Диктатура против демократии

В давнем противостоянии диктатур и демократий можно разглядеть отголосок ещё одного противостояния, но уже научного: противостояния теории разумной задумки и дарвиновской эволюции. Диктатура – это библейская разумная задумка. Демократия – естественный отбор. Поясним.

Как это ни странно, но сборник семитских легенд под названием Библия – это идеальный идеологический фундамент для создания диктатур. Диктатуры строятся на воле верховного властителя. Его воля называется божественной (“вся власть от бога”). Его решения признаются пропагандой чуть ли не божественными провидениями. Диктатор называется неким гением, которому бог ниспослал некий великий план развития страны. Этот план считается неоспоримым и не подлежащим критике. Чувствуете библейский религиозный абсолютизм? Именно по этой причине в диктатурах так любят петь про гениальность вождя, про планы и про светлое будущее, которое “гарантированно” настанет в результате их выполнения, потому что эти планы “от всевышнего”.

Как вообще взялась эта идея о том, что есть некий гениальный вождь, который способен создавать и осуществлять некую разумную задумку в виде плана? Из Библии следует, что есть персонифицированный верховный правитель мира, который задумал этот мир, а потом реализовал свою задумку. Следовательно, с точки зрения религнии, всё есть результат разумной задумки. Ну а диктаторы просто используют эту идею. Они просто используют библейский институт разумной задумки, рассуждая в том же духе. Раз всё задумал бог, и вся власть от бога, то тогда можно иметь и свою задумку, ниспосланную богом, которую надо реализовать. Раз всё – результат глобальной задумки, то тогда и правление тоже должно строится на больших разумных задумках!

Отсюда все эти рассуждения про особый путь России, заранее кем-то предначертанный, и про то, что она должна его пройти. План развития России создал Путин лично по воле некоего бога. Пятилетки, план партии, план Гитлера – из той же оперы.

Гениальность вождя, дальновидность его планов и их божественность, вероятно, очень хорошо усиливаются при помощи аргентинской муки.

Впрочем, есть и досадный для вождей ньюанс: фактическое отсутствие бога как такового и, как следствие, абсолютная несовместимость идей Библии с действительностью.

Разумные долгосрочная планы развития страны – это не более чем диктаторская иллюзия. План может выполниться лишь тогда, когда заранее предопределены все условия для его выполнения. А на длительный перспективы это невозможно, хотя бы потому, что существуют принципиально случайные события, которые в принципе нельзя заплпанировать. Идеи с пятилетками, планом путина и коммунизмом оказались на практике провальными.

Отведав диктаторов и их разумных задумок, прогрессивное человечество пришло к тому, что диктатуры – это совершенно не комфортно, а ещё тупо и опасно. Не существует какого-либо гигантского и монолитного плана. И куда лучше и живее динамическая конкуренция идей. Самые подходящие из них будут выживать, оставляя полезный результат. Именно этим демократии так напоминают принцип естественного отбора Дарвина.

Да, демократии – это постоянная борьба идей. Это постоянное раскачивание лодки. Но именно демократии дали миру коллайдеры, новые лекарства, нобелевские премии, детекторы гравитационных волн, а также мировую валюту, высокий уровень жизни и безопасность. Не ЕС закупает машины у коммуниста товарища Кима. Неет, это “гениальный” товарищ Ким вынужден закупать мерседесы у “загнивающей” Европы. Потому что свои делать они не умеют.

Динамическая конкуренция идей оказалась куда плодотворнее и продуктивнее, чем насилование общества некими планами, не выполнимыми на практике.

Как теория разумной задумки проиграла эволюционному учению, так и диктатуры с их ппланами проигрывают демократиям. Экономически, технологически и культурно.

Читайте также про развенчание мифа об особом пути России [Ccылка на статью]

Advertisements

2 thoughts on “Диктатура против демократии

  1. Если проводить аналогию дальше, то как вы относитесь к идее добавить к естественному отбору ещё искусственный? То-есть, не выдавать всем по-умолчанию право голоса, просто по факту достижения определённого возраста, а использовать систему вроде получения права на владение оружием или водительского удостоверения. Чтоб люди как минимум проходили нарколога, психиатра, и какое-то простейшее обучение, по основам политологи и экономики допустим.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s