Почему российские подъезды такие грязные?

Грязность многих российских подъездов имеет поразительно простое объяснение. И это вовсе не проделки злого американского президента, который гадит в домах патриотов. Дело в том, что в России долгое время отсутствовал и de facto во многом отсутствует институт частной собственности.

Во времена крепостного права дома крестьян принадлежали не им, а помещикам.

В СССР люди не имели квартир с правом собственности, фактически, все квартиры принадлежали государству. Жители этих квартир просто имели возможность пожить там на правах долгосрочной аренды, фактически, на “птичьих правах”. Вы не могли продать вашу квартиру, заложить её или перепланировать. Более того, в ваш дом в любой момент мог прийти мент или гбшник, если им это было нужно. Из квартир могли запросто выселять, например, при смене места работы Это, кстати, к вопросу о том, были ли в СССР бесплатные квартиры.

Хоть в РФ и была введена приватизация, то есть, фактически, именно Ельцин подарил россиянам их квартиры, на данный момент у государства в РФ также существует целый арсенал способов лишить вас вашей собственности и даже вашего жилья.

Люди, жившие в таких казённых домах, относились и относятся к ним не как к своим собственным, а как к чужим, принадлежащим государству. И грязные подъезды, украденные лампочки и подожженные перила на лестничных клетках – это лишь способы выразить обществу и государству свой протест. Свою ненависть к нему. Своё презрение к коллективной собственности. Своё нежелание терпеть безысходность и тупость системы.

Увы, такой протест несовершенен, он сродни отрезанию себе уха, чтобы позлить тёщу. Жители домов оказываются в грязных антисанитарных условиях. Но они рассуждают примерно так. “Да, мы живём в говне. Да, всё плохо. Зато проклятая система лишится ещё денег и получит репутационные издержки! И мы выразили ей своё презрение! Мы плюнули государству в его тупую казённую харю!”

Но тут надо понимать, что эффективные, красивые и смелые протесты – это то, до чего нынешняя РФ просто ещё не доэволюционировала. Столетия ига, крепостного права, фабрик, колхозов и сталинских лагерей не могли не воспитать в обществе покорность и несмышлёность.

Но, тем не менее, далеко не все в обществе поддерживают это ГБшное государство с его жандармами и грабительскими запретительными повадками. И не самые креативные из таких людей выражают свой протест вот таким вот дикарсим способом – украдкой портят подъезды от скрытой ненависти к режиму.

Всё дело именно в частной собственности и нежелании государства её защищать. Своё люди бы никогда не стали бы портить.

А теперь посмотрите, как выглядят парадные там, где институт частной собственности существует столетия – парадная в Лондоне, Великобритания.

Отсюда.

Сравните с российским и скажите спасибо ханам, царям-батюшкам, отцам народов, лидерам страны и прочим мудакам.

5 thoughts on “Почему российские подъезды такие грязные?

  1. Я с общей концепцией статьи спорить не буду, но картинка, изображающая лондонскую парадную, это низкопробный рендер, а не фото.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s