Аурикулярия с кашей, драники и специи

Странноватое название у поста, правда? Это потому, что я люблю кулинарные эксперименты. И об удачных я отписываюсь сюда в блог.

Сегодня будет пост про гречневую кашу с иудиными ушами и про драники. ОК? Тогда поехали.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) также известна под названием иудины уши, древесный хрящ или муэр. Это вид грибов, растущих на бузине, березе или осине, со съедобными плодовыми телами.

Гриб очень популярен в Китае, где даже выращивается на смеси зерна и опилок.

Аурикулярия – широко распространённый род грибов. Его можно встретить даже в Ленобласти, причём зимой, в оттепели. Но проще и дешевле покупать сушеные грибы в Китае.

Этот гриб лучше всего сушить. При этом он обладает интересным свойством: полностью высушенные плодовые тела становятся “как новые” при погружении в воду на 5 минут.

Я очень люблю гречневую кашу с грибами. И на этот раз я решил сделать её с аурикуляриями, эксперимента ради.

Итак, что же делалось.

Сушеные плодовые тела аурикулярии массой 20 гр замачивались в 0,6 литра холодной воды вместе с гречневой крупой (1 стакан), специями и солью, в стальной кастрюле на 1,1 л. Параллельно с этим на растительном масле на отдельной сковородке жарился лук, нарезанный кольцами, 3 средних луковицы. После того, как лук был готов, кастрюля с грибами и гречей ставилась на средний огонь, смесь доводилась до кипения. После чего к ней добавлялся жареный лук и вода до края. Всё это дело перемешивалось и варилось на маленьком огне ещё 5 минут. Далее каша снималась с огня, заправлялась репейным маслом и сервировалась. Вуаля!

Но!

А где же тут место для драников? А вот где. Дело в том, что если каша осталась, то её очень здорово использовать как гарнир к драникам. Выходит совершенно прекрасно.

Аурикулярия имеет хрящеватую консистенцию и вкус, напоминающий вкус морепродуктов с древесными нотками. Звучит странновато, да, но в грече со специями это весьма и весьма вкусно.

Такие дела.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s