Стадо

Начну с преамбулы.

Стадо животных имеет единый набор схем поведения. Это может давать определённые преимущества. Но образование стад может происходить и по другой причине: стадность бывает выгодна хищникам или паразитам, которые используют единое поведение своих жертв в своих интересах.

Например, животные, которых человек использует в качестве пищи, такие, как домашние гуси или овцы. В дикой природе эти животные и их эволюционные родичи не образуют сверх-крупных скоплений.

Вы легко можете наблюдать колонну из нескольких тысяч гусей на любой крупной птицеферме. Но при этом в природе серые гуси, ближайшие предки домашнего гуся, никогда не образуют таких больших и плотных скоплений. То же самое касается овец. В природе муфлоны и уриалы, ближайшие к домашней овце виды, никогда не образуют стада по тысяче голов, но вы легко можете лицезреть стада за тысячу в зажиточных аулах.

Мы прививаем нашим кормовым животным ненатуральные, отсутствующие в дикой природе схемы поведения.  Мы питаемся ими и паразитируем на них, и нам удобно пасти их в виде очень крупных скоплений.

23951

91638-1

Но если неестественные скопления животных – это результат использования их людьми, то что тогда скопления людей? Результатом чего это является!?! Например, крестные ходы, парады победы и все эти жуткие толпы в Мекке?

Есть все основания полагать, что крупные скопления людей также противоестественны для человека. Этого, по всей видимости, не было у наших предков. И этого нет у наших ближайших живущих эволюционных родственников – бонобо, шимпанзе и горилл.

Но если это так, то есть ли тот паразит или хищник, который формирует стада из людей и их пасёт? (Для справки. Пастор переводится как пастух!) Неужели есть что-то, что использует людей как ресурс и сгоняет их в стада для собственного удобства?

И сегодня я готов предложить вам очень смелую гипотезу на этот счёт. Крестные ходы, хаджи и прочие скопления озабоченных религией людей – это результат медленной вирусной инфекции.

Особый вирус, который сгоняет человек в орды, потому что в этом случае увеличивается вероятность передачи его мутантных копий другим людям, что важно для выживания вируса. А ещё люди приводят в эти орды своих детей – ещё не зараженных людей, тем самым увеличивая вероятность их заражения и сохранения вируса.

Если вас удивляет то, что паразит меняет поведение своих хозяев, то я вам скажу, что в природе это явление не есть редкость. У паразитов в арсенале есть чудеснейшие средства манипуляции своими жертвами.

Самый известный пример – это бешеные собаки. Обычно бездомные собаки очень редко нападают на людей. Но их поведение изменяется, если они заболевают бешенством. Вирус бешенства (Rabies) заставляет собак быть агрессивными и делать укусы. И это способ передачи инфекции новым хозяевам. Делая собак кусачими, вирус повышает вероятность собственного копирования!

Впрочем, не только вирусы могут изменять поведение своих хозяев. Плоский червь лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium paradoxum) имеет двух хозяев: основного и промежуточного. Основной хозяин – это птицы из семейства воробьиных. Но как червь попадает в них? Для этой цели он модифицирует поведение своего промежуточного хозяина – улитки янтарки.

В теле улитки червь формирует длинные образования (биологи называют такие образования спороцисты), которые проростают в щупальца улитки. Эти образования окрашены в зелёные яркие пятна. И ещё они ярко пульсируют, напоминая гусениц. Но и это ещё не всё. Улитки, обычно активные ночью, становятся активными днём и заползают на верхушки растений, откуда они заметны зорким птицам лучше всего. Птица легко замечает такую “гусеницу”, склёвывает её и получает инвазию.

Вот так, используя модификацию поведения улитки, паразит через него заражает своего основного хозяина.

Ещё о червях. Вы видели, чтобы кузнечики плавали? Плавание – это нечто нехарактерное для насекомого, живущего в траве, не правда ли? Это изменение поведения вызвано паразитирующей в организме кузнечика личинкой круглого червя Spinochordodes tellinii, взрослые особи которого свободно живут в воде. Когда личинка превращается во взрослую особь, то это время покинуть организм кузнечика. Которого червь провоцирует на ныряние в ближайший пруд.

Ну и ещё один пример изменения поведения хозяина паразитом. Одна моя знакомая, очень привлекательная и милая, между прочим, женщина, с некоторых пор загорелась настоящей страстью к кошкам. Кошка на аватарке, постоянные посты в ЖЖ с кошачьими картинками, собственные рисунки котов в Фейсбуке, везде кошки-кошки-кошки.

Естественно, она завела себе кота, и её нисколько не смущает запах кошачьей мочи и испорченная мебель. И слышать от неё жалобы про поганца-кота, который расцарапал диван, было совершенно невыносимо.

Моей естественной реакцией был вопрос, а зачем ты вообще подписалась на эти трудности, и на что ты расчитывала, когда своего кота брала?

Я конечно, люблю кошек, но не до такой степени, чтобы терпеть их запах и следы когтей на мебели.

Спрашивается, откуда такое внезапное кошколюбство у некоторых людей? И ответ может показаться вам совершенно омерзительным.

Паразитический протист Toxoplasma gondii в своём жизненном цикле имеет двух хозяев. Основной хозяин – это кошка. Промежуточный – любое теплокровное животное, например, мышь или крыса.

Попадая в мышь через кошачьи фекалии, токсоплазма модифицируект её поведение, увеличивая вероятность заражения основного хозяина.

После заражения грызуна паразит проникает в его мозг, изменяя поведение мыши. Ткаие грызуны перестают пугаться запаха кошек и их мочи. Более того, зараженные мыши начинают стремиться к кошкам, вместо того, чтобы их избегать!

К слову, промежуточным хозяином токсоплазмы может быть и человек, нечаянно заразившийся от больной кошки. Такой человек перестаёт испытывать неприязнь к кошачьей моче и начинает… сильно любить кошек! Правда, чтобы паразит заразил основного хозяина, инфицированному человеку надо переключиться с Felis catus на кошек покрупнее, вроде Panthera leo или Panthera tigris. Puma concolor тоже подойдёт.

В общем, внезапная тяга к кошкам моей знакомой может быть результатом токсоплазмозной инфекции, которая, напомню, передаётся через кошачьи фекалии. Конечно, мою подругу нисколько не делает более привлектельной наличие паразитов в её мозгу, и я один раз после всех этих котиков просто посоветовал ей провериться на токсоплазмоз. Кстати, это же я бы посоветовал другим яростным сетевым любителям котов.

Как вы видите, паразиты могут прекрасно манипулировать своими жертвами. Я уверен, что религия – это вирусная инфекция, которая заставляет своих жертв кучковаться чаще и плотнее. Более того, заражение религией может иметь куда как и более тяжёлые последствия.

Вспомним, например, святых мучеников. Про них была отдельная статья, но инфецирование религией может быть настолько разрушительно, что его последствия стоят упомянания ещё раз.

В арсенале христианства есть множество святых, которые занимались членовредительством, за что и получили канонизацию. Пожалуй, самый главный такой персонаж – это Иисус, но с ним авторы евангелия поступили очень гуманно, обеспечив хэппи-энд его земной сказке. Впрочем, чего ждать от бога, который обладает способностью регенерировать уши у других людей и наверняка способен регенерировать своё собственное тело получше гидр.

Куда как меньше повезло гомосапиенсам без магических способностей.

Например, святой Ориген публично оскопил себя, в надежде обменять своё хозяйство на билет в Эдем. Ориген весьма легко отделался, потому что многим другим святым для этой возвышенной цели пришлось калечить своё тело куда сильнее.

Святая Вера, Надежда и Любовь дают нам совершенно ужасный пример религиозного мазохизма. Цитата с сайта РПЦ.

“…святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой.”

“Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.”

Святой симеон Столпник истязал себя верёвками, а в полученных ранах разводил червей. Святой Маврикий согласился на сжигание себя на раскалённой решётке. Жечь себя, носить вериги, резать плоть, отрезать себе органы. Всё это возмутительно гнусно!

Можно привести ещё массу примеров охотно калечивших себя святых. Но, спрашивается, куда подевался их инстинкт самосохранения? Что уничтожило его? Я уверен, что такое патологически лёгкое преодоление естественных защитных барьеров – прямой результат вирусной инфекции религии. Ослабление инстинкта самосохранения – это один из симптомов этой деструктивной инфекции.

Кстати, верующие охотно резали не только себя. Но и других. Вспомните, например, варфоломеевскую ночь, инквизицию с охотой на ведьм, крестовые походы, казни жидовствующих еретиков и прочие церковные ужасы. Вирус религии может стирать инстинкт самосохранения, как себя самого, так и представителей собственного вида.

Любопытно ещё и вот что. Христиане жгли-резали-душили раньше. Но сейчас этого нет. Почему? На это есть простое объяснение. Дело в том, что секс осуждается в христианстве; любовь к сексу – грязный порок, если не сказать смертный грех. Так вот. Наиболее восприимчивые к вирусу европейцы просто не оставили потомства! Потомство оставили более сопротивляемые к вирусу люди. Тем самым в популяции произошёл естественный отбор, сделавший её более устойчивой к религиозным вирусам!

Я думаю, это есть результат неудачной мутации вируса религии. Которая делала его хозяина более самостяжающим. Но зато не оставляющим потомства. Эта счастливая мутация не пошла на пользу вирусу, но пошла на пользу человечеству. Кстати, эта мутация, видимо, не закрепилась в восточном ареале распространения вируса.

Я про ислам. В традициях ислама принято иметь много детей, по этой причине неустойчивые к вирусу религии люди оставляли большоё потомство. Неустойчивость к вирусу прошла отбор на востоке, и за счёт этого фанатичная религиозность в её средневековых формах дошла там до наших дней со всеми характерными казнями иноверцев, взрывами памятников и угрозами в адрес атеистов.

Вирус религии стремится инфецировать новых жертв. И с этих позиций крестовые походы и походы полчищ исламских завоевателей имеют простой и понятный мотив – продиктованное вирусом религии стремление к его распространению. Кстати, с этих же позиций можно посмотреть и на волны беженцев с востока в Европу. Это также может быть прямое влияние религиозного вируса, который таким образом стремится расширить свой ареал.

А теперь мы поговорим про столь любимые боговерами идеи единения людей. Коллективизм присутствует в любой религии. Коммунизм и объединение пролетариев в культе Ленина, Умма – это объединение всех мусульман. Наконец, идея русского мира в православии. Можно привести ещё несколько примеров, но главное не это, а отношение религий к объединению людей.

Зачем оно нужно, никакая религия не уточняет, зато с видом зомби восторженно муссирует тему объединения, духовных скреп и сплочённости общества.

Я терпеть не могу коммуналки и большие семьи в тёплых избах, ровно как и общежития. Однако культы учат тому, что объединизм – это наше светлое будущее. Но почему оно светлое? Почему попы так рьяно поют про единение, не объясняя его смысл? Даже несмотря на то, что никакие скрепы никого не скрепляют. Но всё становится на свои места, если мы посмотрим на религию как на вирусную инфекцию. Вирус повышает вероятность собственной передачи другому хозяину, формируя скопления людей. И именно скопления людей – это благоприятная среда для его выживания.

Поэтому русский мир – это плод инфецированного религией мозга. И смысл русского мира – в распространении вирусной инфекции!

Кстати, идея русского мира заимствована, как и многое в России. Из Германии. Император Оттон I Великий хотел объединить народы Европы под немецким влиянием с благословения римского папы. С этой целью Оттон завоевал часть современной Италии, включая Рим, и получил от папы благословение как императора Священной Римской Империи. Это можно было бы назвать “немецкий мир”.

Напоминает объединение многих народов под эгидой кремля с благословения патриарха или генсека партии, не правда ли? Вот вам корни русского мира. Это ещё и к вопросу об идейной самостоятельности России и вторичности её культуры.

Паразиты способны ловко манипулировать поведением своих жертв. С развитием науки эти удивительные факты стали доступны для нашего понимания. И, я уверен, что когда-нибудь учёные откроют вирус боговерства, и все абсурдные идеи сада на небе, русского мира и членовредительства ради блага займут своё достойное место – творения больного инфицированного паразитами мозга.

Я лишь предполагаю, что религия – это вирусная инфекция. Но я нисколько не удивлюсь, если это предположение окажется подтверждённым на практике.

Advertisements

2 thoughts on “Стадо

  1. Интересная идея. О паразитах, влияющих на поведение хозяина, я слышал давно. Очень сомневаюсь, что религия имеет подобную природу, хотя не исключаю. Я все же больше склоняюсь к социальной природе любой религии, нежели биологической. Если бы такой вирус существовал, почему он действует только на вид хомо? Почему он за миллионы лет не мутировал, и мы до сих пор не наблюдаем собак и кошек поклоняющихся какой нибудь религии? По моему мнению, все религии это всего лишь на всего идеи, которые эволюционирует подобно живым организмам. Наиболее успешные идеи, начинают распространяться подобно вирусам, захватывая умы своих хозяев. Это подобно вирусным роликам на ютубе или в соцсетях.

  2. Ты видел, чтобы кто-нибудь взрывал других людей из-за вирусных роликов на Ютубе? Здесь наблюдается серьёзная девиация поведения, которую проще объяснить именно вирусным влиянием.

    Не путай симптомы и инфицирование. Может быть, кошек он тоже трогает. Но поражение протекает бессимптомно. Это раз. Есть селективные вирусы, тот же ВИЧ. Ч – человек. Это два.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s