Сливочный соус из голубого сыра, чайот, масло репейника, глутамат натрия и прочая кулинарщина

Сегодня – пост с небольшими кулинарными заметками.

Как приготовить сливочный соус из плесневого сыра?
Очень просто. Берём 500 мл жидких свежих сливок. (Бывают, сука, и пастообразные несвежие сливки, с каррагинаном и желатином, да. Эту гадость – ни-ни!) Берём 250 грамм плесневого сыра. Для соуса лучше всего подойдёт Горгонцола, но Стилтон или Рокфор тоже сгодятся. Просто вариант с Горгонцолой – по мне так, самый вкусный. Измельчаем сыр на кусочки и растворяем их при перемешивании в 500 кубах сливок в кастрюльке на маленьком огне. Также к смеси можно добавить четверть чайной ложки молотого чёрного перца. Смесь постоянно перемешиваем на медленном огне, НЕ давая ей закипеть! Если сливки закипят, в этом нет ничего криминального, кроме того, что соус будет творожистый и не очень ароматный. Оно надо? Так что медленно и печально греем смесь на маленьком огне до полного растворения сыра, не доводя её до кипения, постоянно перемешивая. Как только весь сыр растворился – снимаем с огня, настаиваем 5 минут, а далее сервируем. Например, разливаем в кокотницы или соусницы. А можно соусом прям полить то, что с ним планируется подать.

Соус из голубого сыра идеально подходит к драникам, стэйкам и печёной картошке. Но! Этот соус оччччень сытный, поэтому даже одна небольшая шайбочка-кокотница может быть способна перебить весь аппетит.

Репейное масло
Репейное масло ничем не отличается от “обычного” растительного и используется точно так же. Репейным маслом хорошо заправлять салаты и каши. В гречку подлить, например. Репейное масло также можно добавить к варёной картохе. Это масло – оно, скорее, салатное, чем пожарочное. Хотя и жарить на нём тоже можно

Чайот
Чайот – это родственник обыкновенного кабачка из Мексики. Готовится совершенно аналогично. Чистим чайот от твёрдой кожуры. Иногда она бывает с острыми шипами. Режем на кружки. Затем обваливаем их в муке и жарим на растительном масле. Кстати, чайот даже повкуснее кабачка будет.

Глутамат натрия
Многие люди считают, что глутамат натрия – это какая-то химия. Конечно, это химия, как и всё вокруг нас. Знаете, вода – это тоже химия – “аш-два-о”. Так вот. Глутамат натрия – это производное обычной аминокислоты. Оно безвредно. Но обладает прекрасным вкусом.

Я добавляю глутамат вообще всюду. Делаю гречу – ухаю туда глютамат. Драники делаю – добавляю туда глютамат. Свинину жареную притушиваю в сметане – обязательно глютамат. В маринад к стэйку – ухаю целую столовую ложку. И так далее. Совершенно прекрасная приправа\усилитель вкуса. Попробуйте.

Лучшая картошка для дерунов
Очень важное при готовке драников – это правильный выбор картошки. У картошки сотни сортов, и все они подходят в разной степени. Идеальные драники получаются из картошки сорта “Гала”. Он дёшев, мало поражается вредителями, при этом очень вкусен. Так что если собираетесь покупать или выращивать картошку – смело берите “Галу”. Кстати, этот же сорт отлично подходит не только для драников, но и для всего остального.

Лёгкий и простой овощной салат
Берём красный перец, красный лук, помидоры Черри и свежий огурец. Всё это нарезаем, смешиваем. Вуаля! Такой салат – прекрасная закуска к стэйкам, например.

Такие дела.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s