Самый популярный свободный радикал

Свободные радикалы превратились в одну из медийных пугалок, которую обожают всякие экологи-недоучки и фанатики ЗОЖ, рассказывая о вредных продуктах.

Скорее всего, ни один из активистов ЗОЖ, привыкших петь о вреде свободных радикалов, не скажет вам, что же это такое.

Ответы публики бывают предельно забавны. Один раз я слышал, что свободные радикалы – это некие политические активисты, которые, пока на свободе, балуются отравливанием экопродуктов. Когда я сказал, что, нет, и это понятие из химии, мне ответили, что, ну, химия – это вредно по определению. Химия равно “гадость”.

Кстати. Вода – это тоже химия. Это оксид водорода.

Так вот. Сегодня мы поговорим о том, что же такое эти пресловутые свободные радикалы есть на самом деле.

Свободные радикалы – это частицы, имеющие неспаренные электроны.

Примеров таких частиц – множество. И самый известный из них – кислород. Да-да. Тот самый кислород, о-два, которым мы дышим, есть самый настоящий свободный радикал. Бирадикал!

В школе вам наверняка рассказывали, что молекула кислорода состоит из двух атомов, связанных двойной связью. Однако это не соответствует действительности. При нормальных условиях стабильная молекула триплетного кислорода имеет тройную связь между атомами, каждый из которых, к тому же, несёт по неспаренному электрону.

В добавок к двойной связи образуется ещё одна, за счёт того, что на каждом кислороде появляется по неспаренному электрону. Такое состояние энергетически выгоднее для молекулы кислорода – оно беднее энергией по сравнению с кислородом с “двумя палками” химических связей.

Таким образом, кислород – это “дважды” свободный радикал – бирадикал: у него аж два неспаренных электрона. И если послушать бред зожовцев про вред свободных радикалов, то тогда по их логике мы должны умирать от первого же вдоха.

О том, что двухатомный кислород – это свободный радикал, химики стали догадываться ещё в прошлом веке. На это указывали и некоторые спектральные свойства молекулы невозбуждённого кислорода. И его способность обрывать некоторые реакции радикальной полимеризации. И способность кислорода к медленному радикальному окислению вторичных спиртов и простых эфиров.

Вы знаете, что диэтиловый эфир и изопропиловый спирт медленно накапливают перекиси при контакте с воздухом? Эти перикиси предельно взрывчаты, так что перед работой несвежий эфир и ИПС рекомендуется чистить по специальным методикам. Да, я не оговорился. ИПС тоже копит перекиси.

Для справки. ИПС обычно хранят в полиэтиленовых канистрах. Через которые кислород отлично диффундирует. За полгода хранения в такой канистре накапливается приличное количество пероксидов, которые могут и взорваться при перегонке спирта. Такие взрывы во время перегонки несвежего ИПСа воистину страшны. Так что химики не зря чистят этот растворитель перед использованием.

“Обычный” кислород – это самый настоящий свободный радикал. Есть, кстати, методы, нейтрализующие его действие на организм человека, например, угарный газ и цианиды. Однако я бы не советовал вам бороться с этим свободным радикалом с их помощью…

Такие дела, и всё на сегодня.

Advertisements

2 thoughts on “Самый популярный свободный радикал

  1. Нет, ну а что?
    Все, кто дышали бирадикальным кислородом, уже померли или скоро помрут.
    Просто эти свободные радикалы действуют медленно, накапливаются, а потом раз – и нет человека.
    Нужно срочно наладить производство и продажу экологичного кислорода с двойной связью в баллонах.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s