Корни Империи зла

Рональд Рейган метко окрестил СССР “Империей зла”, и, естественно, не на пустом месте. Репрессии, ГУЛАГи, голодоморы, дружба с Гитлером в первые годы Второй мировой, милитаризм, Железный занавес, необустроенность быта, бесправие граждан, цензура, казёнщина и нищета – вот лишь некоторые “заслуги” Союза. Естественно, ватники и прочие совкодрочеры всё это отрицают, пытаясь прикрыть светлое имя СССР вкусным пломбиром, Гагариным, добрыми мишками и прочей фальшивой совдепией, однако это нисколько не отменяет факта репрессивности, тоталитарности и злобы СССР. И сегодня мы поговорим о том, а откуда же эта советская “злоимперийность” взялась. На чём она строится. Итак.

1) Попытка подменить материальные ценности суррогатами – бессмысленными высокими материями вроде духовности
Так называемая особая духовность советских людей имела и оборотную сторону тоже – это извечная попытка СССР, да и России, подменить подлинные материальные ценности вроде хороших туалетов и дорог, красивых зданий, благосостояния большей части населения, технического прогресса и мощной экономики некими идиотскими суррогатами вроде заветов Ильича, сказками про светлое будущее и обещаниями компартии.

(Которые не работают, по этой причине постоянно приходилось врать и показушничать, что всё иначе, а сомневающихся – в ГУЛАГ.)

Ну, можно взять и построить хороший дом, как, например, это делают в Финляндии или США. А можно отделаться рассказами про то, что удобство и комфорт – это зло из капиталистического общества потребления, и это не главное в жизни. В результате такого отношения у властей и общества просто не будет стимула строить качественные дома.

И так со всем остальным, не только с домами, но и с дорогами, одеждой, техникой, едой, и так далее. В результате этого жизнь такого общества будет необустроенной, но от этого стремление к комфорту у людей никуда не денется! Необустроенность жизни большинства граждан, стремления к лучшей жизни, не удоволетворяемые обществом и государством, является прекрасным источником постоянной зависти. Как и проистекающей из неё злости. Духовность является источником злости. Однако от неё никто не собирался отказываться. Почему? Следующий пункт.

2) Идеология
Любая религиозная идеология вроде культа Ленина и сказок про светлое будущее может строится лишь на мифах, не имеющих никаких точных, чётких и разумных экспериментальных подтверждений. Действительно, никакие мифы вроде духовности, светлого будущего, рая или бога не подлежат практической проверке. Однако эти мифы нужны верующим, в том числе высокопоставленным. По этой причине для защиты этих мифов используют приёмчики из арсенала “нечестных”. Напимер, пропаганда нетерпимости к иным точкам зрения. То есть, злобы ко всем тем, кто думает иначе. (А тут и до репрессий\инквизиции не далеко.) Ну, или же в личном споре носители идеологи и прочей веры обожают переходить на личности. Что есть хамство, которое может провоцировать только хамство. Что ведёт лишь к агрессии. Вот так в спорах о вере в социализм и бога общество скатывается к личным оскорблениям. Хамство и злоба становится общественной нормой.

Побочной стороной всех этих идеологических сказок про духовность, светлый путь и прочие высокие материи являются нетерпимость, репрессии и бытовое хамство.

И не только это. Воспитанные в идеологии люди будут склонны считать некие высшие ценности из первого пункта “самыми главными”. А это тоже ведёт к необустроенности, нищете и злобе.

Как вы понимаете, всё это, да и репрессии, и даже бытовое хамство – это не лучший выбор для развития страны. Однако режимы предпочитают идеологию, даже ценой гулагов, голодоморов, холокостов и костров инквизиции. Духовность и связанная с ней идеология выбираются режимами как подходящее средство управления обществом. Несмотря на то, что это не так. Почему? Следующий пункт.

3) Мистическое мышление
Почитайте работы Леви-Брюля о первобытном мышлении. Первобытное дологическое мышление склонно к мистике, сверхъестественым объяснениям. Его не убеждают доводы логики и точных наук. Оно склонно к религии и мистике, отчего и называется также “мистическое”.

Причиной долгой засухи и болезней скота стало колдовство злого шамана. Землятресение спровоцировал некий бог за то, что священного камня коснулся чужак. Всё есть задумка некоего божества.

Кстати, вы видите! Рассказы про то, что в засухе виновато колдовство злого шамана из соседней деревни очень похожи на то, что в бедах СССР виноваты козни злых масонов из США.

Первобытное мышление не только является причиной религии, но и следствием её. Религия прекрасно умеет навязывать принципы алогичного, параноидального первобытного мышления. Со всеми его глупостями и абсурдом. Разум –  враг веры, о чём не скрывая говорят многие религиозные деятели.

Известный реформатор и пастор Мартин Лютер очень откровенно и метко высказался по этому поводу.. “Разум – самый грозный враг веры; он никогда не помогает в духовных вопросах, но куда чаще сопротивляется Слову Божьему, с презрением смотря на то, что всё исходит от Бога.” И цитата далее. “Среди всех земных зол нет более опасного врага, чем одаренный и острый Разум. Разум должен быть обманут, ослеплен и уничтожен!” Отсюда.

Идеология строится на мистическом мышлении и является его следствием. Потребность в неком возвышенном боге, высоких идеалах и вере вытекает из мистического мышления. Что убивает здравый смысл.

Мистическое мышление было очень распространено в советском обществе. Отсюда вся эта популярность религиозного самиздата, сект, ну и всяких там НЛО, кашпировских, лозоискателей с альтернативной историей. Несмотря на заявления советской пропаганды о том, что в СССР – атеизм. Да никакой это не атеизм: советская идеология является калькой с православия, его неточной копией. Здесь много об этом написано, почитайте, например, вот и вот.

Граждане СССР, получившие, по мнению пропаганды, “лучшее в мире образование”, массово заряжали воду, ходили на сеансы Кашпировского, верили в снежного человека, НЛО и заговор масонов.

Духовность, идеология, нетерпимость к иным точкам зрения и мистическое мышление очень характерны, как несложно заметить, для… религии. И вот мы и подошли к главному выводу этого поста.

Причиной того, что СССР был империей зла с его репрессиями, необустроенностью, нищетой и войнами, является религия.

Advertisements

2 thoughts on “Корни Империи зла

  1. Религия не причина, а следствие. Причиной того, что СССР был империей зла с репрессиями, нищетой и войнами, является глупость человеческая и желание власти. Инструмент, который позволяет диктаторам удерживать власть один – страх. Сеять страх можно по-разному: убийства, криминал, кругом враги, нетерпимость к иным точкам зрения, кто не с нами – тот против нас, тюрьма, концлагерь, общественное порицание, голод, холод, нищета, и апогей – религиозный благоговейный страх.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s