Пост смартфонных древностей

В далёком 2005-м году смартфоны были совершенно другими, чем сейчас. И если сейчас смартфон есть практически у каждого, то тогда лишь немногие могли похвастаться тем, что обладают телефоном с функциональностью компьютера. Многие люди недоумевали, а зачем вообще в телефоне нужны все эти “излишества”, в чём вообще смысл смартфонов, кроме понтов. Но для кого-то это были очень полезные многофункциональные гаджеты, за которыми чувствовалось большое будущее. Плюс к тому, это была самая настоящая романтика – ставить софт на мобильный, доставать этот софт, поизучать смартфон… И вот сегодня я вам расскажу, каково это было – быть обладателем смартфона на заре смартфоностроения. ОК? Тогда поехали.

В те далёкие времена не было никаких Айфонов или Андройдов. Законодателем смартфонных мод выступала могущественная тогда финская компания Нокиа.

Иметь вот такой гаджет считалось мега-круто.

Это – Nokia 6260, телефон-комбайн, в котором была камера, процессор ARM на целых 123 МГц, инфракрасный порт, поддержка карт памяти, браузер, возможность чтения документов ворда и pdf-ок! Тогда это казалось чем-то нереальным.

Естественно, никаких Гугл-плеев и Аппсторов не было и в помине, и доставать софт под это чудо – это была отдельная проблема. Впрочем, она легко решалась.

Для того,чтобы достать софт для смартфона, нужно было поехать на “горбушку”. В Питере роль главной горбухи города играла барахолка под названием “Юнона” на окраине. Злачное суетное место.

На Юноне на самодельных сколоченных из досок прилавках продавались болванки с самым разным софтом. Туда приходилось ездить за софтом для ПК, поскольку никаких толстых каналов с инетом тогда просто не было, практически весь софт распространялся на CD. Ну а в 2005-м году на Юнону потянулись обладатели смартфонов.

Болванка с софтом для нокий стоила неприлично дорого, дороже, чем болванки, например, с Фотошопом –  целых 160 рублей против ста! Продавцы объясняли это тем, что “смартфонный софт тяжело искать и непросто “крякать”.

Диск с таким пиратским смартфонным софтом выглядел так. Кликабельно.
.
А вот, как читалась такая болванка в Windows XP.

Как же ставился тогда на смартфон софт!?! О, это была отдельная романтика…

Смартфоны того времени носили в себе доселе невиданную экзотику –  карты памяти. В моём телефоне была очень “жирная” –  на целых 32 МЕГАбайта! Тогда это казалось очень солидным значением ёмкости.

Такие карты читались через специальные устройства  – кард-ридеры. Это были внешние USB-устройства, поддерживавшие карты разных форматов. Вот как это дело выглядело. Раритентые девайсы 2005 года

По меркам того времени это было невероятно круто.

Карта памяти вставлялась в кард-ридер, и далее на неё с привезённой с рынка болванки распаковывались инсталляторы программ, которые хотелось затестить. Для Симбиана они имели расширение *.sys

Ну а далее карточка вставлялась в смартфон, смартфон загружался, после чего местным файловым менеджером находился нужный файл и открывался.

Софта под Симбиан было много. Куда меньше, чем есть под современные телефоны, но! Это были вьюверы документов, фитнес-счётчики, альтернативные камкодеры, мп3-плееры, диктофоны и прочая радость. Был даже аналог Norton Commander для Симбиана. На экране смартфона это выглядело мега-круто.

Ещё недавно нечто подобное стояло на компах, а потом оно переползло на смартфоны.

Симбиановский софт, бывало, выдавал ошибки, вылетал в систему, не запускался. В общем, мог быть сырым. Но кое-что непременно работало и вызывало восторг. Например, можно было ездить в метро и слушать музыку с телефона, а не с кассетного плеера. Тогда это было очень и очень здорово. И плевать, что музыка в смартфонах Нокиа была моно-. Хотя сторонние программные mp3-плееры и пытались играть стерео.

Камера телефона позволяла делать какие-никакие фотки. Тогда они были хренового убогого разрешения. Но это считалось чем-то супер-прогрессивным. Вот вам примеры фото, сделанных нокиевским смартфоном 6260 2005 года.

Виды универовских общежитий Петергофа и платформы “Ленинский Проспект” по пути туда.

Да, явно не зеркалка…

И вот такой телефон, с пикселястым экраном, с ужасными на сегодняшний взгляд фотками и с вознёй с установкой софта тогда казался настоящим прорывом развития техники. Пройдёт ещё три года, и все эти симбиановские радости начнёт теснить первый Айфон.

Думаю, хватит на сегодня…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s