Салат из свежих белых

Как поступить с прекрасными, маленькими, крепенькими свежими боровиками? По мне так, существует всего два достойных варианта: сделать из них cоус и сделать салат. Про соус я уже писал. [Вот этот пост] [И вот] А про салат пишу сегодня.

Салат из боровиков готовится очень просто. Хорошенько чистим и моем грибы. Нарезаем тоненькими ломтиками острым ножом. Потом взбрызгиваем лимонным соком. Поливаем оливковым маслом. Солим. Посыпаем смесью четырёх перцев. Чуть-чуть. Перемешиваем, даём постоять пять минут. Вуаля, салат готов!

Количество соли, масла, перцев и лимонного сока очень сильно варьирует от рецепта к рецепту. Поэтому я бы посоветовал брать немного, чтобы заведомо не испортить грибы. Ну, например, на 5 грибов – столовая ложка масла, треть щепотки соли, треть щепотки перцев, сок трети лимона.

Салат из боровиков используется как самостоятельная закуска или как гарнир к стэйкам.

Это блюдо известно из Италии, Швейцарии, Австрии и из ряда других стран Европы. В Италии оно называется карпаччо из белых грибов.

Часто спрашивают, можно ли грибы есть без готовки, совершенно сырыми. Как вы уже могли понять, некоторые – да. Но уточню ещё раз. Белые грибы любого вида (Boletus edulis, B. aereus, B. pinophilus, etc.) съедобны в сыром виде. Тут не следует опасаться отравления. Но! Это должны быть очень свежие молодые грибы, без плесени, личинок или каких-либо признаков гниения…

Кстати. Ещё одни грибы, из которых можно готовить грибной салат, – это культурные шампиньоны. Но из них он выходит не такой вкусный, как из боровиков…

И ещё. Не все грибники в состоянии отличить белый гриб от ложного белого. Ложный очень похож на боровик, особенно в молодом возрасте. Ложный гриб не ядовит, однако имеет предельно горький вкус. В общем, это то, чего вы явно не захотите встретить в соусе или салате.

Отличия настоящего боровика от ложного просты. У ложного белого гриба светло-розовые трубочки, которые становятся розовее с возрастом. Плюс к тому, его мякоть аж жжёт, если её коснуться языком. Вот как этот гриб выглядит.

У белого гриба трубочки сперва чисто белые, потом бледно-оливково-зелёные. Но никогда не розовые. Плюс к тому, боровики никогда не горчат…

Всё на сегодня…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s