Это не рассвет, это зарево

В последнее время в питерских супермаркетах наблюдается настоящий бум: в каждом из них в большом количестве можно встретить желтые и красные ценники со скидками, акциями и супер-предложениями. Скидки-скидки-скидки на всё. Ватники, конечно, радуются, мол, ха-ха, как дешево, нам санкции не страшны, инфляции никакой, всё только дешевеет, щас встанем с колен. У нашей экономики скоро рассвет… Но!

Но это не рассвет, это зарево. Внезапно появившееся огромное количество скидок в каждой крупной сети супермаркетов – это по мне так крайне тревожный симптом.

В России никогда не было сезонных распродаж. И тут, вдруг, нате: везде товар предлагают дешевле. С чего это вдруг так?

Раз товары предлагают с заметными скидками, это значит, что магазинам срочно нужна наличка. Торговые сети стараются избавиться от товаров как можно быстрее, предпочитая доход за счёт оборота, но не за счёт наценок. То есть, хорошо, мы продадим дешевле, зато больше. Таким образом, мы больше привлечём денег за меньшее количество времени.

Но с чего это вдруг гипер-маркетам потребовалось “поднять” как можно больше наличности в сжатые сроки? А всё дело в цене бакса. Пока она относительно низкая, ретэйлеры стараются привлечь как можно больше рублёвой массы, чтобы как можно быстрее обменять её на баксы по пока ещё выгодному курсу.

Смысл этой спешки очень прост: рынок уже почувствовал вероятный скорый обвал рубля. И пока этот рубль стоит ещё хоть что-то, его надо как можно быстрее успеть обменять на доллары.

Так что скидки и акции – это вовсе не вставание с колен и победа путина над инфляцией. Это предвестники обвала рубля, который может стать совершенно катастрофическим.

Кстати, банки тоже избавляются от рублей. Слышали про санацию “Открытия” и “Бинбанка”? Так вот.

В связи с Сирией, крымнашем и Лугандонией в бюджете РФ появилась нормальная такая дырка. Как её закрыть? Увеличение налогов, сборов и цен — раз. Ну и печатание дополнительных купюр — два. Используются оба способа. В итоге у населения падают реальные доходы, но денежная масса сильно увеличивается, при этом ставка рефинансирования почти не снижается. То есть, кредиты не дешевеют, но берут их существенно реже. В итоге в банках так или иначе застаивается рублёвый капитал. При этом риск резкого снижения курса рубля к баксу в такой ситуации очень велик, потому что рублёвая масса стала больше. Что делают банки? Стараются без лишнего шума перевести избыточные деревянные в валюту. Ну а валюту проще и надежнее хранить на Западе. В общем, из банков выводятся рубли, меняются на баксы. И это едет “туда”. В ЦБ, естественно, скапливаются рубли.

И эти рубли надо “продавать” в банки по ставке рефинансирования. Но у них бизнес не особо идёт, а вот денег у банков становится меньше — они выводятся. Банкротить раскрученные банки ЦБ совсем не выгодно. Пересвет, Росинтербанк и Открытие — уже как минимум три крупных банка за последние 12 месяцев. Потому что огромную рублёвую массу ЦБ надо куда–то вводить. И это лучше делать в “старые” банки, чем во вновь открытые. Поэтому ЦБ и решает спасать самых крупных и известных игроков. Но так, чтобы не спровоцировать всплеск инфляции. Отсюда все эти мухлежи с рейтингами и “забрасывание” банков рублями. Всё равно их у ЦБ скопилось много…

Значит, инфляция и девальвация будет очень скоро.

Ну и вывод, который делает наш многоуважаемый диванный эксперт в области экономики: пиздец, короче. Скоро будет настоящий обвал рубля, рост цен и жопа.

Правильно, всякие там крымы, сирии и заигрывания с выборами в США не могут быть бесплатными и пройти бесследно для экономики. Имперщина, тупая феодальная политика и безмозглый блатарь в качестве президента – всё это не может не аукаться на финансовом климате страны. Ну вот мы и наблюдаем цветочки. Но это ещё цветочки. А скоро будут и ягодки… Так что затаривайтесь гречкой, маслом, картоплей и тушенкой, пока оно со скидками…

Advertisements

2 thoughts on “Это не рассвет, это зарево

  1. Наше светило не зря обхаживает саудитов: сверхцены на нефть – единственная палочка-выручалочка для российской экономики.

  2. Хоть бы этому светилу поскорее перекрыли бы водород. Чтобы у него скорее случился бы коллапс.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s