Иная точка зрения

Верующие очень обижаются, когда их предрассудки находят смешными. Они начинают защищаться тупейшими нравоучениями о том, как атеисты ограничены, как сложен наш мир и как это важно понимать “иную точку зрения”.

Иную точку зрения… Люди, которые верят в говорящие кусты, в возможность рождения детей без секса, в существование на небе сада, люди, которые считают, что Землю 6 тысяч лет назад создал некий всемогущий дядечка и что эволюция – это миф, очевидно, полностью игнорируют научную точку зрения. Игнорируя её, они поют про важность понимания “иной точки зрения”! Поразительный идиотизм!

Аргумент про иную точку зрения весьма популярен у верующих. Несмотря на то, что он куда как более слаб, чем это может показаться. Но я слишком часто его встречаю, поэтому я решил, что этому можно посвятить ещё один отдельный пост.

Верующие и прочие мистики, защищая свои взгляды, очень любят говорить о том, что “полезно принимать иную точку зрения”. Конечно, их предельно общие и патетические рассуждения про точки зрения – это всего лишь информационный туман, которым верующие пытаются прикрыть откровенную фактическую бессодержательность своей позиции. Но они не учитывают, что этот туман может быть рассеян, а бессодержательность может быть обнаружена простым и дерзким вопросом. А именно: “Чем конкретно полезно принимать вашу точку зрения?”

Чем? Тем, что толпа разъярённых религиозных фанатиков за твоё несогласие не станет волочить тебя на костёр или закидывать камнями? Если мы отбросим всё то дикарство, на которое могут быть способны верующие в случае несогласия с ними, то что останется? Чем именно тогда полезно принимать их точку зрения? Скорее всего, на это вам ответят предельно общими рассуждениями про расширение кругозора и возможность принимать разные мнения. Однако на это есть простой ответ. Достаточно сказать, что вы не расширяете свой кругозор за счёт фантазий. Если расширять свой кругозор не за счёт фактов, а за счёт мифов, то тогда это не расширение кругозора, а самодурство. Вы не находите самодурство полезным, поэтому не видите никакой пользы в религиозных точках зрения. В том, чтобы принимать совершенно бездоказательные и взятые с потолка позиции, лишь только потому, что они “другие”.

Если единственная ценность точки зрения заключается в том, что она “другая”, то тогда эта точка зрения не стоит и резаного денье. Тогда мы должны на равных уважать врача и шарлатана, шулера и честного игрока, гомеопата и фармаколога, химика и алхимика. И только лишь на том основании, что у них “иные точки зрения”.

Может быть, принимать другие точки зрения действительно полезно. Но куда как полезнее отказываться от тех или иных взглядов в том случае, если они лишены какого-либо практического подтверждения своей достоверности. И это именно то, чего верующие не могут сделать в принципе. Бездоказательные, в лучшем случае сомнительные религиозные воззрения они a priori, безо всяких на то оснований, переводят в ранг достоверных. Только лишь потому, что они “иные” для науки. И, самое главное, требуют того же и от своих оппонентов!

Я определяю ценность точек зрения, исходя из их практической полезности и достоверности. Но никак не исходя из этого этического мусора про уважение к вере. Я не считаю важной взятую с потолка презумпцию абсолютной ценности альтернативности взглядов. Видимо, она – это ещё одна неудачная попытка верующих защитить свои абсурдные и, в общем, весьма тупые мифы.

Верующие совершенно забывают про ифантильность и “не бейте детей”. Ментальных детей. В этом случае их вера в персонажей ближневосточных сказок вызывала бы понимание. А их позиция – даже уважение. За откровенность.

Финальную точку в вопросе ценности тех или иных взглядов ставит практическая научная проверка этой ценности. Но никак не сам факт альтернативности этих взглядов. Эту простую мысль не в состояние осознать так называемые верующие.

Читайте также по теме.
Пост про точки зрения и торицание бога

Пост про научный подход.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s