Коррупционная игла, лояльность к режиму и Чечня

Вот интересно, почему российское КГБ какбы всё про всех знает, но проворовавшихся губернаторов и мэров никто не сажает? Что, распилы и откаты – это легально? Или комитетчики не в курсе, что депутаты\мэры\начальники взятки берут!? Про делёжку бюджета в КГБ не знают? Ответ очень простой. Да всё они знают. Просто так устроена вертикаль российской власти: чиновники сидят на коррупционной игле.

Что это такое? Между Комитетом (читай, Кремлём) и главами региональных администраций есть своего рода джентльменское соглашение. Мы глаза закрываем на то, что вы бабки пиздите, ну а вы будьте лояльны. Мы скажем, что надо на митинг в поддержку Новороссии тридцать три тысячи согнать, вы сгоните. Мы скажем, что надо всех в городе раком поставить и заставить их при этом “Слава Путину!” три раза прокричать, вы поставите. Устроить крестный ход против коррупции на тысячу – устроите. Обеспечить 98 процентов за Путина на выборах – обеспечите. Но только посмейте рыпнуться! Тогда у вас мигом найдутся незадекларированные доходы, левые оффшоры или вообще измена родине. И так далее.

Конечно, в такой ситуации честные чиновники просто не выдерживают конкуренции. Они невыгодны людям как сверху, так и снизу. Кремлю не выгодны, потому что не подсажены на коррупционную иглу, а, значит, могут не столь гладко слушатьcя указаний свыше. Что опасно. Невыгодно это и снизу. Потому что если начальник бабки не пилит, его подчинённым тоже не достаётся. А им хочется бабок, само собой. Везде пилят, а мы что, рыжие, а?

Вот и получается, что во властной вертикали лояльность завязана на финансы. Кстати, денежная верёвка до поры очень прочна. Потерять свои баснословные барыши за кивание головой, обменяв их на нары в тюряге – не самая радостная перспектива. Однако у этой схемы есть один побочный эффект. Будет понятнее, если объяснить его через аналогию.

Гидра способна размножаеться вегетативно – почкованием. Получая определённые протеиновые сигналы, клетки стебелька гидры начинают усиленно делиться. Вскоре они образуют почку, слитую с материнским организмом. Почка развивается. Она образует собственные щупальца со стрекательными клетками, собственную гастроцель – полость тела. До поры она связана с полостью тела материнского организма. В этом есть определённое преимущество: дафния, добытая почкой, обеспечивает трофику и материнского полипа. Ну и, конечно, материнский полип, поймав себе рачка, снабжает питательными веществами дочерний. Но как только почка достаточно разовьётся, она отделяется. Нужно, чтобы в её клетки попадало достаточное количество питательных веществ.

С коррупционной иглой похожая история. Накопление капитала в руках глав регионов усиливает их финансовую независимость от Кремля. За которой может последовать политическая с военной, ведь человек, контролирующий финансовые потоки в регионе, может диктовать свои условия своим подчинённым и имено он будет рулить ими на свой лад. Ну а каждый местный князёк хочет стать местным царьком, как известно. Более того, возможность накапливать средства усиливает политическую независимость не только конкретно глав регионов, но и формирует региональную иерархическую пирамиду власти.

Начальник держит только лояльного подчинённого, который держит только лояльного подчинённого, и так далее. Так и выстраивается административная пирамида из начальников и подчинённых, адаптированная к финансовым потокам сверху наилучшим образом.

Вот и получается, что финансовая помощь центра приводит к созреванию целого субгосударственного полипа, который, надо помнить, может быть готов отпочковаться в случае чего.

Причём с этим сложно что-либо поделать. Прекратить финансирование региона нельзя, потому что это приведёт к ухудшению финансового состояния, к недовольству населения, как следствие – к нестабильности. Снимать коррупционного управленца тоже сложно. Потому что это разрушит устоявшуюся лояльную к власти иерархическую пирамиду чиновников. Плюс к тому, это нарушит устоявшуюся схему отношений между Москвой и регионом. Такое нарушение чревато конкуренцией за власть, нестабильностью. Что не есть цель Кремля. Ну а позволять и дальше местным качать в свои карманы денежки опасно тем, что они могут захотеть и захотят отпочковаться от Москвы. Безвыходная ситуация. И, похоже, она уже даёт о себе знать в некоторых уголках России. Полипы будущих самостийных республик зреют на крупных дотациях и распилах.

Начиная с некоторого момента, лидер региона накапливает столько капитала и получают такое влияние, что оно может даже затмить влияние метрополии.

Наверное, самый яркий пример такого зрелого субсамостийного региона – это Чечня. Фактически, Чечня – это особая страна. Со своими законами. Со своими силовыми ведомствами. Со своими начальниками. Со своими распорядками. Со своими СМИ.

Помните ту историю, когда Кадыров пообещал стрелять в федеральных силовиков, выполняющих операции в республике без его ведома? На месте Москвы нужно было бы мигом уволить Кадырова за самоуправство. Однако этого не произошло. Это и есть явные признаки обособления региона и потери метрополией влияния над ним.

Недавняя громкая свадьба 17-летней девушки и старого МВД-пердуна возмутила рунет. Особенно возмутил её показной размах. Однако этот размах неприятен не только тем, что высокопоставленный мент может насильно взять в жены любую понравившуюся девочку и громко об этом заявить. А тем, что этот шик – показное наплевательство на российские законы, по которым многоженство запрещено. И где была Мизулина и Милонов с их истериками про браки с несовершеннолетними? Сидели как коты в чулане.

Вся эта публика ничего не смогла поделать. Потому что они вовсе не хозяева в Чечне. И, похоже, не только они не хозяева, но и люди повыше их тоже ничего уже не могут там поделать.

Если Россия – это лоскутное одеяло, то лоскуток Чечни держится всего на одной нитке – нитке денег из Кремля. Дочерний полип уже раскачивается на тонком-тонком стебельке, который может легко оборваться, если вдруг оборвётся финансовый рай.

Посмотрите недавний фильм о Кадырове «Семья». В нём прекрасно рассказано о лояльности к Путину и о том, во что такая «лояльность» для Чечни и Кадырова лично вылилась. Потоки мировых событий всё сильнее и сильнее раскачивают полип.

Возможность брать деньги в обмен на преданность Кремлю чревата укреплением влияния определённых лиц. Которые, накопив достаточно ресурсов, могут и отпочковаться.

Вот вам и механизм обмена лояльности на большие денежные средства. В Кремле, наверное, оценили его краткосрочную эффективность. Но забыли про то, что же бывает в долгосрочной перспективе. Долгосрочная перспектива, похоже, цинично переигрывает Путина, несмотря на его поклоны иконам и перемигивания с патриархом.

Русский мир поразительно сильно пахнет мешками с долларами. Как только эти мешки становятся меньше, на карте Русского мира начинают появляться трещины, ну а духовные скрепы начинают ржаветь в усиленном порядке. Впрочем, ничего удивительного. Я думаю, идея Русского мира давно изжила себя. И продажная лояльность – это единственный способ хоть как-то замедлить гниение мертвеца и сохранить его относительно свежий товарный вид.

Advertisements

6 thoughts on “Коррупционная игла, лояльность к режиму и Чечня

  1. Именно что. И впереди – 3-й распад.
    1-й распад был в 1917, когда отделились Финляндия, Латвия, Эстония, Польша и Литва, да и на остальной территории хз что творилось…
    2-й – это 1991, когда рассыпался, не держась ни на чём, СССР.
    3-й… ожидается после 2018, и приведёт к сжатию владений Москвы до уровня начала правления Ивана III.

  2. Кстати. Территории – это фигня. От территорий щас мало чего зависит.Вон, например, Япония или Сингапур. Страны небольшие, но какие развитые!

    Отвалится, я надеюсь, всякая фигня вроде Рамзана. Скинуть лишний груз давно пора.

  3. Хорошая статья! Автору спасибо!
    Если интересно вот мой сайт о политике http://crossroad.in.ua/
    В основном с легким юмором)
    Советую прочитать статьи (без юмора) называются “Потрясение от прозрения”

      • Вполне естественная реакция, когда на вашу землю напали откорвенные отмороженные бандиты. “Великолепный Владимир” – шнырюга и убийца государственного масштаба. Идейный, к тому же. Мир тока вздохнёт от облегчения, когда его не станет.

        Кстати, Перекрёсток – такой магаз есть у нас в нашем местечке. Похожий логотип. Там картоха вкусная продаётся.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s