Протесты на Кавказе

Никаких надувных уточек. Никаких загончиков и селфи с мусорами. Недавно в Ингушетии произошел уникальный по меркам сегодняшней РФ протест: не силовики разогнали протестующих, а протестующие разогнали силовиков. Видео.

В этом диковатом, драматичном и нервном разгоне многие увидели надежду. Надежду на иную Россию, в которой жандармы с их автоматами, репрессивными законами и колючей проволокой проигрывают сплочённому, смелому и отчаянному народному гневу. Это был намёк на то, что монстр не всесилен, и что у него тоже есть ахиллесова пята. Впрочем, нанести в неё удар протестующим пока не удалось. Митингующие допустили ключевую ошибку.

Если вышел на площадь – не уходи до выполнения твоих требований. Ушел – проиграл.

Протесты подавлены, активисты арестованы. Обидно ещё и то, что это далеко не первый случай. Нечто подобное происходило и в СССР. Но этого, увы, не учли.

…Конец 1970-х. Брежневский застой. Но сквознячки свободы уже разбавляют затхлую атмосферу советской действительности. И на Кавказе их уловили одними из первых.

В Грозном в самом конце 1970-х собирается стихийный митинг. Он был, в том числе, за отделение Чечни от Чечено-Ингушской АССР и от СССР.

Естественно, по новостям не было ни слова про кавказские события. Любые репортажи о них строжайше карались цензурой.

Неслыханное дело – стихийный митинг протеста в СССР! Как ни странно, но его никто не стал разгонять! Никаких внутренних войск, никаких “Вымпелов” и автоматных пуль. Власть подчёркнуто не проявляла к нему интерес.

В итоге, протестующим просто расхотелось стоять на площади. Может быть, решив, что власть их боится, а, может, понадеевшись на скорое удоволетворение своих требований, они стали расходиться по домам. И вот это было ключевой ошибкой.

Когда всё стихло, уже по квартирам к каждому активисту стали приходить “гости” из КГБ. Тайно. Ночью. Всех вязали и увозили в неизвестном направлении. Люди исчезали. Их больше вообще никто никогда не видел.

Это спровоцировало волну мести. В Грозном произошла массовая резня. Резню остановили внутренние войска, и это было первым предвестником будущих чеченских войн…

Есть все основания думать, что и нынешние протесты на Кавказе выльются в ещё одну. Очень горячий регион, который, к слову, абсолютно не желает быть в составе РФ.

Рамзан в этом своём желании оттяпать земли от соседних аулов играет роль такого катализатора протестов на Кавказе. Роль путинского анти-героя, который аккумулирует ненависть, используя всю мощь путинской РФ для удоволетворения собственных феодальных амбиций в обмен на лояльность Кремлю. Естественно, эта лояльность временна, к тому же, провоцирует волны ненависти в адрес как режима, так и самого Рамзана. Что может быть лучше для развала РФ и нестабильности?!

Специально или нет, но РФ всё делает для того, чтобы Кавказ грелся. Может быть, он и полыхнёт первым…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s