Тоталитарщина и её слабое место

Мне тут пришла мысль: любая тоталитарная диктатура всегда строится на принципиально противоречивых законах. В диктатурах неизбежен конфликт одних законов с другими.

Допустим, в такой диктатуре декларируется равенство всех граждан перед законом. Но это уже будет неисполнимо на практике, так как диктатор не может быть равным по ограничениям с теми, кто находится в его подчинении.

В случае, когда законы диктатуры предполагают социальное неравенство, то тогда это противоречит используемым в построениях диктатур абсолютистским принципам.

В том числе, такой подход исключает наделение привелегиями личным указом диктатора тех, кто по закону не может обладать этими привелегиями, что умаляет абсолютную власть диктатора.

Диктаторы одними своими законами неизбежно нарушают другие свои законы.

Абсолютистские принципы диктатур предельно спекулятивны, но без них пропадает идеологическая основа власти диктатора.

Например, диктатура церкви в средневековых государствах Европы. С одной стороны, церковь пропагандирует заповедь “ни убий!”. С другой, стараниями церкви была организована инквизиция, которая унесла миллионы человеческих жизней.

Ещё пример – Путин. С одной стороны, он – гарант конституции РФ. С другой стороны, он нарушает её, нарушая международные договоры РФ и выходя на новый сверх-конституционный срок. Один закон Путина конфликтует с другим законом Путина!

Путин обещал не повышать пенсионный возраст – путин повысил пенсионный возраст…

Одни обещания режима по ТВ и совершенно противоположные им действия на практике, неравенство граждан перед законом, который декларирует именно равенство, правосудие для своих и для не своих, и так далее, – всё это следствия принципиальной противоречивости принципов диктатур.

И в этом-то и заключается их основная слабость. Со временем в диктатурах накапливается столько противоречий, что эти режимы разваливаются, потому что больше не в состоянии свои собственные противоречия преодолевать.

Таким путём прошли все известные диктатуры, и нынешняя путинская Россия, de facto выбирая себе путь абсолютной монархии, выбирает рано или поздно разделить эту судьбу.

Трещины противоречий по телу российского режима уже пошли. И мы уже можем наблюдать те конфликты в обществе, которые они порождают. Результат этих конфликтов в будущем вполне предсказуем.

Такие дела.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s