Какие качества воспитывал в людях советский режим

Я часто слышу эти ватные сказки про то, что люди в СССР были особо возвышенные, особо добрые, особо здоровые, особо душевные, особо нравственные. Не люди, а герои. Прям как с картин Петрова-Водкина. Советских людей делали святыми и противопоставляли “подлым буржуям”, которых изображали отвратительными стариками в чёрных фраках с кривыми носами и загребущими ручонками. Однако это не более чем казённые мифы, которыми пытались прикрыть предельно скверную советскую действительность. А она и не могла быть иной, поскольку советский режим воспитывал в людях довольно паршивенькие качества, хотя это всячески отрицал. Рассмотрим некоторые из них.

Завистливость
Советская пропаганда постоянно твердила, что “там”, на условном Западе, живут мерзкие богачи, которые линчуют негров, эксплуатируют рабочих и высасывают ресурсы из бедной Африки. Параллельно с этим до советских граждан доносилась идея о том, что богатство само по себе – это очень плохо, это некий первородный грех из “загнивающего” капиталистического мира.

Советские граждане в подавляющем большинстве своём просто не могли себе позволить отдельных частных домов и импортных машин, не могли себе позволить жить без поисков дефицитных продуктов. Однако им тоже всего этого хотелось! И всё, что им оставалось делать, – это сидеть у себя в хрущёвках, скрежетать зубами и горько завидовать богатым людям, упрекая их в невежестве, жестокости и бездуховности. Впрочем, советским людям было невдомёк, что эти качества куда как больше подходят им самим.

Но машины и доллары становились не чем-то порицаемым, как тому учил телевизор, а объектом тайных желаний, которые советская система не могла удоволетворить.

И нищие обитатели СССР, получавшие в среднем 150 рублей в месяц, жившие в убогих хрущевках, машин в массе своей не имевшие и перебивавшиеся с дефицита на дефицит, выносили из пропагандистских анти-капиталистических мифов злобу в отношении тех, кто имел деньги.

Глупо думать,что нищета и бедность стимулируют некие возвышенные качества. Наоборот, бедность стимулирует завистливость, озлобленность и неудоволетворённость в жизни. И ещё это подходящий стимул для совершения краж.

Государство, не способное обеспечить своим гражданам богатство и процветание, решило вместо этого воспитать в них ненависть ко всем тем, кто имеет деньги. Какое гнусное извращение.

Кстати, карикатурные пузатые буржуи, которых малевали на страницах журнала “Крокодил”, были куда ближе, чем многие советские граждане могли подумать. Фактически, такими буржуями, эксплуатировавшими простых рабочих, и были представители партийной номенклатуры. Они жили в роскоши, катались на иномарках, имели параходы и элитные дачи, иногда даже счета в швейцарских банках. Высасывая соки из простых советских граждан, при этом постоянно рассказывая им, как же плохо и ужасно эксплуатировать рабочих. (Кстати, путинские олигархи как раз оттуда – из КПСС)

Может быть, вы спросите, неужели рядовые советские граждане не были в курсе того, как прекрасно живут и шикуют партийные шишки. Разумеется, знали или догадывались, однако ничего не делали. Почему же? Боялись. И тут мы подходим к ещё одному скверному качеству советского человека.

Трусливость
С самых молодых соплей советских людей обрабатывали и приучали к тому, что есть некая “родина”, которую “надо слушаться”. В противном случае следовали всевозможные унижения и наказания, вплоть до тюремных сроков и расстрелов. А кто такая “родина”? А это и есть парт-номенклатура.

Слово “родина” предельно бессмысленно и спекулятивно. Лишний раз убеиться в этом можно с помощью советской пропагандонской песенки “С чего начинается родина?” Если бы мы могли точно сказать, а что же такое “родина”, у нас не возникло бы вопросов, с чего именно она начинается. Родина – ещё одно бессмысленное слово из пропагандонского лексикона.

Под расплывчатым словом “родина” коммуняки и КГБ прятали свои свои личные корыстные интересы.

Как попы любят вещать от лица некоего бога, так и партийцы любили вещать от лица некой “родины”, которая существует лишь как абстракция в головах запуганных режимом людей.

Кстати, это запугивание имеет долгую историю. Столетия монгльского ига, крепостного права, а также фабрики, колхозы и сталинские репрессии позволили уничтожить из популяции самых непокорных, самых ярких, самых смелых и самых талантливых. В результате произошла селекция по признаку покорности к власти. Но и селекционированное население дополнительно запугивали тюрьмами и репрессиями.

Не выступай! Не суй нос! Не возмущайся! Иначе пожалеешь! Ну а судебный произвол, хищность НКВД\КГБ и аресты многих диссидентов лишь подогревали этот страх перед режимом.

К слову, такой страх предельно выгоден для номенклатуры, так как позволяет с комфортом для неё эксплуатировать массы рабов-граждан, рассказывая им сказки про загнивающий капитализм.

Как удобно высасывать соки из запуганных и покорных юнитов. Это куда проще, чем справляться со смелыми, свободолюбивыми и умными людьми. Ну вот, собственно, мы и подходим к ещё одному советскому качеству.

Тупость
Человек не рождается с мышлением. Мышление – это то, чему приходится учится. Также, как и приходится учится ходьбе, языку или вождению автомобиля. (Правда, далеко не все становятся Демосфенами или Шумахерами.)

В советской же школе не учили мышлению, наоборот, ему мешали, его отупляли рутинными зубрёжками, муштрой, заучиванием тупых стихотворений, дисциплиной, линейками, строгими бессмысленными проверками и прочей унылой административно-казённой хернёй, дрессировавшей покорность.

Зубрёжки вовсе не тренируют память, как это принято думать. Они делают из людей тупиц.

Впрочем, стране всё же нужно было какое-то количество высококлассных инженеров, новаторов и разработчиков. По этой причине в некоторых особых элитных школах и ВУЗах всё же учили мышлению. Но и там его отравляли лженаучными балластными предметами вроде истории КПСС, политэкономии, марксизма-ленинизма и научного коммунизма.

Кстати, абсолютная несостоятельность марксизма проверяется на предельно простом эксперименте. Предложите марксисту продать ступку дороже после того, как он потолкёт в ней воду. Он охренеет. Станет ли ступка дороже от толчения в ней воды? А по Марксу, станет, ведь на неё был затрачен труд! (Толчение воды в ступе – это тоже труд)

В общем, в СССР в массе плодили идиотов, потому что ими легче управлять.

Кстати, про сравнение советских и американских учебников и про минусы советского образования вы можете прочесть тут.

Советское образование в основном давало людям утилитарные навыки, необходимые для работы на производстве. Но никак не мозги. Ну а отсутствие критического мышления, вкупе с идеологизированностью общества создавало прекрасную среду для религиозного фанатизма. И следующее качество, прививаемое советской системой…

Страна-секта
Я уже писал тут много раз о том, что СССР был очень религиозной страной, в самом плохом смысле этого слова.

В СССР была своя церковь – Компартия, а НКВД\КГБ был её инквизицией.

Поклонничество вождям, вызубренность партийных догматов и чинопочитательство прививались в СССР с раннего детства.

К чему же это приводило? К религиозности со всеми её недостатками. А именно: мнительность, враждебность ко всем тем, кто думает иначе, ксенофобия, искаженные представления о действительности, упёртость и самовлюблённость.

В СССР учили ненавидеть инакомыслие и иностранцев, верить в заветы Ленина и мечтать о яблонях на Марсе, то есть, думать о глупостях, совершенно оторванных от реальности. Отсюда вся эта советская агрессивная ксенофобия и презрение к жителям Запада.

Как церковные фанатики жгли еретиков в Средние века, так и адепты секты “СССР” уничтожали в концлагерях ГУЛАГ всех тех, кто думал не так, как хотелось партии, и был способен мыслить иначе.

По сути, красной нитью через всю историю СССР проходит религиозный террор. Ведь культ Ленина – это типичная религия, предельно агрессивная и нетерпимая. И ещё одним важным следствием этой агрессивности стало…

Доносительство и недоверие
Параноидная озабоченность ловлей шпионов-еретиков на почве культа вождя приводила к тому, что арестованным мог оказаться каждый. В конце концов, религии, в том числе, культ Ленина, и прививаются лишь за счёт террора и запугивания. В этих условиях стать жертвой доноса мог каждый. Даже по совершенно ложному поводу.

В условиях, когда каждый может настучать на каждого, в обществе рождается тотальное недоверие и разобщённость, ведь доверие становилось черезвычайно опасным. В результате люди смотрели  друг не друга как на волков.

Мило общающиеся с вами бабушки на завалинке и соседи могли строчить адские доносы прямо у вас за спиной. При этом вам мило улыбаясь. Так режим СССР воспитывал ещё и лицемерие. Собственно, о нём.

Ложь – главная скрепа
Мило общавшиеся с вами сограждане, готовые донести на вас в органы, – это лишь часть общесоветской системы лицемерия и вранья. Ложь про отсутствие политзаключённых, когда ими были переполнены лагеря, ложь про лучшее в мире оружие, хотя советские установки громил Израиль, ложь про бесплатное жильё, когда вы не могли его продать, ложь про свободу, когда вас могли арестовать по самому тупому ложному доносу, – всё это было частями системы тотальной государственной лжи.

Сюда же – ложь про то, что никакой аварии в Чернобыле не было, в первое время после её возникновения.

Скрывали про радиоактивное заражение, сколько могли, в результате сколько жизней было загублено.

Виноватым в СССР были не устроители проблем, а те, кто о них говорил.

Лживость советской системы и советских граждан – это следствие религиозности режима. Религиозные режимы строятся на мифах, а лучший способ поддерживать мифы – это лгать про то, что они суть правда. Потому что другого способа своего укрепления в обществе мифы просто не имеют – они не пересекаются с действительностью и не имеют никакого отношения к реальности. По этой причине, идеологизированной, основанной на религии стране остаётся только врать и учить своих граждан лжи как норме.

Кстати, путинская ложь – именно оттуда. “Их там нет”, повышения пенсионного возраста не будет, цены не растут, “Гражданская война” в Украине, хотя там части российской армии, – всё это отголски советской системы лжи. И этому не следует удивляться, ведь путин – КГБшник и коммуняка,вынесший из советской системы все её недостатки.

Лживость, недоверие, трусливость, покорность, тупость, мнительность, вождизм, ненависть к иностранцам и зависть – вот те качества, которые воспитывал СССР в своих гажданах. Что, у вас есть знакомые приличные советские люди!? Поздравляю! Значит, вы знакомы с человеком, который стал таким не благодаря советской системе. А вопреки…

Читайте также про главные особенности советского человека

Такие дела.

2 thoughts on “Какие качества воспитывал в людях советский режим

  1. Споткнулась о фразу «Впрочем, стране всё же нужно было какое-то количество высококлассных инженеров, новаторов и разработчиков». Кому это – «стране»? «Родине», что ли? Народу? Номенклатуре? Не нужно было ничего и никому. Старатели от науки работали в огромных неповоротливых НИИ и народ получал «хрущёвки» с шатровыми перекрытиями с толщиной полки в 4 см бетона, подделки автомобилей и уничтоженные тракторным плугом земли на склонах. Не учили мыслить и не учат. Но теорию эволюции никто не отменял. Абсолютно одинаковых особей в популяции не бывает. Разновидность свойств и качеств даёт преимущество одним организмам перед другими. Наличие в той стране некоторого количества умных и думающих людей вполне вписывается в дарвинскую теорию, а не в вашу «стране были нужны», уважаемый Богомол.

    • Ну да,правильнее говорить, конечно, режиму.

      Не, были там всякие Академические гимназии, 30-ки и 239-ки, откуда Григорий Перельман, были всякие там кружки на Невском. Где было всё очень либерально и по-человечески. Но этого было очень мало. И, вероятно, в пику идеологии.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s