Самообъявленная ценность

Некоторые вещи считаются ценными лишь на том основании, что их декларируют ценными. Их ценность возникает просто из самого факта объявления ценности, и она не подкреплена ничем иным и не основывается ни на чём другом.

Человеческий ум называет что-то ценным. Затем он соглашается в этом сам с собой. И человек внутри себя какбы говорит:”Да, это ценно! Это стоит уважать.” Вот так некоторые вещи становятся ценными ,в реальности никакой ценностью и нужностью не обладая.

Это ценное, потому что мы называем это ценным! Мы называем это ценным, потому что это ценное! Получается замкнутый круг, в котором ценность чего-либо просто голословно постулируется, но она кажется нам бесспорной.

Но такое постулирование a priori  вовсе не является обязательным, что обычно упускается из виду. Поэтому вещи с самообъявленной ценностью остро нуждаются в вере, то есть в некой запрограммированной убеждённости. Потому что появись малейший сквознячок критичности, ценность таких вещей улетучится вместе с ним.

Примеры.

Религия. Религиям мы обязаны взрывами 11 сентября, террактами ИГИЛ, сжиганием ведьм, крестовыми походам, ересями жидовствующих, варфоломеевской ночью и прочими ужасами мракобесия. Сколько тысяч людей убили друг-друга, выясняя своё отношение к примитивным, нелепым мифам и их персонажам!

Земле 6 тысяч лет, Земля держится на черепахе и трёх китах. Людей создал из глины некий бог. На том свете тебя будут жарить в смоле, если ты не покупаешь свечки. И так далее. О глупостях религиозных представлений о мире вы можете прочитать в этой статье. Тем не менее, религии принято почитать, потому что их принято почитать! А принято почитать, потому что надо почитать. Это безосновательное приписывание ценности тому, что ей не обладает. Хотя далеко не все способны заметить это, потому что уважительное отношение к религиозной чуши – это уже тщательно вызубренный социумом условный рефлекс. Который строится на вере, которая, в свою очередь, потрафляет созданию этого рефлекса. Так и создаётся порочный замкнутый круг. В результате которого люди покорно склоняют голову перед полнейшей культистской ахинеей.

Но исчезни этот условный рефлекс уважения к религии, она стала бы иметь для нас ровно ту же ценность, как мифы древней Греции или сказания о Паньгу. Просто набор историй, которому совершенно необязательно отправлять идиотские ритуалы, убивать кого-то, взрывать дома или писать доносы из-за оскорблённых чувств.

Без самообъявленной ценности религии умирают. Вот пост про кладбище богов, Эти боги тоже были популярны и святы в своё время, но потом их мифичность и голословность их святости была понята. Боги отправились на свалку истории.

Культура. Поговорим о культуре в аспекте пропаганды. Известно, что в пропаганде религий, а также в пропаганде советской, северокорейской, гитлеровской или любой другой тоталитарной идеологии, важнейшую роль играла именно культура.

Культура ценна, потому что – Ооо! – культура! Накал и пафос начитанных дам, с которым они навязывают русскую или какую ещё идеологизированную литературу, спотыкается об один простой момент: такая культура служит лишь для ублажания собственной важности. Никакой другой цели, кроме как развлекать человеческое эго культурной патетикой, вся эта пропагандистская литературщина не несёт.

Культура в руках режима – это поезд, на котором в человеческое сознание приезжает огромное количество лжи. Вместе с религией культура сообщают человеку рекордное количество лестных сказок о самом себе.

Культура учит нас, что мы исключительные, бессмертные, особые, высокие… Что мы культурные! Не такие, как дикари оттуда-то или же сволочи-капиталисты бездуховные.

Развлекать свою персональную важность – это, конечно, приятно. Но не стоит красивые песенки о своей важности и о величии родины преподносить себе на полном серьёзе, воспринимая развлекательную беллетристику как обязательную для принятия каждым человеком ценность.

Культура несёт в себе коммуникативные, развлекательные функции. Однако это нередко упускается из виду, и культура окружается священным трепетом. Потому что – Аааа! – культура!

Кстати. Читайте статью о том, что так называемая русская культура полностью заимствована и почти целиком вторична.

История. Есть нормальная история, в которой исследователь участвует как беспрестрастный наблюдатель, пытаясь максимально непредвзято устанавливать факты. Именно такая история может быть максимально объективной. Однако это далеко не всегда так. Очень часто история, наряду с культурой, становится той массой, из которой пытаются вылепить государственную идеологию.

Для меня идеологизированная история – это набор примитивных спекуляций. Достоверность которых мы никак не сможем проверить. Потому что история так и не смогла стать научной дисциплиной за время своего существования. По сути, это ссылки одних сочинителей на других.

Но пропаганда орёт про дедов, орёт про героев. Сама же объявляет это ценностью и сама же с собой соглашается. Таким образом, “наша история” становится ценной лишь потому, что её безапелляционно называют ценной. То есть, превращается в предмет самообъявленной ценности. Хотя, по сути, это лишь набор пропагандистских сказок, имеющих такую же достоверность, как и сообщения о высадке северных корейцев на Солнце

Все вещи с самообъявленной ценностью не столь и ценны. Главное, понимать, что это мифы, затолдыченность которых пытаются конвертировать в их монументальность. Полезно различать эти понятия.

Не ведитесь на религиозный и прочий деланый идеологический пафос.

Всё на сегодня.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s