Ложь как скрепа

Ложь, преисполненная пафоса, истерии и высоких идей, но при этом всё равно ложь, была фундаментальной “скрепой” Советского Союза. Чтобы в этом убедиться лишний раз, достаточно проанализировать всего-лишь одну строчку из советского гимна. Возьмём самую первую.

Итак.

Союз нерушимый республик свободных…

Каждое слово в ней является абсолютной ложью.

Союз. Союз – это объединение равноправных участников ради достижения совместных целей. Однако никакого равноправия между республиками в СССР не было. СССР был типичной колониальной империей. Была метрополия, Москва, и были её колонии в виде республик ССР, АССР, областей и проч. Всё это держалось исключительно на штыках, КГБ и внутренних войсках. То есть, на военной силе. Любые попытки республик выйти из “союза” жестоко присекались оружием до самого последнего момента существования строя СССР.

Нерушимый. Существует исторический закон (насколько в истории вообще могут быть законы), согласно которому любая крупная империя, особенно, если в её составе имеются национальные области, стремится к распаду. Примеров – масса. Киевская Русь, Держава Александра Македонского, Римская империя, держава Юстиниана Великого, Арабский халифат, Золотая орда. И так далее. Так вот. СССР был гигантской империей и, как и любая империя, тяготел к распаду. При этом в гимне Союза лицемерно пели “нерушимый”. В итоге Союз распался, лишний раз доказав ненадёжность своей имперской конструкции.

Республик. Республика (от лат. res publica – власть народа) – форма демократического государственного устройства. Номинально союзные колонии назывались “республиками”, но реально это, подчеркну ещё раз, были подчинённые территории, жестко управляемые метрополией из её центра.

Свободных. Ни о какой свободе в СССР не могло быть и речи. Отсутствие прав человека, в частности, гласности, наличие цензуры, госплана, доносов и системы государственного воспитания делало союзные “республики” рассадниками тоталитаризма. Подчеркну ещё раз, полностью управляемыми из метрополии.

Глупый, крикливый пропагандистский гимн СССР был лучшей рекламой лживости режима. О чём, вероятно, не догадывались его создатели.

Advertisements

1 thought on “Ложь как скрепа

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s