Молодое воображение

Нашему роду Homo от силы три миллиона лет. То есть, с точки зрения эволюции, это ещё очень и очень сырой продукт. Про так называемое человеческое воображение можно сказать то же самое. Это недавнее явление в естественной истории, ведь его возраст не может превышать эти самые три миллиона лет…

По всей видимости, способность к воображению была полезным эволюционным приобретением.

Представьте себе двух приматов. Один из них в состоянии смоделировать у себя “в голове” последствия своих действий. Он может прикинуть, что может быть, если подойти к высокому и скользкому обрыву, полезть в драку с заведомо более сильным соперником или же попытаться взять в руки какую-нибудь чёрную мамбу. Ну а второй примат этого сделать не сможет. У кого из них шанс выжить и вырастить потомство будет выше? Естественно, у того, кто в состоянии представить результат своих собственных опасных действий, их не совершая.

Впрочем, есть и ещё одно объяснение эволюции воображения – склонность приматов к мастурбации.

Но так или иначе, абсолютно полезных эволюционных приобретений не существует: эволюционные приобретения имеют и побочный эффект тоже.

Киты, “научившиеся” навигации по геомагнитным линиям, выбрасываются на берег в местах магнитных аномалий. Ночные мотыльки, ориентирующиеся по свету звёзд, часто оказываются не способными не угодить в пламя костра. Бипедализм человека, позволяющий видеть выше и дальше, до сих пор “аукается” распространённостью в популяции так называемого остеохондроза позвоночника или же проблемами с инфекциями носоглотки.

С воображением та же история: оно тоже имеет забавный побочный эффект. Получив возможность воображать, люди получили также возможность и придумывать себе всяких богов, друзей с неба, символы, мифы, историю и святыни.

Отсюда, как следствие, религиозные войны, вера в родину, инквизиция, мракобесия и споры про то, чей же бог или народ круче.

Но надо понимать, что человеческое воображение – это ещё очень молодое с точки зрения эволюции явление. Эволюция ещё не успела в полной мере “отрехтовать” все полезные для выживания свойства воображения и избавиться от лишних.

Воображение всё ещё очень не пластично. Люди могут упёрто и свято верить в одни святыни, при этом будучи совершенно не способными прикидывать, принимать и понимать факты. Люди могут путать своё воображение с реальностью, тщательно веря, что то, что они воображают, с ней пересекается и является реальностью. Подменяя реальность своим воображением и считая его частью реальности, люди при этом могут игнорировать и саму реальность.

Способность людей к логическомк мышлению и при этом абсолютно глупое поведение многих из них, вера в мифы и отрицание фактов, ценность “веры” и игнорирование действительности – всё это существует по вполне понятной причине.

Такой дисбаланс является следствием “сырости” и молодости воображения как явления. Многие тысячи людей еще толком не научились отличать свои выдумки от действительности, при этом они уже лезут убивать других во имя своих богов, просто не в состоянии понять то, что это – лишь иллюзии.

И именно по этой причине у эволюции, скорее всего, не будет никаких шансов “довести” наше воображение “до ума”. На это потребуются миллионы лет. И вовсе не факт, что в течение этого времени не найдётся какой-нибудь религиозный фанатик, который развяжет очередную войну и не превратит эту планету в ядерный пепел. Вместе со всеми верующими в боженьку Homo.

Молодо-зелено. Но уже почти без эволюционных шансов… Вот такая вот грустная история.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s