Степень выбибленности

Разные верующие в разной степени доверяют написанному в Библии.

Одни считают, что всё, что там сказано, – это абсолютная истина. Плоскую Землю раньше Солнца создал некий бог за неделю, около 6 тысяч лет назад. Все мы – потомки ребра некоего мифического мужчины. Потоп, а ровно как и уничтожение Содома с Гоморрой, – бесспорная историческая реальность. И так далее.

Библия – это древнее “Знание”. C большой буквы. Там правда всё. И точка.

Эти верующие ставят истинность Библии в абсолют. Для них она – надёжнее фактов.

Но некоторые другие боговеры всё-таки более скептизированы. Они уже не воспринимают сказанное в Библии за чистую монету, проявляя некую осмотрительность и допуская возможность неточностей в своей священной книге. У них она – это уже испытавшие влияние своего времени историографические данные, при этом подразумевается, что историки могут и ошибаться. Ну и библейские “факты” размываются путём приписывания им возиможности образного толкования. Например, бог всё создал за неделю, но эта неделя – лишь образное обозначение, и в действительности она может растягиваться вплоть до геологических временных масштабов. В зависимости от воззрений конкретного верующего. Христос, переживший свою смерть, – это аллегория, художественный идеал. И так далее.

Такие скептизированные верующие воспринимают Библию скорее как образ, тем самым допуская его размытость, объясняемую субъективностью взглядом авторов Библии.

То есть, у них Библия – это уже не абсолют, а некое не вполне точное послание, допускающее разнообразные трактовки. Но всё-таки они ищут в нём божественный смысл.

Но некоторые другие верующие пошли ещё дальше этого. Они вообще отвергают большинство библейских воззрений. Они отвергают креационизм, принимая эволюционный дарвинистский подход. Они не верят в плоскую Землю. Они сомневаются в исторической достоверности Библии. Они списывают библейские чудеса на воображение их авторов. У этих верующих библейские волшебства оказываются бродячими сюжетами из шумерских сказок. И так далее. Но при этом они всё равно остаются верующими!

Заострим внимание на этих порследних “онаученных” верующих. Научные открытия со временем опровергали библейские идеи, что должно бы изменить мировоззрение образованых людей. Но это не всегда так! И вот что меня удивляет. Начиная с какой по счёту неверной библейской идеи онаученный верующий перестанет доверять главной идее Библии – существованию бога? Почему, убеждаясь в ложности отдельных откровений бога, эти люди всё равно придерживаются концепции самого этого бога? Вместо того, чтобы отказаться и от неё тоже?

Для некоторых верующих неверность библейских идей служит лишь поводом отвергать эти конкретные идеи, но нисколько не подрывает авторитет Библии в её главном вопросе – вопросе бытия некоего божества!

Ведь, казалось бы, убедившись в глупости одних библейских идей, следовало бы критичнее относиться и к основной идее этой книги. Так нет! Откуда же взялась такая поразительная стойкость веры?

Впрочем, атеисты смогли перешагнуть и этот барьер. Но это очень редкая публика. В основной же своей массе люди не верят в своё происхождение от мужского ребра или же в говорящие кусты. Но при этом почему-то всё-равно почитают библейского боженьку.

PS Читайте также. Взгляд на веру в бога с точки зрения зоологии.

PPS Похожая ситуация с путиным и быдлом. С каждым месяцем всё у них дорожает. За квартиру всё больше платят. Налоги растут. По дорогам битым они ездят. И так далее. И всё равно у них при этом путин хороший. Белый-пушистый. Бояре плохие.

Хватит на сегодня.

Advertisements

2 thoughts on “Степень выбибленности

  1. Первый синодальный перевод библии был осуществлен только лишь в 19-м веке. До этого библия существовала лишь на церковнославянском, который простые верущие не понимали (как наверняка и многие попы), и как бы все века истории они верили сами не зная во что. Фактически, библия на русском языке существует менее 150 лет, из которых нужно вычесть годы повальной неграмотности населения и годы другой религии – коммунизма. Это к вопросу о роли библии в православии в России.

    Многие цепляются за веру в б-женьку из-за страха смерти. Им хочется верить, что после смерти они смогут продолжить жрать, валоебить и размножаться. Поэтому вся эта зараза такая цепкая. Собственно, именно идея жизни после смерти и представляет ценность, а не вся сопутствующая поебень, которую многие верующие в принципе не читали.

    Когда я одному знакомому пересказал сюжет передачи профессора Савельева о смерти (в которой он рассказывает о физиологических процессах и объясняет природу некоторых предсмертных галлюцинаций, например “туннеля со светом”), мне этот знакомый – человек с двумя высшими (хоть и полученными в россии) образованиями сообщил, что он все равно верит, что могут быть какие-нибудь поля, в которых сохраняется сознание человека после смерти, ведь мы, дескать, еще многого не знаем. Жаль только, что сама идея построена на изначально ложных и давно опровергнутых предпосылках.

    • “какие-нибудь поля, в которых сохраняется сознание человека после смерти”
      Хе – хе ! Меня до слез умиляет, когда говорящие головы в волшебном ящике на полном серьезе вещают о “каких-то полях” и “каких-то энергиях” ! Но ведь народ-то “хавает” весь этот бред ! Когда я кому-то говорю, что у меня в университете был спецкурс “Биоэнергетика”, самая частая реакция : “Ну, вот видишь !” Любые дальнейшие объяснения, как правило, бесполезны. Печально это все …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s