Кемерово, Волоколамск и Все-все-все

Похоже, у путинского режима случился флаттер; страну трясет, и к череде прежних трагедий добавляются всё более и более новые.

События действительно впечатляющие. К массовой высылке российских дипломатов, крупному крушению товарного поезда в Мурманской области, новым санкциям от США, к экологической катастрофе со свалкой в Волоколамске, к очередному разгрому ЧВК Вагнера в Сирии силами США и к ордерам на арест российского коррупционного имущества в Британии добавляется ещё и пожар в Кемерово.

В принципе, в этом нет ничего пара-нормального. Насквозь прогнившая, построенная на олигархии, религии, шантаже и коррупции система нежизнеспособна. Её развал неизбежен, мы лишь наблюдаем его проявления. В стране, где почти всё делается через жопу, неизбежны последствия этого, и они будут трагичны. Но на одном из них хотелось бы заострить внимание особенно.

Кемерово. В торговом центре погибло по меньшей мере 300 человек, из них больше ста – дети. Как это произошло?

В стране, где коррупция продиктована самой государственной системой, принято экономить. На строительстве торгового центра тоже экономили, несмотря на то, что его строила барышня из Единой России. Потому что ей тоже надо заносить деньги старшим по должности и званию.

Экономили, судя по всему, на всём, на системе противопожарной безопасности тоже. Естественно, платя взятки всяким там надзорам и пожарным, чтобы те закрывали на это глаза. Ну и что, что нефункциональная противопожарная система – это риск человеческих жертв. Россия – это такая страна, где на человеческую жизнь традиционно начхать. И это, кстати, – одна из главных традиционных ценностей, которые так страстно призывает защищать режим. Не беда, всё воздастся в раю.

Конечно, принимающие взятки за приём торгового центра МЧСники понимали, что в случае неработающей системы пожарной безопасности могут быть проблемы. Но здесь на помощь сомнениям приходит религия, это ещё одно её пагубное свойство. Что она предлагает в этом случае? А давайте молиться! Тогда всё будет хорошо. А если и плохо, то такова воля божья, мы его просили! Вот так религия даёт почву для оправдания самой античеловеческой халтуры, допуская ложную мысль о том, что причетания тупых присказок могут повлиять на неработающую систему и снять ответственность с тех, кто обязан её нести. Но, по известному закону Мёрфи, если трагедия может произойти, она происходит. Рано или поздно.

И она случилась. В торговом комплексе, где нет пожарной безопасности и электропроводка проложена через жопу на отъебитесь, случился пожар. Гибнут сотни детей, молодых людей, стариков. И чинуши спокойны. Они знают, что они откупятся, и им ничего вообще не будет. Теперь они выражают фальшивые соболезнования и ставят свечки. Ставят свечки тем, кто погиб по их прямой вине.

Но что делает в этой ситуации путин? Он кардинально меняет систему? Увольняет местное начальство и сам подаёт в отставку? Устраивает экстренную проверку безопасности прочих торговых центров по стране? Неет! Он… возлагает в память погибших цветочки!

Вот так в России борятся с трагедиями. Но изъяны системы не исправить траурами и молитвами. Сколько бы попы не пели и не трясли своими дымилками.

PS Пиздец в России тлеет уже давно. Вот, почитайте. Но, похоже, сейчас тление переходит в огонь.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s