовые? Решим. И так далее.

Но иногда государство злоупотребляет своим правом организации жизни общества. Грабит его, делая говно взамен. Херовые дороги, плохая медицина, инфляция, коррупция там всякая. Вместо выборов – фарс. Вброс бюллетеней. Дворцы они себе покупают на ваши налоги, держа вас за холопов. Зато сказки про светлое будущее и бога. То есть, государство отказывается от своей задачи служить обществу. И становится недоговорным.

Иногда общество устраивает то, что оно живёт под контролем недоговорного государства. Но куда чаще бывает иная ситуация: общество желает улучшить свою жизнь, а недоговорное государство этому препятствует.

С недоговорным государством договориться невозможно. Оно специально обрубает обратную связь с обществом. Так почему же общество не взбунтуется?

И здесь срабатывает догма государства, к которой оно старается приучить общество. И которую я пытаюсь развеять в абзацах выше. Так вот, повторюсь. Государство – это не сакральная сила или некая историческая святость. Это всего-лишь сервисная организация, задача которой – распределение налогов ради общественного блага. Но если государство сознательно теряет обратную связь с обществом и перестаёт с ним договариваться, то мы имеем недоговорное государство. Такие государства склонны к тираниям, диктатурам и нищете. И единственный способ для общества изменить недоговорное государство – это его уничтожить.

Понимание этого простого факта и есть гражданская сознательность. Именно для того, чтобы общество не было сознательным, государство навязывает всем догму своей сакральности. Делает оно это через пропаганду.

Итак, у вашего общество недоговорное государство. Единственный способ для общества изменить ситуацию – это уничтожить такое государство.

Но!

В одиночку никто не справится. Против вас будут фуражки, танки, дубинки, тюрьмы, агенты и прочее агрессивное казённое насилие. Поэтому для того, чтобы уничтожить ненавистное государство, нужно объединяться. И это возможно благодаря второму положению анатомии протеста – неравнодушие.

Позиция “Моя хата с краю, нихера не знаю” – это именно то, что позволяет тираничным государствам одерживать верх.

Поясним на примере.

Деревня в тайге. И тут начинается лесной пожар. Да, не вы подожгли, вы не обязаны отвечать за действия других людей. Да, не обязаны, но! Уж не обессутьте, если ваша “хата с краю” сгорит.

С пожаром невозможно договориться. Можно покорно ждать под лавкой, когда твой дом начнёт гореть и не пытаться его тушить, сказав, что “огонь – это некая сакральная сила, его не победить”. А можно начать его гасить.

В одиночку вы не потушите огонь. Поэтому лучше объединяться с другими жителями деревни. Вместе отстоять свои дома от пожара будет проще. В итоге будет не выжженная земля, а уцелевшая деревня.

Итак, подведём итог. Недоговорное государство можно только уничтожить. На него не действуют обращения к президенту, митинги, мольбы и петиции. Но одиночку вы это не сделаете. Поэтому объединяйтесь! Итак!

Цель протеста – уничтожить недоговорное государство, чтобы вместо него было более договороспособное. Средство протеста – консолидация вокруг идей неравнодушия к друг-другу и развитого гражданского общества.

Сознательность и неравнодуше.

По мне, Майдан – это важнейшее событие XXI века в Европе. Это практическое подтверждение того, что пост-советское общество смогло дозреть до гражданского и скинуть коррупционную недоговорную власть.

Дерзайте!

Advertisements

4 thoughts on “Анатомия протеста

  1. Объединимся и вдруг получим-“майдан”.У нас очень большая страна и у недоговорного государства очень большие “метостазы”.Молодёжь растет равнодушная,они не видели ветеранов революции 1917.А ветераны войны 41 года остались в памяти просящими подаяние т.к. тоже старые.Не в смысле подаяния -с протянутой рукой,а просящих законных льгот.
    Моё поколение,а оказывается нас очень много-жуть.Богема,учёные,половина Думы- послевоенные .45 окончилась война,пока добирались до дома и вот вам-47,48 и т.д.Родились мы.И всё какие-то проблемы,поднимать детей,школы институты.Не до “путчей”.Мне нравилось время Горбачёва.Я его очень уважала.

  2. Нет. Не так. Объединятся придётся долго, с трудом и через разногласия. Но в итоге Майдан никто не гарантирует. Но это шанс получить шанс.

    Да, народ совершенно равнодушный, это факт. Реально наблюдаю то ж самое.

    Горбачёв – я тогда родился. Помню, как в нагшем посёлке фанатели от Цоя))))

    • Знаете,а мне нравилось когда правил Медведев.Почему-то было очень спокойно.Ничем его правление не запомнилось.Просто было тихо.Мне нравился Макаревич.Цой,как-то грубо и не о чём. Куда-то звал,а -куда?

      • Бакс по 28, евро по 34. Нет маразма. Лафа, конечно. )

        Вот реально, кроме шуток. Правление Димона многие будут вспоминать как райские деньки…

        Сейчас я слухаю всех их цугом: Цой, Наутилус, БГ, Машина, Ария… И другие.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s