Реверсивный нэйминг

Продолжаем посты про риторику и языковые фокусы. Сегодня – про одно забавное свойство языка.

…Обычно это работает так. Явления первичны. И уже потом мы “наклеиваем” на них языковые ярлыки. Это называется “нэйминг”.

Например. Наблюдается, что мениск термометра сильно ниже ноля, дует ветер. Мы говорим, что “холодно”. Стрелка исправного прибора колеблется. Мы говорим, что “показатели нестабильны”. Видя мусор на полу, мы замечаем ,что пол – грязный. И так далее.

Но!

В некоторых хитрых случаях происходит наоборот: не явление вызывает выбор лексики. А из собственно выбора лексики возникает само явление. И никакой магии…
Если во время беседы в компании на ровном месте заявить, что, мол, какая неловкая ситуация, то все задумаются, а в чём же заключается её неловкость. Поиск ответа на этот вопрос вызывает паузу. Что и есть неловкая ситуация! Неловкая ситуация происходит из самого факта упомянания неловкой ситуации!

Или ещё вот. В некоем видео ведущий пересказывает некий сюжет. А потом говорит, мол, извините, что заспойлил вам фильм такой-то и такой-то. Но! Если бы ведущий не обратил бы на это внимание, то тогда спойла бы и не произошло. Потому что зрители не знали бы, что это относится к конкретному фильму. То есть, сам факт заспойливания возникает просто из самого упомянания заспойливания!

Какие ещё примеры реверсивного нэйминга вы знаете?

Leave a comment