Как меня хотел обмануть один англичанин и как в итоге обманул его я

О британцах, как и о любой другой известной нации, сложилось множество стереотипов. И один из них – это то, что все британцы жуликоваты. Я встречал и в более резкой форме, мол, в Англии жулики на каждом шагу, причём они все очень фальшивые, артистичные, чопорные и изощрённые в своих хитрых жульничествах.

К подобным представлениям я отношусь с презрением; это примерно то же, что и рассказы про медведей на каждом шагу в России. или же про сплошных геев в Европе.

Стереотипами обрастает всё, что обсуждаемо и популярно.

Но!

Первым аукционным продавцом, который пытался меня обмануть (и обманул), был именно британец.

Конечно, на его месте мог оказаться кто угодно откуда угодно. Более того, в ответ я поступил ещё жестче… И сегодня я расскажу вам, как именно, и что это вообще было.

Одно из моих хобби – это тороговля предметами коллекционирования. Антиквариат, минералы, древние монеты и окаменелости – мне нравится это покупать и нравится это продавать. Естественно, продавать так, чтобы быть в плюсе.

Через мои руки прошли многие славные образцы, в том числе и такие, которых нет в большинстве экспозиций мира. В основном это касается редких систематических минералов и антикварных книг. Инкунабул и пост-инкунабул.

Чем приятна и полезна ротация старья!? Тем, что ты получаешь возможность прикоснуться к замечательным красивым вещам. И при этом они не успевают залежаться мёртвым грузом так, чтобы тебе надоесть. В итоге ты получаешь деньги. Для человека, который любит торговлю, а я её очень люблю, это весьма приятный итог.

Так вот. На одном британском аукционе мне очень сильно глянулась красивая старинная книга о флоре Британии. Она была безупречно оформлена. Качество и яркая красота переплёта цвета варёного рака с подлинным золотым тиснением уже делали эту книгу достойной самой лучшей книжной полки, Плюс к тому, литографии растений отменного качества не могли оставить меня равнодушными. Текст мне тоже понравился, я без труда его читал, однако его язык отличался от того, что я встречаю в современных научных британских книгах. И это тоже составляло свою отдельную прелесть

…Я взглянул на книгу, мне она сразу понравилась. Без особых усилий я её купил. Продавец пообещал всё сделать быстро и отправить книгу приоритетным регистрируемым отправлением. Такое отправление стоит довольно дорого. Но! Оно отслеживается и, по идее, доходит до адресата за неделю.

Неделя прошла. Потом две. Я начал подозревать неладное. Когда прошли три недели, я написал продавцу. Он не ответил. И, наконец, через месяц я получаю книгу. На почте, в отделении нерегистрируемых бандеролей.

То есть, продавец взял с меня деньги за ускоренное и регистрируемое, то есть, заказное, отправление. А отправил покупку самым дешёвым способом, который не позволяет отследить посылку. Более того, это прекрасный шанс её потерять! То есть, разницу тупо положил себе в карман.

Я не мог оставить подобное свинство без внимания. И решил сделать продавцу небольшой сюрприз в ответку.

Через конфликтную комиссию PayPal я написал продавцу, что не получил книгу. И попросил его прислать мне трекинг-номер от посылки. Благо, я заплатил за обещанное продавцом ускоренное регистрируемое отправление, поэтому предоставить мне трекинг-номер не должно быть для него проблемой. Где трекинг? Он у вас должен быть! Помогите найти посылку. Но продавец, естественно, не смог этого сделать. Конфликтная комиссия рашила, что факт отправления не доказан, отправление не доставлено. И PayPal вернул мне уплаченные за книгу деньги. Естественно, сняв их со счёта продавца.

В ответ я оставил этому продавцу положительный отзыв. Я сказал, что это была прекрасная транзакция, и выразил надежду, что стану его клиентом в будущем снова. И похвалил его метод отправки заказным ускоренным способом. Похвалил.

Продавец не стал ничего отвечать.

Я терпеть не могу, когда меня пытаются облапошить. И нисколько не стесняюсь сделать педагогическое облапошивание в отместку.

Правильно ли я поступил? Оставить бы этот вопрос философам морали. Ну а я пойду почитаю свою прекрасную книгу…

Всё на сегодня.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s