Красный билетик духовности

Если верить следствию, Андрей Чикатило убил примерно 50 человек. При этом его считают чуть ли не самым кровавым убийцей XX века. А Сталин, который угробил десятки миллионов человек, – это у патриотов сильная историческая личность, вождь и чуть ли не святой.

Аллан Чумак, колдовавший над водой, – шарлатан и жулик. Священник, освящяющий воду, – авторитет и хранитель скреп.

Заряженная Чумаком вода – это шарлатанство и сказки. Святая вода – целебна и “наши традиции”.

Если какой-нибудь псих жалуется, что его преследуют соседи, то такого человека лечат. Если какой-нибудь псих жалуется, что его преследуют американские агенты, то он становится политическим экспертом на ТВ, уважаемым бдительным гражданином.

Воевавшие против России в Чечне – боевики и террористы, покушавшиеся на государственную целостность. Сепаратисты-уголовники на Донбассе же – мирные ополченцы-освободители, борцы за свободу и независимость.

И так далее.

Почему так происходит? Почему мы наблюдаем подобные двойные стандарты?

А ровно потому, что если какие-либо действия прикрыты интересами некой “родины”, то тогда любые убийства, грабежи и преступления, не говоря уже о легкой шизофрении, сойдут тебе с рук.

Впрочем, “родина” – это не единственная отмывалка для крови на руках. Бог, светлое будущее, справедливость, в общем, любая утопическая религиозная бессмыслица прекрасно справляется с оправданием самых жестоких преступлений. Назовём всё это ёмким словечком “духовность”.

Если нынешнее российское правительство оценивать строго по результатам его работы, то тогда ему можно смело ставить двоечку. Нищета, коррупция, хронически битые дороги, санкции, кризис и утечка мозгов – всё это результат работы Кремля. Добавьте к этому постоянное уменьшение социальных гарантий для большинства своих собственных граждан при возрастающих налогах для них. Обвал национальной валюты, как следствие – инфляция, при этом всевозрастающее количество некачественных товаров на прилавках магазинов. Ну и пресловутые нищие пенсионеры с разбитыми подъездами сюда же. На фоне дворцов Путина и яхт Гундяева…

Более того, на трибунал с уголовным судом путинские заслуги тоже вполне себе тянут. Аннексии территорий и военные вторжения в другие государства, те же бомбежки в Сирии. В общем, вы знаете.

И в этой ситуации, когда населению надо предъявить какие-то позитивные заслуги, которых на самом деле почти нет, на помощь русскому царю приходит его извечная идеологическая девочка по вызову – духовность.

Россия пыталась “догнать и перегнать” Запад в технологическом плане. Попытка была неплохой, мы знаем про русские и советские научные школы. Неплохой, но неудачной. В этом легко убедиться, сравнив число нобелевских лауреатов на “тупом” Западе и у “великой” России.

Перманентное техническое отставание проявляется ещё и в том, что подавляющее большинство высокотехнологичных продуктов в России – импортные. От автомобилей и телефонов до ЯМР-спектрометров.

Даже Сколково не помогло.

Весьма досадная картинка, но! Кремлёвцы придумали, как бы подсластить пилюлю. Оказывается, Россия перегоняет Запад в “самом главном”: есть некая духовность, в которой России нет равных. Эту духовность обеспечивает “загадочная русская душа”, а вот Запад – загнивает!

Огромным плюсом русской духовности является то, что её совершенно невозможно объективно зарегистрировать. И этого и не надо! Достаточно ежеминутно рассказывать по ТВ про “наши подвиги”, веру и отечество. Эффект затолдычивания, пусть это затолдычивание высосанной из пальца мифологической фигни, прекрасно работает. И тогда толпы оболваненных граждан будут сами скрежетать зубами от ненависти ко всему остальному миру. И от гордости за “наше духовное богатство”. Потому что религия – это результат дрессировки и не более того.

Духовность объявлена высшей ценностью, достижением которой оправдывают любое бесправие, тиранию и нищету. Объявлено это по ТВ, однако обыватель не в состоянии определить “нашу духовность” как мнение кучки телевизионных пропагандистов. Из-за этого все эти сказки про веру, родину и особый путь скармливаются 86 процентов аудитории на ура.

Публика чавкает и требует добавки. Некая абстрактная и бессмысленная чушь становится высшей ценностью, а заодно и прекрасным инструментом искажения реальности.

Так мифы про духовность и родину превращаются в истину, а нищета, битые дороги и кризис – в иллюзии, навязанные злым Западом.

Кремль нашел для себя очень удобным спекулирование этим инструментом. Духовность – это всего-лишь удобное прикрытие для самых омерзительных государственных действий. Провалы во внешней и внутренней политике пропаганда легко может ей оттенить. И делает она это приписыванием “духовности” действиям российских политиков. От этого оккупация превращается в священную войну, уголовники – в освободителей, коррупция – в многоходовочку, нищета и бесправие – подготовкой к светлому будущему на “том свете”.

Нетрудно видеть, что этой дезориентации мышления способствует религия. Она прекрасно искажает и затуманивает мышление, возводя умственные химеры в статус правды, а наблюдаемые факты – в статус домыслов. Да, религия спорит с фактами, но выгораживает догмы, взятые из древнесинайских сказок.

Поэтому отказ от религии столь неприятен для российского государства. В этом случае вся его казённая оправдательная мифология превратится в то, чем она и является: набором конъюнктурных баек, достоверность которых проверить никак нельзя… И пока этого не произошло, самые гнусные, самые людоедские выходки Кремля будут прокатывать по красному билетику русской духовности.

Всё на сегодня.

___________________

Для справки. Про Чикатило, надо сказать, есть и иная точка зрения: на него повесили кучу нераскрытых преступлений самих же ментов. Вот она. Почитайте, любопытно. Наверх.)

Advertisements

1 thought on “Красный билетик духовности

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s