Пирожки против стэйка

Вы знаете, что такое средний чек заведения? Это отношение общей суммы расходов отдельных посетителей заведения к их количеству за определённый период времени. То есть, сколько в среднем потратил в заведении условный потребитель за некий период времени. Касаемо ресторанов, грубо говоря, средний чек ресторана – это сколько примерно стоит в нём пообедать.

Естественно, средние чеки разных ресторанов и кафе может быть очень разным. Средний чек какого-нибудь Макдоналдса не превышает 15 долларов. Ну а СЧ ресторана из списка Мишлен может быть от 1000.

В России, естественно, тоже есть разброс. Макдачные, мелкие кафе, рыгаловки и пирожковые имеют скромные СЧ, до 200 рублей. Ну а средний чек топового ресторана в центре Питера может быть около пятёрки тысяч рублей.

Раньше у дома, в котором я жил, было сразу три неплохих ресторана со средними чеками около 1500 рублей. То  есть, это были довольно дорогие заведения. Но в связи с путинским кризисом все три были закрыты. И что же появилось на их месте? А там появились три мелких пирожковых кафе со средним чеком около 100 рублей.

Рестораны вытесняются мелкими дешевыми кафе. И я стал замечать, что такое происходит по всему городу. Крупные, качественные дорогие заведения закрываются, заместо них вырастают многочисленные дешевые пирожковые, блинные, рюмочные, закусочные и прочие цветастые гадюшники.

Заведения с дорогими средними чеками вытесняются заведениями с гораздо более дешевыми. Но почему так происходит? Потому, что это рынок перестраивается под резко уменьшившуюся покупательную способность потребителей. Это вытеснение – самое яркое подтверждение обнищания населения. Оно уже в массе не может позволить себе стэйки и супы, переходя на пирожки, чай и картошку фри.

Естественно, путинская пропаганда заливается сладкими песнями про то, как тут все процветают, и какой у нас будет экономический рост. Но стоит понимать, что это просто перепевки советских мифов о светлом будущем. И как и советские мифы, никаким светлым будущем они не заканчиваются. Реальность демонстрирует обратное. Рестораны со стэйками отступают под натисков рыгаловок с пирожками. Просто потому, что население в России стремительно беднеет, и это видно на практике. Сколько бы путин не ставил свечки…

Такие дела…

Advertisements

2 thoughts on “Пирожки против стэйка

  1. А я знаю, что нужно на это отвечать: “ой, посмотрите, в каждом дворе иномарки за 100500 миллионов, не пройти, вот так стремительно население беднеет”.

    • А я знаю, что ответить на это! Ага, иномарки, взятые в кредит до оккупации Крыма

      Иномарка – вещь, срок службы которой может исчисляться годами, поэтому то, что стоит во дворах, докризисное, оставшееся с “сытой” поры.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s