Про спутники, рутений, мельдоний, скрепы и кое-что более общее

Вы видели, как заканчивают свой век ветхие здания? В самых разных частях такого здания начинают происходить неприятные события, на первый взгляд никак не связанные между собой.

Протекает труба в ванной, вместе этим где-то в другом конце дома прохудилась крыша. Почему-то именно в это же время хулиган кинул в окно дома свой камень. Ну а на кухнях, как назло, появились новые гнезда муравьёв. Начинает осыпаться кафель, прогибаются стены и, словно это чей-то злой замысел, везде, вдобавок ко старым бедам, трескается потолок…

Похожая картина наблюдается, когда распадаются империи. По закутанному в великодержаавный сафьян телу империи начинают идти трещины, на первый взгляд совершенно никак не связанные между собой. Их объединяет лишь то, что все они бегут по телу одной державы.

Путинская империя под названием Россия уже вовсю демонстрирует трещины. Олимпийский прокол сборной на допинге – это сильнейшая пощёчина в адрес режима, давшая разлом в устоях его гордости. Добавьте к ней недавнюю серьёзнейшую аварию – утечку радиоактивного рутения. Плюс к тому, падение ракеты со спутниками. И это с нового космодрома, который так долго и упорно строили. Ну и ещё полный провал операции “Новороссия”. Плюс к тому, всё больше людей плюётся в адрес сакральной скрепы “Крым”…

Вместе с тем, Въетнам и Индия отказываются от военный контрактов с Россией. США вводят новые санкции, а российские банки, да и физлица, испытывают волну банкротств. Колоссальные утечки капиталов и массовое обнищание населения.

Падения ракет, массовые банкротства, санкции, аварии, еда из гуталина, утечки радиоактивных изотопов и фактически полное поражение “Новороссии” и “русского мира” – всё это трещины на теле режима. Они уже слишком зияющие и глубокие, чтобы списать это на лёгкое недомогание системы или же на временную трудность при вставании с колен.

Систематичность российских аварий, трагедий и поражений не даёт возможность заподозрить то, что это случайно.

Мы уже видели, как погибал СССР. Куда как более могущественная держава, с гораздо более развитыми научными школами и культурой.

..Я прекрасно помню 1987 год, хотя тогда я был маленьким ребенком. Шумиха вокруг Чернобыля, Афганская война плюс дефицит гречки вызывали у населения ропот. Но, самое любопытное, что никто тогда не верил в распад СССР. Конечно, находились и те, кто высказывал и такую точку зрения. Однако к ней относились, скорее, с презрением, ни в коем случае не рассматривая эту возможность всерьёз. И мы знаем, что было потом, и как смехотворно выглядела агония некогда могущественного Политбюро ЦК КПСС. Как жалко смотрелись пачки советских сторублёвок, хотя, в своё время, это было предметом нереальной зависти.

Нынешняя Россия, удивительно, аккуратно повторяет все позднесоветские трагические “достижения”.

Тоже сбили Боинг. Тоже санкции. Конфуз с Олимпиадой. Падение цен на нефть.Тоже вторжение в арабскую страну “с братской помощью”. Тоже обострение военной гонки и “военные рельсы”. Крупная, прогремевшая на всю Европу авария на ядерном объекте. Остаётся только принятие ещё новых санкций, агония Политбюро. Ну а далее должна быть гипер-инфляция, нищета и развал.

В нынешней России тоже не верят в возможность распада державы. Так же, как почти никто не верил в возможность распада СССР в 1987 году. Но экономические законы сильнее, чем привычки. Поэтому держава, демонстрирующая такие серьёзные провалы, просто не имеет никаких экономических механизмов для поддержание своей стабильности, огромности и целостности.

Это ситуация 1988 года, когда Совок держался лишь по инерции, хотя экономические и политические рычаги целостности державы были почти на исходе.

Череда разных аварийных и трагических событий говорит о том, что здание под названием Россия может постигнуть развал. Оно уже дало крен. Мы уже видим трещины на фасаде, из которых сочится спёртый воздух и смрад.

Я думаю, что падение ракеты, авария под Челябинском, мельдониевый скандал и массовые банкротства – это звенья одной цепи. Всё это – симптомы глубочайшего кризиса, который стараются не замечать, но который снова даст о себе знать уже очень и очень скоро. Избушка уже слишком ветхая, чтобы всё было спокойно.

Такие дела…

1 thought on “Про спутники, рутений, мельдоний, скрепы и кое-что более общее

  1. Ну, Вы, блин, даёте! Политики – это же не техники. Когда к политику, который в девяностые барыжил лесом, обращается учёный с просьбой выделить гранты на нейронную экспертную систему, в этот момент я не завидую политику. Когда Вы едете на автобусе, не говорите водителю, какую передачу включать и когда тормозить. Водитель знает своё дело, дворник знает своё дело, астроном знает своё дело. Как можно командовать и агрономом, и астрономом, если рожь от ячменя отличить не можешь, а Кастор – от Сириуса?
    Нам говорят: «Пишите в органы местного самоуправления, ходите на выборы!» Ты слуга народа, ты и служи мне! Ты обязан знать, что и как делается, в сто раз лучше любого из нас! Выборы, заявления – это провал для политика: почему на выборах голос профессора социологии приравнивается к голосу его соседа – алкоголика и некрофила?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s