Мыканье, нашканье, футбол и народное единство

Фразу про “Мы победили!” в последнее время я слушу особенно часто, в связи со всем этим уже надоевшим футбольным балаганом.

“Мы победили! Мы победили!” – твердят все, кому не лень; но поскольку фраза эта предельно идиотская, то это начинает раздражать. И в ответ так и хочется сказать (и я говорю) следующее.

Победили не вы, а какие-то футболисты. Избавьтесь вы уже от этой идиотской привычки записывать на свой счёт достижения посторонних людей!

Такая реплика, вероятно, серъёзно оскорбляет чувства верующих в мячик, и мне в ответ начинают втолковывать какую-то чушь про родину, единство, общность народа и коллективный интерес страны под руководством мудрого путина.

Естественно, это всё – ничем не подтверждаемая мифология, просто взятая с потолка. Кстати, она же вылезает, когда приходится отбиваться от злосчастного “Крым – наш!”

Вот что там “ваше” на украинской территории? Одно правительство за счёт военной силы оккупировало земли, принадлежащие другому государству, в момент его политического кризиса. Так что там “ваше”? У вас от этого в собственности появилса кусок земли\недвижимости в Крыму? Вы стали собственником полуострова? Нет. Так какого чёрта вы твердите тогда, что он – “ваш”!?! Тем не менее, мне отвечают про то, что есть некое единство “мы”, для которого необходимо было оккупировать (вата говорит “вернуть”) Крым.

Поскольку я слишком часто встречаю этот высосанный из пальца аргумент про “мы”, “наш”, единство и общие интересы народа (“наши интересы”), настало время разобрать его по полочкам.

Мыканье – это не просто тупой стадный инстинкт. Это кое-что гораздо более любопытное.

Конечно, наличие некоего единства у всех подданных государства – это миф, не имеющий никакого практического достоверного подтверждения. Но им обожают спекулировать всякие скользкие личности вроде путина или киселёва, что уже наталкивает на мысль о том, что этот миф – довольно-таки скверный. И он гораздо менее безобидный, чем это может показаться.

Если вы утверждаете, что есть нечто коллективное, способное обладать чем-либо (“наш”) и совершать какие-либо действия (“Мы победили!”), то тем самым вы вскользь утверждаете, что существует некая над-человеческая сущность, обладающая отдельным сознанием.

Звучит странно, но вдумайтесь! Утверждается, что существует что-то такое, что способно совершать сознательные действия, при этом оно состоит из отдельный людей. Значит, коллективу приписывается своё собственное сознание. От лица которого обожают вещать попы, путинцы и прочие мракобесы.

Конечно, допускание существования такой сущности (её называют словами “народ”, “родина”, “единство”) с особым сознанием означает, что интересы отдельного человека заведомо ниже надчеловеческих интересов этой сущности. А это прекрасный предлог устраивать войны, захваты территорий, расстрелы, репрессии, тиранию, прикрывая всё это интересами некоего мифического коллектива.

Вторжение в жизнь любого человека, вплоть до его расстрела всегда можно оправдать интересами некоего над-человеческого коллектива, которые a priori важнее отдельной частной жизни. И это именно то, что происходит, если вы признаёте миф о существовании этих интересов.

При сталине от лица некоего “народа” в СССР было загублено несколько миллионов человеческих жизней, которых объявили его “врагами”. Но тупые верующие до сих пор пытаются оправдать это сакральностью интересов некой надчеловеческой сущности, которую принято называть бессмысленными высокопарными словесами “родина”, “народ” и “единство”.

Никаких достоверных, проверяемых и весомых доводов в пользу существования такого народного единства нет, её существование ни на чём не основано, Это абсолютно антинаучная, высосанная из пальца религиозно-мифическая туфта. Однако диктаторы не спешат от неё отказываться, потому что это очень удобно свои собственные, подчас тиранические, интересы прикрывать интересами некоего абстрактного народа и его сознательной общности.

Мыканье и нашканье – это “осколки” религиозной веры в это единство народа. И такая вера весьма опасна, поскольку позволяет оправдывать самые гнусные преступления режимов.

И ещё. Существование неких над-человеческих интересов невозможно без телепатической связи между отдельными людьми. Однако никакой телепатии не существует, в мозгу человека не выявлено никаких структур, ответственных за передачу мыслей на расстоянии. Это ещё один аргумент в пользу того, что так называемое народное единство – не более чем параноидальный религиозный миф, не имеющий под собой никаких реальных оснований.

Однако этот миф требует жертв. Строительство государств с учётом интересов этого мифа и его носителей, а не с учётом интересов отдельных людей, всегда приводило к жертвам.

Как это верно заметил А.П. Никонов, “Было много попыток построить общество, в котором было бы хорошо “улью”, а не “пчелам”. И все эти попытки всегда приводили к кошмару и гектолитрам крови. Потому что за лесом никто не видел отдельных деревьев. В результате постоянно “летели щепки”. Не может быть хорошо некоему абстрактному скопищу – просто в силу его объектности, хорошо может быть только субъекту. Поэтому идти надо от низа: если у вас все клетки здоровые, то и организм в целом здоров! А если вы весь в мыслях о высоком, а ноги воняют, изо рта пахнет, а кишки пожирает опухоль, то жить такому ублюдку хуево, но, к счастью, недолго.

Веллер, кстати, не одинок в своем религиозном коммуно-фашизме. Аналогичную веллеровской ахинею пропагандируют и советский мистик с черной спермой Проханов, и националистический колобок Холмогоров, и лукавый пыльтриарх Гундяев и прочая интеллектуальная нечисть. Но если провозглашается приоритет не человека, а коллектива (расы, нации, класса, конфессии), вот тогда и начинается катастрофа. Это ведь только звучит красиво: “служить народу”, “народ важнее человека” и пр. А фактически народ состоит из людей. И если вы согласны с вышесказанными фразами, значит, вами и будут помыкать другие люди – вы сами передали им полномочия.

Прав был слепой профессор Ракитов, когда сказал (в моем изложении): единственная национальная идея, которая может работать в современном обществе – это идея комфортной жизни. И для России с ее вонючими сральниками это было бы настоящим спасением – строить комфортную среду для жизни простого гражданина во всех его ипостасях – ребенка, старика, матери, автомобилиста, жильца, потребителя. Именно за счастье человека, а не народа надо бороться. Потому что когда интересы человека подменяются интересами народа, сразу же вылезает отвратительное хитрое рыло какого-нибудь Гундяева, которое начинает в качестве лучшего представителя народа сосать шампанское, ездить на черном членовозе и пиздеть об истинных ценностях, потому что лучше всех понимает: при таком раскладе реальных ценностей всем не хватит, и быдло надо утешать высокопарной лапшой на ушах. Она чертовски калорийна!

Нет никакого мифического коллектива и его общности, есть интересы отдельных людей.

Мифы про единство – опасные религиозные утопии, способные вводить в заблуждения целые народы. И это может заканчиваться очень плохо. А начинается это с казалось бы невинных “Мы победили.”

Такие дела…

PS Читайте также:

[Культ КПСС – религия без бога]

[Религии с зкамаскированным божеством]

[Почему я ненавижу нашканье]

Advertisements

2 thoughts on “Мыканье, нашканье, футбол и народное единство

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s