Эпоха скрытых божеств

Имеются, условно говоря, две пробирки. В одной из них кипит религия: верующие ръяно исполняют свои ритуалы, лупят лбами пол. Хоровое пение и шествия. Детям с малых лет втолдычивают священное писание. Пропаганда восхваляет героев, прихожане целуют попам ручки. А сами жрецы культа купаются в роскоши. При этом массово преследуются неверные. Святые мученики калечат себя за веру. Публика экзальтирована в религиозном экстазе. И все славят бога.

Во второй пробирке происходит почти то же самое. Мы наблюдаем похожие симптомы. Та же возгонка экзальтации. Такое же нетерпимое отношение к инакомыслию. Тоже ленточки, культы и истерики, герои, шествия, ритуалы. Но только при этом никто никакого бога не славит! Скорее, наоборот!

Спрашивается: религия в обеих пробирках или же только в первой?

Разумеется, она в обеих. Просто в некоторых случаях религии научились задавать своего бога в неявном виде. И это приводит к одному интересному феномену – религиям с замаскированным божеством. Рассмотрим поподробнее.

В царской России православие было официальной верой. Везде понатыканы храмы, черносотенцы в православном угаре вместе со славянофилами-почвенниками заливаются “Боже, царя храни!”. Ссылки богохульников на каторги. Крестные ходы, обязательное крещение детей и иконы в каждом доме. Вера кипит! Русь взывает к богу! Но этот самый бог, если он есть, решает проучить подхалимов.

…Большевики взрывают церквушки, кидают попов с колоколен и жгут иконы. Они называют себя безбожниками. Но! Везде понатыканы красные уголки. Коммунисты в идеалистическом угаре заливаются “Союзом нерушимым”. Обязательное “крещение” детей в октябрята. Ссылки неугодных на каторгу в ГУЛАГ. Демонстрации, ритуалы и портреты Ленина в каждом доме. Шествия с песнями. Вера, очевидно, кипит, но только никто не славит бога!

Советский культ тщательно открещивается от бога, называя себя “атеизмом”. Но атеизм ли это? Налицо симптомы массовой религиозной интоксикации страны. Которая вовсю трубит о себе как о безбожнической. Как такое возможно?

Религии, как и любые другие наборы вирусных идей, тоже стремятся выживать. Для этого они эволюционируют. Причём эта эволюция очень напоминает дарвиновскую.

Как и в дарвиновской эволюции, в эволюции идей отмирает то, что наименее подходит для выживания. Как это ни парадоксально, в религиях таким “слабым звеном” является собственно бог.

Любой сверхъестественный бог со временем обнаруживает свою практическую несостоятельность. Восхваляемый в священных книжках как могучий мега-чародей, любой бог оказывается не способным демонстрировать свои мифические возможности в реальности.

Мы знаем, чем закончилась история про храбрых мальчишек, которые сожгли Библию и вместе с ней парочку икон. И сняли видео. Иконы горели как обычные доски, а Библия – как обычная бумага. И никакие небеса не разверзлись, оттуда не появилась карающая длань с огненным мечем и не поразила ни самих нахалов, ни их друзей. Земля ни месте сожжения не поразилась громом и молнией. Хотя библейское божество непременно должно было сделать что-нибудь эдакое: немедленно и жестоко покарать богохульников. По крайней мере, таким оно описывается в Библии. И у нас нет никаких оснований считать, что библейский бог должен со временем становиться каким-то другим.

Описываемый в священных книгах как всемогущественный и властный, библейский бог на практике оказывается не более чем набором пошлых пугалок. Возвращаясь к истории сжегших иконки мальчишек. Они не получили удара огненным мечом, немедленный инсульт или же самовоспламенение. Только лишь кучу просмотров и лайков в соцсетях.

Любой бог имеет эту слабость – его декларируемое могущество оказывается полностью несоответствующим практике. Верующие рано или поздно понимают это, причём с такой очевидностью, что религиозная демагогия про “простил” и “потом накажет” перестаёт вызывать какое-либо доверие. Всемогущество бога становится очевидным фэйком для всех и каждого. Так боги отправляются на помойку истории, а их культы отмирают за своей очевидной несостоятельностью.

Тут уже была статья про ржавение богов, где рассматривалось это забавное явление.

Могущество любого бога, будь то Иисус или Кецаль-Коатль, живёт лишь на страницах соответствующих священных книг. Но нисколько не выдерживает проверку действительности. Поэтому боги – это камень на шее религии, которые тянут её вниз.

Но! Религия, как и любой другой набор вирусных идей, стремится выжить. Отказываться от бога совсем – нельзя, иначе разрушается сам смысл религиозных культов. При этом явно декларировать бога тоже не выгодно – его нереальность, фентезийность и сверх-сила обязательно со временем будут нейтрализованы несоответствием практике. И религнии “придумали”, как же выйти из этой вилки. Достаточно “заземлить” сверхъестественного бога: задать его сверхъестественную природу в неявном, замаскированном виде.

Лучшими “заземлителями” фентезийности бога оказались слова-спекулизмы. Я уже писал про них целую статью, поэтому повторюсь вкратце.

Слова-спекулизмы не имеют чёткого смыслового значения, при этом они позволяют подменять разные понятия, используя при этом одно и то же слово.

Как это позволяет маскировать бога? Задаём бога при помощи слова-спекулизма, которое, в случае чего можно свести к реально существующему объекту или явлению. Благо, скользкость смыслов спекулизмов это позволяет!

Божества по имени “Народ” и “Родина” имеют все атрибуты сверхъестественных сущностей. Однако существование этих сущностей куда сложнее оспорить, потому что словами “народ” и “родина” можно назвать толпу и берёзки с холмиками, то есть, реально существующие объекты.

Абстрактная, помпезная мифическая родина есть, потому что есть платочки и берёзки, которые можно предъявить всем сомневающимся! Ведь и то, и другое впихивается в слово “родина”.

Таким образом, мы всегда можем сказать, что объект культа “есть”. Чего не скажешь про явно заданного бога, чьи способности разрушаются проверкой действительности.

Можно говорить про некую возвышенную коммуну людей, слитую в единый сверх-организм. Естественно, это утопическая туфта, люди не обладают телепатией, как и столь любимой попами способностью к единству. Но! В случае чего это мифическое образование можно обозначить словом “народ”, которое можно в случае чего свести просто к совокупности людей. Слово “народ” спекулятивно, поэтому легко позволяет осуществить такой трюк!

Как вы видите, некое мифическое объединение людей со сверхъестественными свойствами можно обыграть как реально существующее, предъявив скептикам просто совокупность людей. Ведь и то, и другое можно назвать словом “народ”! Пустое словечко “народ” позволяет это осуществить, ведь оно позволяет жонглировать разными смыслами. Ведь и мифическое телепатическое единение людей, и просто их множество – это всё “народ”. И “народ” есть, потому что вы же можете видеть людей вокруг себя!?!

Вот так, за счёт хитрой подтасовки, мифы про единение выживают, потому что вы можете наблюдать людей вокруг! Ибо “народ”.

Читайте также про этот трюк в статье “КПСС хуже ИГИЛ“.

Аналогичный трюк исполняется с ещё одним бессмысленным пропагнандистским словом – “родина”. В это слово можно напихать кучу мифов про сверхъестественную сущность государства, великую историю и особый путь. Но в случае чего всё это можно свести к берёзкам или стране на определённой территории! Потому что “родина” позволяет одним словом осуществлять такую подмену. И всем скептикам, не верящим в величие родины, можно предъявить страну в границах, сказав им, что это и есть “родина”. Выходит, родина есть, потому что есть государство. А раз родина есть, то можно вскользь утверждать, что действительны и все смыслы, приписываемые пропагандой этому слову.

Вот так нереальность фентезийных образований защищается от атаки практикой, потому что эти фентезийные образования можно свести к реально существующим, за счёт подтасовки слов, и уже это предъявить всем скептикам! Существование “Родины” ни у кого не вызывает сомнений, потому что каждому скептику можно предъявить берёзки и долинки. Как и божество “Народа” живёт и процветает, потому что скептикам достаточно показать толпу.

Сверхъестественное возвышенное, питаемое некой магической силой государство и некий великий слитый воедино народ – естественно, несуществующие утопические мифы. Я бы даже сказал, что это сверхъестественные сущности. Но! В отличие от явного бога, реальность таких сущностей гораздо сложнее оспорить, ведь и их, и действительно существующие объекты можно обозначить одним и тем же словом. То есть, подтасовать разные понятия за счёт свойств определённых слов!

Таким образом, мы имеем поразительное явление: религиозные культы со всеми соответствующими признаками, в которых не утверждается и даже отрицается существование бога!

“Мутация” религии, при которой явно определяемая сверхъестественная сущность подменяется скрытной, произошла в начале XX века. Мутация оказалась предельно успешной. Уже маловосприимчивая к христианству Европа стала массово заражаться новыми вирусными идеями. “Ходит по Европе призрак, призрак коммунизма!” – эти слова лучше понимать как “новый мем быстро тиражируется и быстро расширяет свой ареал.” Мы наблюдаем всплеск государственничества и фашизма. Ленин, Сталин, Муссолини, Гитлер, Чаушеску – верховные жрецы новой религии с лихвой переплёвывают в своей популярности христианских иерархов. Более того, новая религия переплёвывает христианство и по количеству жертв. Теперь счёт убитых еретиков идёт уже на миллионы в год. Таких масштабов производства трупов неверных не достигала ни одна инквизиция даже в свои лучшие годы.

Но запал новой религии со скрытным богом всё равно имеет обыкновение ослабевать. Вирус новой веры, вызвав массовую эпидемию в XX веке, привёл к гибели самых яростных фанатиков, которые сражались друг с другом за веру. Поэтому эпидемия вирусов коммунизма и вождизма поослабла. И кое где исчезла совсем.

Ударом по вождизму и великодержавию стало и поражение Гитлера. При этом номинальная победа у Сталина. По этой причине в россии до сих пор, хоть и в ослабленном виде, жив вождизм и великодержавие, нередко сочетающееся с декларируемым атеизмом. И вроде бы зараза ослабевает, и эпоха скрытных божеств подходит к концу, но! Кто знает! Вдруг вирус религии мутирует во что-нибудь новенькое!? Тогда нас наверняка ждёт очередной приступ религиозного мракобесия и массовых смертей. В этот раз уже под совершенно другими лозунгами…

Всё на сегодня.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s