Почему фильм Тарковского “Сталкер” – анти-советский

Сейчас в наше время знаменитый классический фильм Андрея Тарковского “Сталкер” воспринимается как немного наивный. Сколько уже времени прошло с момента его создания, и за это время кино, да и общество, успело измениться, эволюционировать. По этой причине то, что казалось чем-то новым тогда, может не восприниматься таковым сейчас. Но вот в своё время, в 80-е, фильм произвёл фурор: в среде советской интеллигенции “Сталкер” был как эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что фильм Тарковского был абсолютно анти-советским. Проиллюстрируем.

В этом фильме нет ни слова про пятилетки, заветы Ильича, счастливую советскую жизнь, праздники в колхозах и про прочую совдеповскую пропагандистскую муру. Напротив, мы видим совершенно нецензурную картину.

  • Главный герой фильма асоциален. ГГ имеет судимость и реальный срок за проникновение на особо охраняемый объект. Более того, планирует снова совершить такое проникновение с группой лиц по предварительному сговору, то есть, собирается совершить особо опасный рецидив.
  • Более того, ему это удаётся! Оказывается, через посты охраны, оцепления и патрули можно проникнуть, что в фильме и показано. Популярная аллюзия тех лет – прорваться через советскую границу на Запад, место, где исполняются желания. Предельно крамольная ассоциация для режима СССР.
  • Один из героев принёс в Зону пистолет. То есть, снова мы видим уголовное преступление – незаконное хранение и ношение оружия, что очень строго каралось в СССР.
  • Герои поехали на не принадлежавшей им дрезине. Угон транспортного средства! Снова вразрез с советской моралью.
  • В фильме у героев показаны импортные машины – Fiat 1500 Cabriolet Pininfarina Spider 1964 (у дамы) и Land Rover 107 у проникающих в зону. Реклама иномарок, но вовсе не советского автопрома.
  • Напротив, у антагонистов – охранников Зоны – советские мотоциклы “Урал”. Тонкий, но намёк на антагонизм к совдепии.
  • В фильме присутствуют идеи мистики, идущие вразрез с воззрениями коммунистического материализма.
  • Многие сцены фильма сняты в чёрно-белых тонах или в сепии, что лишь усиливает общий мрачный и депрессивный тон ленты. Это идёт вразрез с идеологией компартии, которая пела про ярких счастливых пионеров, коммунистическое пролетарское чудо и советскую жизнь-праздник каждый день.
  • В одном из эпизодов фильма главный герой “посылает” спутницу другого героя с использованием нецензурной лексики. Из ряда изданий ленты этот момент вырезан, но в некоторых других изданиях сохранился. Пропаганда идеи бранной лексики как способа общения, что шло вразрез с якобы культурой и вежливостью людей в СССР,
  • Видеоряд фильма не содержит сцен счастливой советской жизни, напротив, содержит в себе кадры заброшенных заводов, железнодорожных станций, складов и заводских помещений – то есть, антуражей в модном тогда на Западе стиле “индастриал” и “урбан”. Снова пропаганда западных стилей и связанных с ними субкультур.
  • Во главу сюжетной линии в фильме ставятся личные, персональные желания героев. То есть, личность человека важнее системы с её запретами и законами. Предельно чуждая для советского режима идея с его коллективизмом и отрицанием личных прав и свобод.
  • Военные, отправленные в Зону, погибли, то есть, не справились со своей задачей. В этом можно увидеть критику идей милитаризма и их провальность.

И так далее. Как мы видим, в фильме Тарковского масса всего анти-советского, идущего вразрез с линией партии и официальной пропагандой. И это всё было снято при Брежневе, аж в 1979 году! Правда, анти-советские идеи фильма были грамотно завуалированы, так что туповатая советская цензура не обратила на них внимания. И пропустила. Но их уловило модное тогда молодое протестное движение…

Всё на сегодня.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s