Ватники и центробанк РФ

Я уже писал тут о том, что тезисы, высказываемые российской пропагандой, очень похожи на бредовые идеи агрессивных шизофреников. Кругом враги, нас преследуют, военные базы НАТО на дне океана, заговор против нас – всё это глубоко параноидально и патологично.

И сегодня мы отпрепарируем ещё один ватный миф, столь же нелепый. Миф предельно шизофреничный, предельно болезненный и нелогичный.

И вот в чём он заключается. Оказывается, Центробанк РФ целиком контролируется… Международным валютным фондом, то есть, “врагами с Запада”. И это несмотря на то, что глава ЦБ РФ назначается указом президента РФ, а деятельность российского ЦБ регламентируется и регулируется законами, которые принимаются правительством РФ. В частности, Законом о ЦБ РФ.

Попытки узнать, почему ватники в своём мифе про врагов в ЦБ так уверены, столь же глупы, как и попытки узнать у шизофреника, почему его хотят атаковать спец-солдаты с космической базы. Впрочем, таки выяснилось, откуда растут уши у этого мифа.

В законе о ЦБ РФ есть одна интересная запись (ст.4, п.18.2) –

ЦБ РФ “является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом”.

Это значит, что МВФ хранит свои рубли при помощи ЦБ. МВФ является юридическим лицом, которое открывает свои счета в Центробанке, который их обслуживает.

Но из этого пункта параноидное ватное мышление уже раздувает истории о каких-то закулисных теневых силах, которые захватили ЦБ.

Вот так вот юрик-вкладчик превращается в теневого хозяина банка. Типичный пример нелепой бредовой идеи.

PS Независимый центробанк – это очень хорошо. ЦБ и должен быть независимым и ориентироваться не на хотелки президентов, канцлеров или министров, а на стратегию развития экономики. В противном случае вы получите Совок с зарегулированной уродливой плановой экономикой, нищетой, теневым рынком и полным запретом валюты. И с долларом по 60 копеек, за покупку которых, правда, вас могли и расстрелять.

PPS Реальная рыночная стоимость доллара в СССР была, и она составляла от 5 до 10 рублей. Но это на чёрном рынке, процветание  которого и являлось следствием подчинения центрабанка правительству.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s