О родине, государственных культах и священном долге

Родина – это место, где вы родились.

Однако нередко делается подтасовка: этому слову придают иные значения, например, ваша страна, или, что ещё гнуснее, государство, в котором вы живёте.

Оказывается, родина – это то, чему обязательно надо служить. Причём Глас Родины поразительно похож на заявления кремлёвского диктатора и его прихвостней.

Нынешняя российская государственная пропаганда, следуя примеру советской, делает попытки приучить своих граждан к идее, что “родина” – это именно чиновничий аппарат и его режим. Делается это, чтобы заставить граждан рьяно и, главное, БЕСПЛАТНО, защищать личные политические интересы госслужащих, просто тонко играя на естественном желании защищать свою территорию (территориальный инстинкт).

Это постулируется как обязанность. Ну а чтобы придать выполнение этой обязанности оттенок сакрального и величественного, этот “долг” называют “священным”! Также нередко это преподносится как некий высший героизм, “настоящесть” (только настоящие мужчины служат, только настоящие патриоты работают бескорыстно для Родины).

Ну а для того, чтобы граждане окончательно уверовали в то, что на чиновничий аппарат и отдавание за него своего здоровья и судьбы есть нечто святое, возвышенное, героическое, госпропаганда устраивает государственные культы. 9 мая – это ещё один государственный культ, наряду с православием. Со своей жертвой. Со своими обрядами. Со своими святыми и идолами.

Поэтому каждый год в России устраиваются парады и концерты победы. С пафосом, героизмом, песнопениями, речами, свистелками и перделками.

Всё это очень напоминает корпоративные торжества в какой-нибудь сетевой конторе вроде Мак-Дональдс, только в масштабе страны.

На мероприятиях в Маке сотрудникам внушают, что они не батрачат за гроши, а на самом деле оказывают помощь людям, несут качественное, свежее, доброе, хорошее. Проповедуется некое единение ради великой и светлой цели. Чествуют лучшего продавца. Хотя, на самом деле, цель прозаично проста – убеждать сотрудников делать грязную работу за гроши, увеличивая при этом доходы хозяина заведения!

С этой-же целью граждан нашей страны “подсаживают” на идеологические наркотики вроде “великой победы”, “Родины” и Сталина с Путиным. Хотя здесь всё тоже куда тоже как более прозаично: Родина хочет убедить своих граждан выполнять дорогую и грязную работу бесплатно, но зато ради Великой Цели©™.

Но не стоит забывать, что всё это – лишь манипуляции со стороны управленцев с целью заставить делать вас действия, стоящие больших денег, бесплатно. Например, отдавать свою жизнь, тратить своё здоровье, время и так далее.

Когда Родина зовёт вас выполнить священный долг и рассказывает вам о величии войнов-победителей и прочие байки, не верьте. Она просто хочет, чтобы вы добровольно, не требуя ничего взамен, отдали ей своё здоровье, жизнь, сделав для неё паршивую и грязную работу. Это циничное лицемерие, хотя многим эта идея покажется странной. Потому что как это во главе Нашей Родины могут стоят такие циничные люди!? Не верится даже! И из-за этого “не верится” приходится совершать мерзкую кровавую работу бесплатно, которая, если по-честному, стоит миллионы!

И если вы станете инвалидом, защищая Родину, вам и вашим детям не будут платить большие деньги. Зато вам скажут, что вы герой, ветеран. Вам дадут медальку-две-три. А потом вежливо выпроводят из метро, если вы будите просить там милостыню. Потому что от вас воняет, а Родина вряд-ли будет готова помыть вас за свой счёт.

Правило хорошего политика заключается в том, чтобы сделать его идеи вашими идеями. Вот какой-то парторг решил, чтобы народ гордился победой ради славы Совка. И народ стал гордится победой! И САМ готов пойти и отдать жизнь за новую! Как ловко и глубоко промыты многие мозги! (Однако метод идеологической мотивации имеет свои пределы и далеко не столь эффективен, как может показаться. Я уже писал об этом.)

Но здесь я не могу не обратить ваше внимание на чудовищный цинизм, ещё раз. Он заключается в том, что за счёт государственных культов государство непрямо внушает своим гражданам идею о том, что каждая человеческая жизнь не представляет ценности! И её смело НУЖНО отдавать по первому требованию командира. (Как, кстати, и в Маке: главное, не вы и ваша низкая зарплата, а Великая Цель Компании ™.)

Вам не нравится, что вам нередко хамят продавщицы, начальники, работники ЖЭК и медсёстры? Теперь вы знаете, почему они это делают. И вы, окажись на их месте, с большой вероятностью поведёте себя так-же, особенно если вы воспитаны в традициях совковой пропаганды!

Очень странно ожидать развития гуманизма, морали, хорошего, “человеческого” отношения к человеку в России после того, как в течении многих десятилетий жителям этой страны тщательно внушалась идея о том, что жизнь человека не является ценностью, а, скорее, массовым расходным ресурсом.

Кстати, ещё про День Победы. В чём же именно заключается эта победа? В том, что Россия, не без помощи союзников и с огромными потерями формально выиграла “мясом”, понеся чудовищный экономический, популяционный и культурный ущерб? Пока потреоты в припадке мления продолжают мастурбировать на давно надоевшие несвежие исторические события, Россия никак не может приблизиться к Германии по макроэкономическим показателям. А ещё Россия не в состоянии производить автомобили уровня Мерседеса или Лексуса.

Так в чём победа заключается? В том, что положили миллионы своих? В том, что Россия закупает Мерседесы и немецкую бытовую технику, будучи не в состоянии производить такую-же собственную? В технической отсталости? В том, что по экономическим показателям огромная Россия отстаёт от небольшой Германии? А вообще победа ли это?

И ещё. Я не обязан чтить соглашения, принятые за меня в моё отсутствие посторонними людьми. Я ничего не должен нашей “Родине”, потому что не задолжал. Наоборот, это она, получая с меня, и не только меня, огромное количества налогов, могла бы уж потрудиться сделать нормальные больницы, дороги и всё остальное. Поэтому я на фалу вертел священный долг, родину и прочую идеологическую долговую хуйню.

Если мне говорят про негласные правила, то я скажу, что у меня свои, и я не обязан отдавать предпочтения иным в ущерб себе.

Если в нашей стране начнется война, то лучше съебать. Зачем тратить самое ценное, что у вас есть – свою жизнь – из-за того, что какие-то мудаки не смогли договориться и решить конфликт дипломатическим путём?

Аллах с вами и берегите себя.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s